07:25, 28 февраля 2014 года

Проблемы охотников Ставрополья обсудили на выездном заседании

В 2011 году в крае был принят закон, регулирующий отношения в области охоты. В соответствии с ним охотничьи угодья на Ставрополье разделены на закрепленные (арендуются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) и общедоступные. Последние должны составлять не менее двадцати процентов общей площади охотничьих угодий на территории каждого муниципального района. В итоге выделено 112 охотничьих угодий, из которых 26 являются общедоступными. В настоящее время по результатам аукционов на 79 угодий получено право заключить охотхозяйственные соглашения и на четыре - долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира.

Законодатели края решили, что общедоступные земли должны быть действительно доступны и находиться в каждом районе, чтобы до них мог добраться любой желающий. Как правило, они прилегают к заказникам, что помогает самовоспроизводству животного мира. Но основная доля угодий специально закрепляется за охотниками-предпринимателями. Это потенциальные инвесторы, которые не только пользуются природными богатствами, но и стремятся их сохранить.

Большинство предпринимателей заинтересовано в цивилизованном ведении бизнеса. Но и у них немало общих проблем. Об этих трудностях говорили на выездном совещании комитета Думы СК по природопользованию, экологии, курортно-туристической деятельности. Встреча состоялась на территории охотничьего хозяйства «Бурукшунские зори» в Ипатовском районе. Работу совещания возглавил заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой. В диалоге приняли участие представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды СК, Думы края, руководители охотничьих хозяйств и общественных организаций.

Для охоты в общедоступных угодьях названное министерство бесплатно выдает разрешения. Но гражданин платит государству пошлину в размере 400 рублей. Так, только в 2013 году выдано более 13 тысяч разрешений, а в федеральный бюджет таким образом собрано свыше пяти миллионов рублей. Легальные охотники в крае пересчитаны. По данным минприроды края, перерегистрировали право либо получили новые охотничьи билеты 56 тысяч человек. Но активная часть охотников вдвое меньше.

- Лихие 90-е привели к тому, что владельцев оружия много, а настоящих охотников мало. А это те энтузиасты, которые озабочены вопросами сохранения животного мира. Например, в холода подкармливают зверей и птиц, - рассказал руководитель охотхозяйства В. Ситников. - В нашем крае охотничье хозяйство невозможно сделать рентабельным. Потому что у нас практически нет лицензированных видов охоты. Например, мы в основном охотимся на водоплавающую дичь и зависим от погодных условий. А птицы вольны - прилетели-улетели.

Птицы и звери мигрируют в поисках еды и воды. Засуха заставила охотников заниматься естественным обводнением территории.

- В 1970-е годы здесь был оазис в степи, шикарный видовой состав, много краснокнижных особей, - подключился к беседе главный охотовед охотхозяйства «Бурукшунские зори» Л. Оноприенко. - Потом все пришло в упадок. Мелиорация прекратила существование, трубы выдернули, дренажные пути заросли и забились грязью. Мы восстанавливаем каналы, которые питают лиманы. Эта работа затратная, но мы понимаем, что не сможем выжить, если не будем улучшать среду обитания.

Неожиданной проблемой для предпринимателей стало соседство общедоступных угодий. Большая разница в цене породила конкуренцию. В угодьях общего доступа путевки на сезон выкупаются полностью, а в закрепленных хозяйствах - пятая часть от лимита. Народу нравится дешевизна, но массовый наплыв привел к тому, что скоро охотиться будет просто не на кого. «Там уже и воробьи не летают!» - в сердцах воскликнул один из охотников. А восстановлением популяции на этих землях заниматься толком некому.

Охотники едины во мнении, что проблему нужно решать: «Мы не можем снижать цены, потому что собираемые деньги идут на налоги и поддержание хозяйства. Нужно сократить лимит на отстрел на территории общедоступных угодий».

Еще одна проблема - загрязнение окружающей среды.

- У нас в Апанасенковском районе есть урочище Лысый лиман. Его посещают и охотники, и рыбаки. Зимой популярен подводный лов. Людей приезжает очень много из края и соседних регионов. За один день мы собираем до трех грузовиков мусора! - пожаловался охотовед А. Диканский.

- Большие потери животный мир несет в результате деятельности сельхозпроизводителей, - считает зампредседателя правления Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов А. Друп. - Необходимо строго соблюдать правила использования пестицидов. Не так давно у нас наблюдался массовый падеж зайца-русака. В Петровском, Грачевском районах сдали на исследование пять зайцев. Причина - отравление химическим веществом. Скорее всего, где-то травили грызунов, но от ядохимикатов гибнет все живое... Если среда обитания становится враждебной, то наша колоссальная работа по подкормке, охране от браконьеров, рациональной выдаче путевок сводится на нет.

Охотники предложили властям края провести ревизию сенокосов и пастбищ. Мол, раньше было такое понятие, как охранная зона у водоемов, когда запрещалась распашка земель ближе 200 метров. А сейчас эти нормы мало кто соблюдает.

Подводя итоги встречи, В. Ло-зовой подчеркнул, что работа по реализации «охотничьего» закона будет продолжена. В частности, весной планируется ряд ознакомительных выездов на общедоступные и находящиеся в руках инвесторов угодья.

«Настоящих охотников мало»
Газета «Ставропольская правда»
1 марта 2014 года