15:46, 24 февраля 2014 года

Городские леса Кисловодска под угрозой уничтожения. Нужна помощь

Пожарища

Только за два дня - 15 и 16 февраля - на Боргустанском хребте вандалы безнаказанно спалили шесть гектаров городского леса.

- Вот посмотрите! Это на память о пожаре, - директор государственного учреждения Ставропольского края «Кисловодский лесхоз» Юрий Ярыльченко показывает шрамы на руках.

Тушить пожары в муниципальных лесах ни сам директор, ни другие работники государственного лесхоза не обязаны. Для этого в Кисловодске есть пожарная охрана. Но лесоводы знают: у пожарных нет спецтехники для тушения огня в горных лесах. А в лесхозе кое-что имеется. Вот и мчатся Ярыльченко и его подчиненные на пожар, в какой бы части леса он ни полыхнул…

Взбираемся с Ю. Ярыльченко на скалы. Перед нами метров 200 выгоревшего склона.

- Пожарные тушили с той стороны, а мы с этой сбивали пламя «воздуходувками» и бегали по скалам с двадцатикилограммовыми ранцевыми огнетушителями, - вновь переживает подробности недавней битвы с огнем директор лесхоза.

Идти по лесному пепелищу жутковато. Больно смотреть на обгоревшие прутики соснового самосева - лет через десять из них выросли бы прекрасные молодые деревца. Теперь же на этой выжженной земле ядра сосновых шишек еще много лет не смогут дать всходы. Верховой пожар, потушить который в горном лесу практически невозможно, спалив три сосны, каким-то чудом сам остановился. А вот толстый слой опавшей хвои в лесной подстилке горел долго и упорно, превращая в угли кору стволов деревьев.

Поднимаемся еще на полсотни метров и выходим на небольшое плато. Совершенно пустое, если не считать чахлых засохших кустиков и валяющихся на земле обгорелых стволов сосен. Ярыльченко рассказывает, какой прекрасный лес рос на этом месте. До тех пор, пока в прошлом году какой-то «турист» не бросил здесь горящую спичку…

Подобных пожарищ в лесах, прилегающих к Кисловодску, десятки. Даже над таким знаковым местом, как «Замок коварства и любви», нависает черная полоса сгоревшего горного леса.

Установить причину пожара и привлечь к ответственности виновных практически никогда не удается. Ведь, чтобы осудить поджигателя, его надо поймать буквально за руку.

…Посреди свежего пожарища мы с директором лесхоза встречаем капитально обустроенное костровище. Похоже, шашлыки здесь жарили много раз. И вот неделю назад не затушили угли. Любители пикников на природе - основная угроза пожарной безопасности городских лесов. А на тех участках, где из года в год горит сухая трава, лесоводы грешат на пастухов: полагают, что таким образом те готовят будущие пастбища для своих овец и коров.

Многие из этих пожаров удалось бы предупредить, организуй местные власти на своей территории лесную охрану. Увы, с января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, разделивший леса на государственные и муниципальные, городские леса Кисловодска существуют без защиты. И государственное лесничество ничем помочь не может. У него на 63 участка федеральных лесов, разбросанных в окрестностях Кисловодска на площади 20 на 25 километров, в штате всего семь лесников. Нет ни автотранспорта, ни лошадей. Зачастую лесникам приходится пешком преодолевать десятки километров по горным склонам, вступать в перепалку, а то и в драку с браконьерами. А вознаграждение за этот тяжелый и опасный труд очень скромное. Так что «навесить» на лесников государственного лесничества еще и охрану городских лесов нельзя ни практически, ни даже теоретически.

А городу, чтобы набрать штат лесников, нужно организовать муниципальное лесничество. Как то и предписывает Лесной кодекс. Еще пять лет назад прокуратура предъявила иск администрации Кисловодска за неисполнение данного пункта закона. Суд его удовлетворил. Однако муниципального лесничества в Кисловодске нет по сей день. Что же касается исполнения решения суда, то в нашей стране закон, как столб, - перепрыгнуть нельзя, а обойти можно.

- Администрация Кисловодска поступила хитро: она «пристегнула» леса к управлению городского хозяйства и ввела должность специалиста по лесам, - расшифровывает бюрократическую казуистику Юрий Ярыльченко. - Но один человек, как бы он ни старался, защитить и обустроить 2328 гектаров леса не может.

Прямым следствием отсутствия лесной охраны являются и другие «язвы» городских лесов Кисловодска.

Свалки

К сожалению, свалки в городских лесах Кисловодска - явление заурядное. Там, где с трассы Кисловодск - Учкекен в лес ведут грунтовые дороги, мы с директором лесхоза буквально через каждые полсотни метров натыкаемся на кучи бутылок, банок из-под пива, обрывки всевозможных упаковок, пластиковые пакеты.

Любой приезжий из других регионов России, не говоря уж об иностранцах, глядя на свинство в городских лесах Кисловодска, составит вполне определенное впечатление о культуре местного населения.

Тому, кто разводит руками и ссылается на то, что бытовая культура народа формируется веками, возражу конкретным примером. Жители портового Сингапура веками обитали в ужасающей грязи и антисанитарии. Но во второй половине минувшего столетия тамошняя власть ввела жесточайшие кары за каждый плевок на асфальт, за каждую брошенную бумажку. И буквально за два-три десятка лет Сингапур стал одним из самых чистых мегаполисов планеты.

Таким путем и власти Кисловодска могли бы превратить городские леса в идеально чистое место отдыха. Вся загвоздка в том, кто возьмет за шкирку нерях, если лесная охрана напрочь отсутствует.

