Вот уж действительно как в песне: «Такого снегопада давно не помнят здешние места» – Ставрополье, как и многие регионы России, буквально засыпало-замело.

Заснеженная дорога

Заснеженная дорога

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

ЧП в снежном плену

ЧП в снежном плену

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Снегоуборочная техника

Снегоуборочная техника

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Аварийная служба

Аварийная служба

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Зима. Мороз

Зима. Мороз

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Из-за капризов небесной канцелярии – сильного ветра, мороза, недостаточной видимости и обильных осадков, благодаря которым снегоуборочная техника не смогла вовремя расчистить проезжие части – 30 января с утра было закрыто восемь автодорог региона.

В связи с форс-мажорными погодными условиями на трассах федерального значения Ставрополья было развернуто 25 стационарных пунктов обогрева, рассчитанных на прием более трех тысяч замерзающих путников, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по краю.Кроме того, на особо сложных участках автодорог края начали курсировать четыре мобильных пункта обогрева ГКУ ПАСС СК, созданных на базе вездеходов Нефаз.

– По опыту прошлых лет они выставлены на наиболее сложных участках: Невинномысск – Курсавка, Курсавка – Минеральные Воды, Элиста – Ставрополь и Нефтекумск – Зеленокумск – Благодарный, – рассказал заместитель начальника филиала ПАСС СК – Аварийно-спасательной службы Ставропольского края Михаил Кривенко.

В передвижных теплушках есть все необходимое для оказания помощи замерзшим водителям: аптечка, горячий чай и теплые пледы, а также различная посуда, сухой паек, спальные мешки, умывальник и семь спальных мест. Пока водитель и его пассажиры будут отогреваться, пассовцы вытащат «железного коня» из сугроба, кювета или с обочины.

Один из таких случаев уже произошел на трассе Кочубей – Минеральные Воды недалеко от села Орловка. Мужчина ехал домой в Буденновск. В четыре часа утра, когда ему потребовалась дозаправка, он подъехал к АЗС. Но, к несчастью, она не работала в ночное время. Уже через пару километров машина заглохла. Было жутко холодно, водитель пытался остановить попутку. После нескольких отказов «подбросить» до места назначения он наконец-то вызвал спасателей ПАСС СК из родного Буденновска.

– Прибыв на место, мы поняли, что человек на грани обморожения. Оказали ему необходимую помощь и забрали с собой, – рассказывает руководитель буденновской аварийно-спасательной группы Александр Багнов. – Ребята подцепили его легковушку тросом и довезли до ближайшей АЗС...

За минувшую неделю спасатели и пожарные ПАСС СК несколько десятков раз выезжали для буксировки застрявших в сугробах автомобилей. В зимнее время даже незначительная неисправность транспортного средства на трассе может привести к обморожению его хозяина. И для того чтобы не получить его, пассовцы советуют придерживаться нескольких несложных правил.

  • 1. Выходить на мороз только в многослойной одежде. Отказаться от металлических украшений.
  • 2. Смазать лицо и руки специальным жирным (но не обычным увлажняющим!) кремом.
  • 3. Не гулять на голодный желудок.
  • 4. Активно двигаться при ощущении окоченения и покалывания.
  • 5. Не растирать лицо рукавицей, только сухой ладонью.
  • 6. При попадании в теплое место после переохлаждения присесть или опереться о стену. Процесс согревания нередко сопровождается сильными болевыми ощущениями и головокружением вплоть до потери сознания.
  • 7. Не курить на морозе. Даже одна сигарета вызывает спазм капилляров конечностей, который может продлиться несколько часов.
  • 8. Не выпивать на улице. Алкоголь расширяет сосуды, что увеличивает теплоотдачу и способствует переохлаждению.
  • 9. При поломке машины на значительном расстоянии от населенного пункта или в незнакомой местности оставаться в салоне авто и вызвать помощь по телефону или ждать другой автомобиль.

Прибавила хлопот аномально холодная погода и стражам дорог: личный состав переориентирован на оказание помощи участникам дорожного движения и контроль за состоянием дорог в регионе, сообщили в отделе пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по краю. Ведь многих автомобилистов непогода застала в пути, и инспекторы оказывают экстренную помощь водителям и пассажирам, попавшим в снежный плен. Так, ночью в Александровском районе около села Северного экипаж ДПС осуществлял поэтапное сопровождение групп транспорта на наиболее опасном участке с нулевой видимостью. Этой помощью воспользовались порядка 40 автомобилистов. А в Ипатовском районе на трассе Астрахань – Элиста – Ставрополь сотрудники ГИБДД подобрали замерзающего водителя КамАЗа, у которого замерзло дизельное топливо. Дальнобойщик был доставлен на стационарный пост ДПС, где его отогрели и напоили горячим чаем.

А в Изобильненском районе ночью «сдуло» с трассы на заснеженную обочину пять автомобилей. Стражи дорог с помощью буксировочного троса вытащили транспортные средства из снежных переметов и сопроводили их по безопасному маршруту к трассе.

Несмотря на то что 30 января к вечеру несколько автодорог было открыто для движения транспорта, ситуация по-прежнему остается крайне сложной. В связи с этим Госавтоинспекция Ставрополья убедительно призывает водителей в ближайшее время воздержаться от поездок без крайней необходимости.

Юлия ФИЛЬ