Наша землячка Татьяна Белоконь приняла участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Лучший средний медицинский работник», состоявшемся в Екатеринбурге, и вошла в тройку победителей в номинации «Лучший фельдшер».

Живет и работает Татьяна Сергеевна в селе Родыки Красногвардейского района вот уже 22 года. Начинала медсестрой еще в тогдашнем колхозе «Путь Ильича» после окончания Ставропольского базового медицинского училища. В 1997 г. в Родыках открыли фельдшерско-акушерский пункт Красногвардейской ЦРБ, через год Татьяна Белоконь, уже фельдшер, была назначена его заведующей.

С тех пор она получила высшее образование в Ставропольской государственной медицинской академии (ныне медуниверситет); ввиду своего активного участия в жизни профессионального сообщества (конкурсы мастерства, краевой съезд средних медработников, конференции разного уровня) стала заметна на Ставрополье. Время от времени ее приглашают на административные должности – и в район, и в Ставрополь, но она остается в своем ФАПе, все так же принимает больных, ходит по вызовам. Говорит, что не представляет себя без своих пациентов, без того, чтобы не лечить людей. (В детстве была любимая игра – лечить кукол.)

Видимо, это точное попадание Татьяны Белоконь в профессию почувствовали и на конкурсе в Екатеринбурге. Представительство его участников было весьма серьезным – приехали специалисты из всех федеральных округов страны.

Татьяна Сергеевна добрым словом вспоминает тех, кто подвигнул ее принять участие сперва в краевом этапе конкурса, – старшую медицинскую сестру Красногвардейской центральной районной больницы Любовь Гридину и внештатного специалиста по сестринской деятельности министерства здравоохранения СК, директора Ставропольского базового медколледжа Татьяну Грядскую. Т. Белоконь не слишком долго уговаривали, частый в таких случаях аргумент против – когда я буду готовиться к конкурсу? – она не приводила, поскольку учиться любит. (Чтобы поступить в медакадемию, сдала все положенные экзамены в форме ЕГЭ и сыну-одиннадцатикласснику потом говорила: не жалуйся, я осилила – и ты сдашь!)

Всероссийский конкурс, по ее словам, содержал довольно сложные задания. Нужно было показать умение диагностировать, назначать и читать анализы, определять ход лечения. Требовалось также представить научную работу, и тут пригодилось проделанное ею в годы учебы в вузе исследование по заболеваемости сахарным диабетом в Красногвардейском районе. Впрочем, утверждает Татьяна Сергеевна, ставить на конкурсе диагноз так называемому манекену-фантому было гораздо проще, чем реальному больному, у которого симптомы заболевания далеко не так хрестоматийны и очевидны...

В Екатеринбург из Северо-Кавказского федерального округа приехала команда из пяти человек, четверо из них из Ставропольского края. Успешно выступили все. Призовое третье место у Татьяны Белоконь. Один из трех лучших фельдшеров России живет и трудится на Ставрополье.