06:56, 7 февраля 2014 года

Юрий Белый рассказал об итогах работы Думы Ставропольского края за 2013 год на пресс-конференции

Вступительное слово было кратким. Юрий Васильевич подчеркнул, что у депутатов с прессой сложились открытые конструктивные отношения. И это на пользу общему делу процветания региона. Потому что о проблемах надо говорить откровенно, чтобы находить эффективные решения, не забывая при этом о достижениях. Этот год юбилейный — Думе СК исполняется 20 лет. За это время пройден непростой путь формирования законодательной базы края, опираясь на которую можно успешно двигаться вперед. Конечно, «белые пятна» еще остаются. Но над этим законодатели усердно работают. Только в прошлом году принято 124 закона, в том числе 22 базовых. Большую их часть инициировала исполнительная власть. Достаточно и тех, которые были внесены депутатами. Взаимодействие ветвей власти председатель Думы СК оценил как конструктивное.

В условиях войны

Первый вопрос был задан «СП»: какие принятые в прошлом году законы спикер обозначил бы как наиболее важные? И планирует ли краевой парламент ужесточение антитеррористического законодательства, учитывая последние трагические события, связанные с терактами в Волгограде и на Ставрополье?

Все законы, по оценке Ю. Белого, важны. Но самый главный и стратегический для края — закон о бюджете на 2014 год. Если не принять своевременно этот важнейший финансовый документ, жизнь края будет парализована. Не будут выполняться социальные обязательства, не заработают краевые целевые программы по поддержке отраслей. Безусловно, есть и другие резонансные нормативные акты, которые появились в прошлом году, а также поправки и уточнения к действующим. Из тех, что приходят на память первыми, — закон о транспортном налоге, вызвавший немало споров. Но цифры свидетельствуют о правильности принятого решения. Собираемость налога выросла. «Мы видим конкретные результаты и от принятия закона об Общественной палате края, которая сегодня успешно работает, – отметил Ю. Белый. – Обсуждая нормативные акты, мы опираемся в том числе и на мнение этой структуры, являющейся рупором населения края. Каждый из законов проходит достаточно много экспертиз, в том числе на коррупционную составляющую. Хотя предела совершенству нет, учитывая, как быстро меняются жизненные реалии, законодательная база нуждается в изменениях и уточнениях».

О второй части вопроса. «Обеспечение безопасности населения – острейшая тема, – сказал он. – Надо понимать, что мы живем, в общем-то, в условиях войны, учитывая и то, что происходит на Северном Кавказе да и в других регионах тоже. Недавно, к сожалению, мы смогли в этом убедиться еще раз. Необходимо ужесточение антитеррористического законодательства. Пакет законов на эту тему недавно рассмотрен Госдумой. Как только мы получим эти документы, мы также включим в повестку эти вопросы. Сами регионы не могут инициировать законы, касающиеся вопросов безопасности. Это полномочия федерального центра. Что касается наших краевых инициатив в этом направлении, могу назвать закон о создании казачьих дружин, который уже работает. 154 казака-дружинника заступили на охрану общественного порядка в Ставрополе, Арзгирском, Курском, Кировском, Левокумском и других районах. На организацию этой работы выделены бюджетные средства. И согласитесь, стало поспокойнее. Сегодня на федеральном уровне обсуждается необходимость закона о народных дружинах. На эту тему есть разные мнения. Некоторые считают, что не стоит возвращаться к советскому опыту, загонять в ДНД силком. Но речь идет о гарантиях для тех, кто готов выйти на улицу ради общего спокойствия. В целом мнения депутатов совпадают, что и такая форма поддержки общественного порядка имеет смысл. Мы готовы подключиться к этой работе. Потому что, как ни в одной территории, вопрос безопасности для нас является крайне важным. Назвать срок, когда будет принят такой закон, не могу. Возможно, в течение этого года».

Конечно, по его мнению, следует подумать о большем насыщении наших населенных пунктов камерами видеонаблюдения. Подобное оборудование, способное сделать нашу жизнь более предсказуемой, должно быть в каждой школе, детском саду, других учреждениях. Бизнес может внести свою лепту в обеспечение порядка. И, конечно, чтобы было всем спокойнее, бдительность должен проявлять каждый гражданин. «Не секрет, что многие преступления и теракты совершают приезжие из других регионов, – заметил спикер. – Значит, надо вводить для них особый порядок регистрации. Уровень краевой законодательной власти не позволяет нам это сделать. С такими предложениями мы входим в Госдуму и надеемся на понимание. Надо помнить, что 82 процента населения Ставропольского края — это русские. Обеспечить безопасность для всех ставропольцев — наша задача».

