06:36, 15 февраля 2014 года

Административные барьеры в сфере розничной продажи алкогольной продукции обсудили в Ставрополе

Как отметил руководитель краевого отделения «Опоры России» П. Мрвалевич, из-за ужесточения законодательства во многих небольших населенных пунктах Ставрополья практически исчезли магазины и кафе, легально торгующие спиртным. При этом, как говорится, пить меньше люди не стали, но вот употреблять им приходится алкоголь сомнительного происхождения и качества, продаваемый «через дырку в заборе». По словам докладчика, существующее законодательство таково, что нарушения в легальной торговле ведут к штрафам в несколько сот тысяч рублей, зачастую с конфискацией товара, в то время как нелегалов карают символической суммой в 2-3 тысячи рублей с формулировкой «за незаконную предпринимательскую деятельность». Предпринимателей просто вынуждают уводить торговлю алкоголем в тень. Налоги, понятное дело, не платятся, страдает бюджет.

Прозвучало, что многие закрыли торговлю алкоголем, по крайней мере официальную, после введения такого понятия, как границы прилегающих территорий к некоторым организациям и объектам. На территории Ставрополья запрещено торговать алкоголем на территории, входящей в зону 100 метров по прямой до объектов образования, спорта, детских организаций, и 50 метров до вокзалов, рынков и объектов военного назначения. В итоге более чем в половине населенных пунктов Ипатовского, Буденновского, Арзгирского, Нефтекумского и других районов края легально алкоголь купить сложно. Предприниматели жаловались, что географически попавшим в такую зону магазинам запретили торговать алкоголем одномоментно, без предоставления отсрочки для корректировки деятельности.

Что касается пресловутой «стометровки», то приводились примеры, когда ушлые дельцы вымогают с магазинов «отступные», угрожая в противном случае открыть по соседству медкабинет или кружок для детей. Понятно, что в таком случае легальный бизнес по продаже алкоголя сразу окажется вне закона. Кстати, приводились примеры других российских регионов, где радиус «зон без алкоголя» гораздо меньше. Самым либеральным в этом отношении оказался Орел: там минимальное расстояние от ворот школы или военной части до прилавка с алкоголем составляет 20 метров.

Как отметил руководитель комитета муниципального заказа и торговли администрации Ставрополя А. Ломанов, позиция городских властей в вопросах величины ограничительной зоны твердая. По его данным, в Ставрополе только 50 точек торговли алкоголем попали в «запретные» зоны, из них для 15% возможна корректировка с учетом того, что конкретное здание не полностью попадает в ограничительную зону. Но в то же время он согласился дополнительно созвать экспертов и пригласить предпринимательское сообщество для обсуждения вопроса и изучения опыта других региональных центров.

Вместе с тем в случае внесения намеченных изменений в федеральное законодательство жизнь предпринимателей будет несколько облегчена. Так, чтобы получить лицензию на розничную торговлю спиртными напитками, нужно не иметь долгов перед государством на первое число текущего месяца, а не на день подачи заявления. Убедиться в своей «чистоте» можно будет, запросив справку у налоговиков или заглянув на портал госуслуг. Разрешат теперь торговать спиртным в организациях общественного питания, находящихся рядом с зонами, «свободными от алкоголя», при условии что подаваться горячительное клиенту будет в открытой бутылке и без права выноса его за территорию заведения. Серьезные послабления ожидают и торговцев пивом и другими напитками с невысоким содержанием этилового спирта, а также организаторов выездных банкетов. Не будут грозить теперь штрафные санкции и изготовителям спиртных напитков путем смешивания ингредиентов - сейчас нередки случаи, когда бары штрафуют на серьезные суммы за приготовленный за стойкой коктейль.

Участники заседания решили внести свои предложения по дифференцированному подходу к магазинам и предпринимателям при лицензировании: для маленькой торговой точки в селе стоимость лицензии в 40 тысяч рублей - сумма неподъемная. Также поступили предложения ужесточить наказание за нелегальную торговлю алкоголем, четко регламентировать зависимость «метража» зон без алкоголя от плотности застройки, учитывать сезонность работы многих точек общепита при расчете стоимости лицензии и других обязательных платежей. Предложения ставропольских предпринимателей будут переданы в краевое министерство экономразвития, а оттуда в федеральные законодательные органы для учета мнений «с мест» при принятии поправок.

«Через дырку в заборе»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2014 года