06:27, 19 февраля 2014 года

Профилактику социального сиротства обсудили в детдоме № 12 Ставрополя

Эти строки из сочинения одного из воспитанников санаторного детского дома для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, № 12 Ставрополя. Недавно на базе этого учреждения прошел краевой семинар «Межведомственное взаимодействие в профилактике социального сиротства». Говорили о благополучии детей, которые по тем или иным причинам оказались под опекой государства.

Детский дом № 12 не случайно выбран площадкой для обсуждения. Здесь за многие годы накоплен уникальный опыт работы как с детьми, так и с родителями. Директор Антонина Остроухова рассказала, что на базе учреждения открыто множество направлений. Например, для несовершеннолетних мам работает отделение «Мать и дитя - будем вместе», в семейном центре детей готовят в новые семьи, в школе приемных родителей новоиспеченных мам и пап учат правильно общаться с ребенком. Открыта даже социальная гостиница для выпускников детских домов, которые нуждаются во временном жилье. Здесь расположен и единственный в крае ресурсный центр. Разработанные в этом подразделении формы и технологии работы с семьями внедряются по всей России.

- Перед нами стоит много задач: необходимо устроить в семью каждого ребенка, а по возможности вернуть их биологическим родителям, - подчеркнула А. Остроухова.

По сути, эти темы и легли в основу обсуждения. Организатором семинара выступило министерство образования и молодежной политики края. Активное участие в обсуждении насущных вопросов приняли специалисты министерства труда и социальной защиты населения, специалисты органов опеки и попечительства ряда муниципалитетов, госучреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Были подведены итоги работы подпрограмм «Право ребенка на семью в СК» и «Защитим детей от насилия», которые реализованы в три предыдущих года.

Заместитель министра образования и молодежной политики Ставропольского края Г. Зубенко отметила, что за это время создано около шестидесяти структурных подразделений, занимающихся вопросами детей-сирот. Они продолжают свою работу и сейчас.

- Министерство образования края защитило проект новой программы «Новая семья», направленной на развитие служб по сопровождению замещающих семей, на оказание им всесторонней психолого-педагогической и правовой помощи, - сообщила Г. Зубенко. - За последние годы число детей-сирот постепенно сокращается. Но сегодня Правительство РФ ставит еще более амбициозные задачи - к концу 2014 года воспитанников детских домов должно стать меньше на 30 процентов.

Сделать наш регион территорией без сирот - это задача на перспективу, продолжила разговор с коллегами уполномоченный при губернаторе края по правам ребенка С. Адаменко. Она обозначила, что в прошлом году на территории края 500 человек лишены родительских прав, вследствие чего 750 детей пополнили казенные учреждения.

Коснулись и правовых аспектов. Так, С Адаменко сообщила, что в Государственной Думе РФ обсуждается немало законопроектов по защите прав детей и родителей. Один из них касается международного усыновления. Речь идет не только о законе Димы Яковлева, по которому запрещается усыновление детей в США. Споры сейчас идут о том, чтобы в России вообще запретить международное усыновление.

- Будет ли принят такой закон - вопрос открытый. Понятно, что ребенку все равно, в какой стране жить, главное, чтобы его любили, - размышляла С. Адаменко. - Но в то же время Россия - великая держава и не должна «разбазаривать» свое главное богатство.

На совещании было подчеркнуто, что в Ставропольском крае иностранные граждане становятся усыновителями все реже и реже. В прошлом году всего 29 детей покинули Родину. Для сравнения: в 2009 году эта цифра достигала ста человек. Россияне активнее стали усыновлять воспитанников детских домов.

В 2013 году в адрес уполномоченного по правам ребенка СК поступило более тысячи обращений. Они и позволили определить системные проблемы. Большая часть из них связана с нарушением прав детей при раздельном проживании родителей: зачастую после развода взрослые не могут самостоятельно определить место жительства детей и порядок общения с ними.

- Родителям нужно разъяснять: на период бракоразводного процесса ни один из них не имеет права препятствовать общению с ребенком. В противном случае ему грозит административное и уголовное наказание до шести месяцев лишения свободы, - подчеркнула С. Адаменко. - Вторая проблема - конфликты в школах, когда не могут договориться между собой дети, родители и педагоги. На третьем месте по количеству обращений вопрос, связанный с выделением жилья детям-сиротам.

В завершение диалога участники встречи пришли к выводу, что работу в этом направлении нужно продолжать, ведь за каждой цифрой в отчетах стоит судьба отдельного ребенка.

«Территория без сирот»
Газета «Ставропольская правда»
19 февраля 2014 года