Афганская война, одним знакомая по урокам истории и картинам кинематографа, в судьбах других она незабываемая реальность, оставившая навсегда свой след в жизни. Речь о тех, кто принял непосредственное участие в боевых действиях в Афганистане, воочию увидел и прочувствовал, что такое война. А ведь многие ее участники тогда были совсем мальчишками...

Павел Манджеголадзе (на снимке справа)

Павел Манджеголадзе (на снимке справа)

© Фото из семейного архива П. Манжеголадзе

Полковнику полиции в отставке Пятигорского отдела внутренних дел Павлу Манджеголадзе (на снимке справа) было 19 лет, когда во время армейской службы в ГДР его часть передислоцировали в Демократическую Республику Афганистан.

– Это было 14 февраля 1980 года. Тогда мы впервые ступили на территорию Афгана, в город Кундуз, – вспоминает он. – Прошло уже много лет, а я до сих пор помню свои первые впечатления от увиденного. За плечами остались все яркие краски – солнце, зеленая трава, цветы... Теперь перед нами была местность, окрашенная в желто-серые тона.

В то время сержант Манджеголадзе занимался обеспечением солдат связью. Несмотря на невеликое звание, он успешно справлялся с поставленными задачами. Об этом свидетельствуют строки из газеты «За честь Родины». Многотиражка с пометкой на полях «Из части не выносить» издавалась в Афганистане специально для советских воинов-интернационалистов.

«Личный пример сержанта, его строгая требовательность к себе, своим подчиненным, его образ мыслей и действий становится своеобразным компасом в жизни каждого солдата. Именно таким командиром является сержант П. Манджеголадзе», – писала газета о молодом Павле в то время.

Поддерживать боевой дух друг друга и отмечать заслуги каждого было обязательным условием среди служащих. В Ленинской комнате в палатке, где жили парни, висела так называемая «простыня почета». На ней располагались фотографии особо отличившихся в службе. Среди них было и фото Павла Манджеголадзе.

Юноша не хотел тревожить родителей, поэтому сообщать им о своем месте службы не собирался. Неизвестно, когда бы они обо всем узнали, если бы не случайность. Во время побывки сына в отчем доме мать нашла в кармане его мундира пропуск на пересечение государственной границы с Афганистаном. Конечно, были слезы, страх за сына. Но Павел пообещал, что вернется в отчий дом живым и здоровым. И слово свое сдержал.

После службы Манджеголадзе пробовал себя в разных ипостасях, пока не нашел истинное призвание – сотрудник правоохранительных органов.

– Тогдашний руководитель Пятигорской милиции Владимир Фурсов принял меня на должность младшего инспектора в отдел уголовного розыска. А сотрудники отдела маститые опера Владимир Мальцев и Геннадий Клюев были моими учителями и наставниками в течение всей трудовой деятельности, – говорит Павел Евгеньевич.

Бесценный опыт, полученный в Афганистане, помогал ему в раскрытии запутанных преступлений и задержании опасных преступников. Со временем Павел Евгеньевич возглавил отдел уголовного розыска управления внутренних дел на Кавказских Минеральных Водах, а на заслуженный отдых ушел с должности заместителя начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Ставропольскому краю (Пятигорск). Уже несколько лет он является председателем комиссии по делам ветеранов правоохранительных органов в составе Пятигорского городского совета ветеранов.