О талантливых людях говорить и легко, и сложно. Можно высказываться не кривя душой, но понимаешь, что на все грани таланта никаких слов не хватит… Это как раз тот самый случай. В Ставропольском краевом Доме народного творчества открылась персональная выставка картин Игоря Тихенко «Там, где смешались снега с облаками», посвященная тридцатилетию творческой деятельности.

В небольшом зале собраны лишь некоторые работы автора, их не много, от этого экспозиция носит, скорее, не официальный характер, а наполнена домашним уютном и теплотой. Перед гостями разворачивается настоящая панорама человеческой души, вобравшая в себя богатейший свод мыслей и чувств художника. Неудивительно и то, что на открытие экспозиции пришли люди неравнодушные к его творчеству – родственники, друзья, которые горячо приветствовали виновника встречи.

Со школьной скамьи Игорь Федорович не расстается с карандашом и кистью. А любовь к изобразительному искусству ему привил отец, который, как говорит художник, имел талант от Бога. Поэтому в 1982 году, когда возник вопрос, какую профессию выбрать, И. Тихенко, не задумываясь, поступил на художественно-графический факультет педагогического института города Карачаевска. Наряду с занятиями живописью, графикой и черчением в студенческие годы он всерьез увлекся горным туризмом и даже стал инструктором.

После окончания института работал в Благодарненской школе преподавателем рисования и черчения, а когда в 1990 году открылась станция юных туристов, то начал там преподавать. Его ученики становились призерами краевых и всероссийских чемпионатов по горному туризму и скалолазанию.

Вот уже 20 лет Игорь Тихенко прикован к инвалидному креслу. Травму он получил во время тренировки по скалолазанию – на тот момент он уже имел первый разряд в этом виде спорта и второй по альпинизму, горному туризму и спелеологии. А о случившемся говорит так: «Господь не дает испытаний, которые не по силам человеку. Каждый может преодолеть все, что ему уготовано судьбой. Понимая это, находишь силы для жизни. Жизнь дается для того, чтобы прожить ее насыщенно и интересно. И эта возможность есть у каждого, независимо от здоровья».

В родном Благодарненском районе Игорь Тихенко личность известная. Он автор герба города Благодарного. О нем не раз писали в местных газетах. Игорь Тихенко – постоянный гость, а иногда и главный герой культурных мероприятий района. Его картины украшают стены предприятий, государственных учреждений, немало работ он раздарил друзьям и знакомым. А еще Игорь Тихенко – поэт, член Союза художников России, лауреат конкурсов авторской песни, участник параолимпийских соревнований. Стихи и музыку пишет сам. Сегодня не только в крае, но и за его пределами его знают как талантливого поэта и исполнителя песен, наполненных то иронией, то философскими размышлениями, то глубокой и нежной лирикой.

– Не могу сказать, что для меня важнее, мои картины, песни и стихи или занятия спортом. Ведь нельзя определить, кого из детей любишь больше, – размышляет И. Тихенко.

Травма позволила ему иначе взглянуть на жизнь.

– Я дорожу каждым мгновением. В молодости казалось, что я бессмертен и времени очень много, а когда получил травму, то понял, что оно бежит неумолимо. Эта мысль создала понимание ценности каждого прожитого мгновения, – признается он.

Художник старается работать в разных жанрах, использовать разные материалы. Его пейзажи завораживают, графические работы заставляют задуматься. Сильное влияние на художественный вкус мастера когда-то оказал известный ставропольский художник П. Гречишкин.

В краевой столице картины И. Тихенко широкой публике еще не презентовали, поэтому особый трепет и волнение художнику в день открытия не всегда удавалось скрыть.

– Каждая работа пишется через душевное напряжение, – объясняет он. – Это моя первая персональная выставка такого уровня, где много настоящих ценителей изобразительного искусства. Одно дело, когда работы оценивают друзья и близкие, а другое – когда профессионалы…

В день открытия выставку посетило много гостей. На сцене ДНТ прошел концерт, были исполнены бардовские песни, автором которых является Игорь Тихенко.