06:58, 22 февраля 2014 года

Масленичная неделя начнется с 24 февраля

Церковь рассматривает смысл этого времени как возможность примирения с ближними, родными, друзьями, прощения обид, подготовки к Великому посту. Традиционные формы народного празднования - всевозможные забавы, гулянья, у русских - обязательные блины и лепешки, у украинцев и белорусов - вареники, сырники. Главная героиня праздника, естественно, Масленица, воплощенная в чучеле. Сама по себе божеством она не считалась, являясь архаичным олицетворением плодородия.

Между прочим, последнее воскресенье перед Масленицей когда-то носило название «мясное». А сама Сырная неделя делилась на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица - первые три дня, когда можно было заниматься хозяйственными работами, а Широкая Масленица - с четверга, когда все работы прекращались. В народе каждый день Масленицы имеет свое название.

Понедельник именовался встречей: встречались сваты, обговаривали время и место гуляний, определяли состав гостей. Начинали печь блины, причем первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили по улицам.

Вторник - заигрыш. Как правило, на этот день приходились смотрины невест. Вообще масленичные обряды часто сводились к сватовству, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

Среда называлась лакомкой: зять приходил к теще на блины, которые она готовила, демонстрируя расположение к мужу своей дочери.

Четвергу досталось весьма эмоциональное название - разгул, а еще разгуляй, разгульный четверток... Празднования разворачивались во всю ширь, народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, завершавшиеся шумными пирушками. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы, - выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение конфликтов между людьми. Масленичные гулянья повсеместно сопровождались разведением костров и прыжками через огонь. Не обходилось, конечно, и без особых, масленичных песен.

Пятницу знаменуют тещины вечерки: с ответным визитом теща со своими родственниками и подругами приходила в гости к зятю. И теперь уже зять должен был показать свое расположение к теще и ее близким.

В субботу проводились золовкины посиделки: молодые невестки приглашали к себе золовок и других родственников мужа. При этом невестка должна была поднести золовке какой-нибудь подарок.

Ну и, наконец, в воскресенье наступали проводы: кульминация всей масленичной недели - Прощеное воскресенье. Близкие люди просили друг у друга прощения за причиненные неприятности и обиды, вечером поминали усопших. Также в этот день было принято ходить в баню. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, а полученный пепел рассыпали по полям.

Масленица - всенародно любимый праздник, берущий свое начало в далеких языческих традициях. После Крещения Руси он наполнился новым, духовным смыслом. И хотя сегодня нередко Масленицу односторонне трактуют лишь как время безудержного веселья и пиршества, это совсем не так. Блины блинами, но и о душе подумать надо.

«Широкая, веселая, удалая..»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2014 года