06:46, 5 марта 2014 года

«Резиновые» квартиры: приговор вместо прибыли

Жизнь квартирантов в одном из частных домов города Лермонтова даже и представить трудно: на каждого из полутора десятков зарегистрированных здесь постояльцев приходилось немногим более одного квадратного метра жилой площади. Но вся соль в том, что Валентина К., владелица дома, и не думала пускать квартирантов. Зачем, если получать деньги можно лишь за факт регистрации? И, что немаловажно, ничем не рискуя. Закон-то до нынешнего года ни административной, ни уголовной ответственности за так называемую фиктивную регистрацию не предполагал. Но именно только до нынешнего. Решив пополнить в начале года число «прописанных», предприимчивая пенсионерка не учла, что совершает преступление. За прошлые делишки ее не накажут – закон обратной силы не имеет. А вот за новый штамп в домовой книге… Если суд вынесет обвинительный приговор, это либо крупный штраф, либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет.

К слову, всего по краю по статье, карающей за фиктивную регистрацию, возбуждено три дела. Плюс пять уголовных дел возбуждено по статье, которая предусматривает аналогичную ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания.

Заместитель начальника УФМС России по Ставропольскому краю Казбек Эдиев:

- Если говорить простым языком, то фиктивными, в соответствии с поправками в законодательство, являются не только регистрация или постановка на учет на основании недостоверных сведений или документов. Таковыми они будут признаны и в тех случаях, если человек, регистрируясь в жилом помещении, не намерен в нем проживать, а собственник, регистрируя или ставя на учет, не намерен предоставлять помещение для проживания или пребывания. При этом живущим в тесноте близким родственникам опасаться нечего. Не собираемся мы гнаться и за количеством выявленных нарушителей закона: ставка делается прежде всего на профилактику. Одного хозяина «резиновой» квартиры осудят - десять крепко задумаются. Большинство так называемых резиновых квартир нам известно. А значит, при попытке продолжить «бизнес на регистрации» привлечь виновных к ответственности особого труда не составит.

Начальник отдела паспортной и регистрационной работы УФМС России по Ставропольскому краю Елена Прокопова:

- Раньше, как известно, собственников жилья, которые регистрировали у себя дома десятки, а то и сотни «квартирантов», даже к административной ответственности привлечь было невозможно. И не случайно процветала не только стихийная торговля штампами в домовой книге. Был случай, когда жительница Ставрополя, оформив статус индивидуального предпринимателя, предоставляла… услуги по регистрации граждан по месту временного пребывания. Причем три инстанции арбитражного суда признали ее действия законными. Теперь такое невозможно – поправки в Уголовный кодекс РФ и КоАП РФ позволяют привлечь торгующих регистрацией граждан к ответственности. А кроме того, признание регистрации фиктивной позволяет собственнику жилья аннулировать эту регистрацию без суда – через региональное УФМС.

Начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС России по Ставропольскому краю Юрий Ващенко:

- Было время, когда не только российские граждане, но и иностранцы регистрировались в «резиновых» квартирах чуть ли не общинами. Но стоило внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях ранее не существовавшую статью 19.27 (предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учета), число желающих «подзаработать» таким образом резко сократилось. Платить крупный штраф за каждого зарегистрированного, но не проживающего в квартире мигранта торгующим регистрацией собственникам жилья совершенно не улыбалось. Аналогичным образом, полагаю, сработают и новые статьи Уголовного кодекса: ведь даже санкция в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей – наказание ощутимое, не говоря уж о лишении свободы на срок до трех лет.

Александр САБУРОВ
««Резиновые» квартиры: приговор вместо прибыли»
Газета «Ставропольская правда»
5 марта 2014 года