Русский лес

Как пояснил Ю. Белый, было дано поручение сразу двум комитетам разобраться в вопросе законности раздачи земельных участков частникам в Русском лесу в Ставрополе. В целом все непросто. «Первоначально надел был передан дачному товариществу «Механизатор» на вполне законных основаниях, – пояснил Юрий Васильевич. – Однако позже «мудрые юристы» придумали хитрую схему, как разделить его на «паи» и продать под частную застройку. Сегодня участки перешли уже в третьи руки. А по закону эта категория приобретателя относится к категории добросовестного. Отнять у него собственность нельзя. Занималась вопросом краевая природоохранная прокуратура. Однако суды, которые касались первого этапа — передачи земли «Механизатору», – были по понятным причинам проиграны. Что делать дальше? Над этим думают правоохранительные органы. Чтобы сохранить лес, можно пойти путем увеличения налога на землю. Скажем, за одну сотку брать не одну тысячу рублей, а 50 тысяч. Учитывая, что лес — это особая территория. Очень важно не допустить вырубки деревьев. А то ведь как бывает. Вместо дерева появляется пенек. А пенек ведь молчит, ничего не скажет, кто постарался и уничтожил живое дерево. Я уверен, что с участием в том числе и журналистов, правоохранителей мы отстоим эту особую территорию, принадлежащую лесному фонду. Перспективы такие есть. Хотя, повторяю, все очень непросто».

Товаропроизводители еще не готовы

В Краснодарском крае недавно принят закон о выращивании и производстве экологически чистой продукции. Будет ли аналогичный закон в Ставропольском крае? Спикер считает, что наша сельхозпродукция и без того не страдает «химическим привкусом». Просто надо выбирать то, что сделано на Ставрополье. Сегодня не так много вносится удобрений и химикатов в почву. Что касается кубанской инициативы, то на эту тему ему уже приходилось общаться с председателем Законодательного собрания Краснодарского края. В соседнем регионе принятие вышеназванного документа связано, по сути, с проведением Олимпиады. Приедет много зарубежных гостей, которые готовы платить больше за гарантированно чистый продукт. Товаропроизводители, учитывая это обстоятельство, готовы работать по этой схеме. А наши пока нет. Это затратно: снижается урожайность, кроме того, найти массового покупателя будет трудно. Но не исключено, по мнению Ю. Белого, что и мы придем к необходимости такого законодательного решения. Это будет зависеть от спроса на такого рода продукцию. Более актуальным на сегодняшний день председатель краевой Думы считает законодательство о запрещении производства генно-модифицированной продукции. Тем более что в скором времени этим вопросом собирается заняться Госдума.

«Я патриот Ставрополья, – подчеркнул председатель краевой Думы. – И не на пустом месте. Накануне встречи с журналистами я посмотрел статистику. И уверяю, мы не хуже выглядим, чем краснодарцы, по многим показателям. В том числе по качеству сельхозпродукции».

О судьбе депутатов

Уже ставший традиционным вопрос о судьбе двух депутатов, находящихся до сих пор под следствием, В. Калугина и А. Дубровского. Почему расследование затягивается и когда дела будут переданы в суд?

«Не буду лукавить, – отметил спикер, – я больше всех заинтересован, чтобы эти дела были наконец переданы в суд. Ведь только суд может определить их виновность или невиновность. Что касается этической стороны, вопрос не ко мне. Мы все равны перед законом. И, кроме того, законодательством не предусматривается отзыв депутатов по инициативе Думы до принятия судебного решения. Депутаты тоже люди и могут нарушить закон осознанно или неосознанно. 12 февраля состоится заседание коллегии Следственного комитета, на котором я в очередной раз, безусловно, подниму эту тему. Если бы была возможность инициировать отзыв депутатов, я бы инициировал. И многие мои коллеги тоже. Хотя понятно, что ситуация в обоих случаях сложная. Суд разберется. Это его прерогатива».

О бюджете

Бюджет на год 2014-й принят тяжелый. Однако, как пояснил Юрий Белый, все познается в сравнении. Он проанализировал информацию по другим регионам. Благополучно только в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени. А, например, в Краснодарском крае дефицит бюджета в прошлом году равнялся примерно 29 млрд рублей. На порядок больше нашего.

Что депутатов особо беспокоит. За пять лет финансирование социальной сферы увеличили на 38,5 млрд рублей. Это половина бюджета 2014 года. Но сделано это было во исполнение указов президента. На повышение заработной платы бюджетникам центр не дал ни рубля. Помощь федералами, безусловно, оказывалась, но в рамках других целевых программ. С задачей справились. И по уровню заработной платы Ставрополье выглядит неплохо даже в сравнении с Ростовской областью и Краснодарским краем. Хотя сложно с ними тягаться: у них промышленности больше, чем у нас. А ведь именно промышленность является главным поставщиком налогов. «Возвращаясь к бюджету, – пояснил Белый, – главное сегодня – не перейти черту финансовой безопасности и не залезать дальше в долги перед банками. Ведь уже сегодня на обслуживание госдолга мы вынуждены тратить больше 1 млрд рублей. Надо вплотную заняться производством для увеличения налоговых поступлений».