Встречали мы с Юрием Ярыльченко в городском лесу и кучи мусора, явно вываленного из кузова самосвала. Это свидетельствует еще об одной застарелой болезни Кавминвод - отсутствии системы цивилизованной утилизации твердых бытовых и строительных отходов.

- Во многих странах человеку, который привез ТБО на пункт сортировки и утилизации, платят маленькую денежку, поскольку эти отходы перерабатывают и вторично используют. К тому же благодаря такому стимулированию местным властям не приходится тратиться на уборку стихийных свалок, - растолковывает мне директор лесхоза. - У нас же отходы бесполезно закапывают на полигоне или сжигают. Поэтому с того, кто привез ТБО, дерут три шкуры. Вот человек и решает, что проще и дешевле свернуть в лес и там опорожнить кузов.

Тем более что риск минимален - леса-то никто не охраняет.

Браконьерство

Мы с директором лесхоза идем по лесу в нижней части Боргустанского хребта и видим: вот рядом лежат две 20-летние сосны. Спилы совсем свежие - от силы два-три дня. Ветви с них уже обрубили, а комель вывезти пока не успели. В самый бы раз устроить засаду. Но кто согласится день и ночь таиться в кустах, поджидая браконьера? Был бы на этом участке штатный лесник - другое дело. Чуть дальше встречаем спиленные и искромсанные топором березы.

А вот изувеченные сосны: где-то на высоте человеческого роста вместо макушки торчит полузасохший обрубок.

- Все это следы новогодних вакханалий, - поясняет директор лесхоза. - Каждый год перед праздником в прилегающих к городу лесах вырубают под корень или вот так калечат сотни молодых сосен.

Продавцы для блезира официально покупают два-три десятка сосенок, чтобы продемонстрировать проверяющим документы. А на самом деле весь декабрь торгуют товаром, который им поставляют браконьеры из пригородных лесов.

Участвуй в проверках профессиональные лесники, они бы сразу определили, где сосна, специально выращенная для новогодних базаров где-нибудь в Пензенской области, а где макушка крымской сосны, срубленной в городских лесах.

- Но есть другой способ умерить алчность местных браконьеров, - убежден директор лесхоза. - Для этого достаточно маркировать липкой полиэтиленовой лентой каждое официально купленное деревце. Тогда, стоит встретить в городе человека с немаркированной сосенкой, и у полиции или лесной охраны будет основание возбудить дело о браконьерстве. Один-два года такой работы - и предновогоднее браконьерство будет сведено к нулю. А пока 1 января по всему Кисловодску пылают костры из непроданных елок...

Самозахваты

Лесной кодекс запрещает ставить в лесу какие-либо заборы. Но посетителям кисловодских городских лесов закон не писан. На Боргустанском хребте в глубине лесных посадок мы с Юрием Ярыльченко натыкаемся на масштабное сооружение. Срубленные березы и сосны прикручены проволокой к живым деревьям, а там, где таковых не оказалось, к вбитым в землю металлическим трубам. В одну и другую сторону эта загородка уходит вдаль на сколько хватает глаз. Оценить масштабы самозахвата лесной территории удалось только тогда, когда мы поднялись на скалы.

- Гектаров пять отхватил, - определил директор лесхоза аппетиты захватчика.

Другой пример самозахвата городских лесов каждый день видят сотни отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах. У подножия популярнейшего памятника природы Кольцо-гора вырос целый торговый городок из металлических контейнеров всевозможных размеров и форм.

- Никаких законных оснований для их сооружения нет, - убежден директор лесхоза.

Не может быть, чтобы в администрации Кисловодска не знали об этом самозахвате. Но местные власти, если даже захотят, не смогут по суду привлечь к ответственности захватчиков. А все потому, что у городского леса Кисловодска нет официально установленных границ и они по сей день не поставлены на кадастровый учет.

Межевание горных лесов - дело сложное и трудоемкое. Однако специалист по лесам администрации Кисловодска Людмила Черновойтова уже давно нашла фирму, которая готова выполнить эту работу всего за пять-шесть миллионов рублей. Но вот уже который год местные власти не могут изыскать средства.

- Город с полуторамиллиардным бюджетом при желании мог бы наскрести такую сумму, - убежден директор Кисловодского лесхоза. - Но, похоже, такого желания у местных властей нет. И я догадываюсь почему. Пока леса не отмежеваны и не поставлены на кадастровый учет, с ними можно делать все что угодно. Я хорошо знаю положение дел на тех участках городского леса, что вплотную примыкают к городу. Там вовсю идет ползучая экспансия. Всевозможные строения одно за другим поднимаются по террасам, на которых в середине прошлого века наши предшественники посадили лес. На многих дачах можно видеть сосны в обхват взрослого человека. Ясно, что хозяин участка их не сажал, - он просто украл земли лесного фонда. По бумагам городские леса Кисловодска занимают 2328 гектаров. Думаю, если сейчас проведут межевание леса, то и двух тысяч гектаров не насчитают. Значит, придется отвечать, куда делись остальные.

Юрий Ярыльченко считает, что городские леса пропадают не только в Кисловодске, но и в других городах-курортах:

- Нынешнее поколение жителей Кавминвод воспринимает леса вокруг городов-курортов как данность: мол, они были, есть и будут. Не хочу накликать беду, но весьма вероятно, что если городские леса и дальше будут бесхозными, то мы их потеряем.

«Городские леса пропадают. Помогите!»
Газета «Ставропольская правда»
26 февраля 2014 года