18:25, 27 февраля 2014 года

Вопросы развития казачьего движения на Ставрополье обсудили с главой края

Для участия в разговоре были приглашены руководители казачьих обществ и муниципалитетов. Открывая заседание, врио губернатора В. Владимиров отметил:

- Главы муниципальных образований и атаманы сегодня немного порознь сидят, но я надеюсь, что это не говорит о том, что нет взаимоотношений. Надеюсь, что есть, и именно такие, которые способны улучшить жизнь наших людей, усилить безопасность в регионе и оказать благотворное влияние на воспитание подрастающего поколения.

Несмотря на непростые для ставропольского казачества последние полгода, необходимо единство и взаимопонимание, тем более что в ближайшем будущем Ставропольскому окружному казачьему обществу предстоит провести отчетно-выборный круг и выборы атамана, - подчеркнул В. Владимиров.

Упомянув последние события на Украине, связанные с расколом славянского общества внутри страны, глава края призвал представителей ставропольского казачества преодолеть раскол в собственных рядах.

Как пояснил председатель комитета СК по делам национальностей и казачества А. Якушев, наш регион стал одним из первых, где начала выстраиваться система оказания государственной поддержки казачьим обществам. И с каждым годом эта поддержка становится все ощутимее. В прошлом году она составила порядка 48 миллионов рублей. В том числе 28 миллионов было направлено на финансирование казачьих дружин, несущих службу по охране общественного порядка в восточных районах края и Ставрополе. В этом году из краевого бюджета по программе поддержки развития казачьих обществ будет выделено уже 60 миллионов рублей. Кроме того, казачья заявка будет учтена при приобретении в краевую собственность земли, которое планирует министерство имущественных отношений края.

В настоящее время в аренде у казачьих обществ находится около 38,5 тыс. га. Доходы от их использования позволили казакам только в прошлом году направить 43 миллиона рублей на строительство храмов, оснащение казачьих классов и развитие патриотического воспитания. Также 13 миллионов рублей поступило в местные бюджеты в виде арендной платы за помещения, в которых располагаются казачьи общества.

Вместе с тем было отмечено, что существуют программы по поддержке фермерства, как федеральные, так и краевые, но казаки-фермеры в них практически не участвуют. Можно получить поддержку, «подписавшись» на инвестиционные проекты развития территорий края. А. Якушев попросил казаков более активно пользоваться этими инструментами.

Как прозвучало, меры поддержки включают в себя также развитие казачьего воспитания и образования. В крае создано четыре образовательных учреждения, использующие казачий компонент, 211 специализированных классов. Это позволяет воспитывать в казачьих традициях 4250 учащихся. С прошлого года в крае несет службу по охране общественного порядка окружная казачья дружина, хорошо себя зарекомендовавшая, поэтому решено продолжить ее финансирование. Как отметил А. Якушев, средний возраст дружинников составляет 40 лет. Он призвал казаков привлекать в дружину больше молодых людей, которые смогут впоследствии стать не только сменой для уходящих со службы по возрасту казаков, но и резервом для правоохранительных органов.

Существующие меры поддержи позволили расширить сеть казачьих обществ – теперь они есть в каждом районе края. Усилился и их авторитет: 40 представителей казачества сегодня возглавляют поселения, девять являются заместителями глав.

Но есть, по словам А. Якушева, и нерешенные проблемы, среди них борьба за земельные ресурсы, приводящая к «конфликту с этническим компонентом» и недопониманию между отдельными казачьими обществами. Преодолением трений прежде всего и придется заняться новому атаману, которого казаки должны избрать в ближайшее время.

«Сила в единстве»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2014 года