Пока темпы прироста в сфере промышленности, как было сказано, не могут удовлетворять. Лучше обстоят дела в сельскохозяйственном секторе – здесь этот показатель составил 21,3 процента. Увы, недостаточно высокий уровень собираемости налогов является ахиллесовой пятой бюджета. Чтобы улучшить эти показатели, по мнению спикера, надо больше дать полномочий муниципалитетам и городским округам. В территориях нет достаточной заинтересованности в сборе налогов. А у налоговиков не хватает сил, чтобы всюду успеть, — одна инспекция работает на пять-шесть районов. Если хотя бы частично налог на прибыль поступал в бюджет муниципалитетов, финансовая река стала бы наполняться быстрее. Даже в отношении вертикально интегрированных структур «на местах нашли бы лазейку быстрее, напрямую контактируя с руководителями их филиалов». Они быстрее бы поняли, что «их дым и выхлопные газы нам не нужны, и платили бы налоги добросовестнее».

Надо видеть и другие островки роста. «Так трудно принимали закон о патентной деятельности, однако сейчас уже ясно, что малый бизнес пользуется его плодами охотно и успешно». Экономический подъем через пять-шесть лет сулят и индустриальные парки.

Полпреды губернатора

Как известно, закон о представителях губернатора в муниципальных образованиях принимался ударными темпами. С чем связана такая спешка и насколько, по оценке спикера, мы нуждались в этом институте?- поинтересовались журналисты.

«Да, согласен, этот закон вызвал большой резонанс, – пояснил Ю. Белый. – С губернатором накануне я беседовал на эту тему. Однако он остался при своем мнении. Это его право. Не вижу ничего плохого в принятии этого закона. Поживем – увидим. Такой институт уже существовал на Ставрополье (при губернаторе А. Черногорове). Однако недолго. Его ликвидировали. Люди на местах не могли определиться, кто главнее и чья информация объективнее. Что касается вопроса, будет ли этот административный ресурс использован на выборах губернатора, то, во-первых, выборы еще не назначены, во-вторых, это будет незаконно, и прокуратура отследит нарушения».

В продолжение темы спросили, почему теперь два представителя от краевого правительства в Думе. Это сделано с целью усиления контроля над Думой или просто надо было пристроить человечка? «Мы самостоятельные ветви власти, – подчеркнул спикер. – Спросите у губернатора, почему принято такое решение. Я ответа на этот вопрос не знаю. Может, ставится цель совершенствовать взаимодействие с законодательной властью».

ЖКХ-проблемы

«Наполнили дорожный фонд неплохо и будем продолжать эту работу, – продолжил Юрий Васильевич. – Настояли на том, чтобы дворы многоквартирных домов, внутрипоселковые дороги – по некоторым вообще не пройдешь и не проедешь – ремонтировали из этих средств. На последней планерке я дал поручение разработать механизм для использования части дорожного фонда на приобретение снегоуборочной техники. Некоторые улицы вообще не расчищаются. Ждем, пока снег сам растает. Вернемся и к приобретению техники для ЖКХ: необходимы маленькие тракторы, при помощи которых можно убирать снег с тротуаров. Люди падают, ломают ноги и руки. Радуются только аптекари, образно говоря, потому что костылей стали больше продавать».

О платежках за коммунальные услуги, которые людям пришли по итогам января, зашел отдельный разговор. Журналистов интересовало: можно ли предотвратить самоуправство управляющих компаний, вписывающих в квитки нереальные, неподъемные суммы, объясняя это чисто техническими причинами: мол, компьютер ошибся, что с него взять...

Тут и сам спикер задумался. Ему тоже недавно пришлось разбираться с подобной проблемой. В управляющей компании ничего вразумительного не ответили, отправили в РКЦ, начальник которого, в свою очередь, переадресовал решение проблемы в ту же УК. Теперь собирается обращаться в прокуратуру. И в его депутатской практике большинство вопросов избирателей связано с некачественным или недобросовестным оказанием коммунальных услуг. Уж если сам спикер правды добиться не может, точно не все в порядке «в Датском королевстве». Выход Юрий Белый видит в том, чтобы собственники жилья объединяли усилия, для того чтобы добиться правды. К сожалению, даже хороший закон не обеспечивает его качественного исполнения. И привел слова Петра Первого: «Законы святы, да исполнители — супостаты».

«Как радовались в свое время приватизации жилья, а теперь выясняется, что нашим детям и внукам достанется тяжелое наследство в виде ржавых труб и текущих крыш, – посетовал председатель краевой Думы. – Около 2 млрд платят ставропольцы в год за услуги ЖКХ, а кто-то греет на этом руки, не исполняя своих обязанностей добросовестно. Наживаются на людях и поставщики энергоносителей. Надо учиться защищать свои интересы каждому из нас. Мы все вместе – могучий инструмент влияния. Если не решать проблем ЖКХ, не вкладывать деньги в ремонт, ситуация чревата серьезными последствиями. Когда принимали краевой закон о капитальном ремонте многоквартирных домов, некоторые депутаты отказались его поддержать. А вместе с тем ранее эта норма об участии собственников в капитальном ремонте жилья была закреплена на федеральном уровне. Надо отдавать себе ясный отчет: если закон не заработает, если мы не будем собирать денежки, наши многоэтажки со временем придут в плачевное состояние».

«Юрий Белый: Вместе мы могучий инструмент влияния»
Газета «Ставропольская правда»
7 февраля 2014 года