06:54, 14 февраля 2014 года

Перспективы появления в крае народных предприятий обсудили в Думе края члены депутатской группы «Гражданская инициатива»

Как прозвучало, народное предприятие отличается тем, что каждый работник является его акционером, то есть получает не только зарплату, но и свой процент от прибыли. Причем пакет акций у всех сотрудников вне зависимости от занимаемых должностей примерно одинаков. А это означает, что у каждого сотрудника есть стимул работать как можно эффективнее, чтобы компания приносила прибыль и развивалась.

По словам Е. Бражникова, возглавляемое им депутатское объединение, в которое входят представители всех партий, было создано в июне прошлого года и кроме продвижения идеи создания в крае народных предприятий, которое является основной задачей депутатской группы, занималось решением межэтнических и межконфессиональных проблем и помощью некоммерческим общественным организациям, занятым решением социальных вопросов. Члены «Гражданской инициативы», по его словам, принимали самое активное участие в разработке важных для их решения законопроектов. В том числе с подачи «Гражданской инициативы» приняты законы о снижении транспортного налога для организаций ветеранов и инвалидов и квотировании рабочих мест для инвалидов.

Что касается собственно народных предприятий, то, по словам депутата, идея их создания в крае нашла широкую поддержку как в бизнес-сообществе, так и и во властных структурах. По заявлению депутата, врио губернатора В. Владимиров выразил полную поддержку этой инициативе. Более того, пояснил Е. Бражников, глава края предложил организовывать их и в структуре ГУПов, работающих в сфере услуг и других отраслях экономики. Пилотный же проект народного предприятия в скором времени должен будет заработать на базе концерна «Энергомера». Это первая ласточка. А до декабря депутаты «Гражданской инициативы» подготовят законопроект, всесторонне регламентирующий деятельность народных предприятий.

Депутат А. Гоноченко предложил скорее переходить от теории к практике и предъявить общественности первое реально работающее народное предприятие.

- Поверить в перспективу народных предприятий люди смогут только тогда, когда перед глазами будет конкретный пример. Поэтому надо уже переходить к практической стороне дела, а то как бы не вышло так, что нас только на «гудок» и хватило, - опасается он.

Также было предложено обеспечить взаимодействие вузов, готовящих инженеров, с промышленными предприятиями края, чтобы потенциальные работодатели могли корректировать учебный процесс в зависимости от нужд производства и выбирать лучших студентов для прохождения производственной практики.

«От «гудка» к практике»
Газета «Ставропольская правда»
14 февраля 2014 года