06:58, 28 января 2014 года

Налоговые новации для бизнеса в 2014 году

В рамках газетного материала, безусловно, невозможно досконально рассказать об особенностях всех поправок. Мы попросили руководителя Юридического агентства «СРВ» Романа Савичева сделать краткий обзор тех новшеств, которые можно назвать наиболее актуальными для бизнеса.

- Сразу отмечу, что большинство изменений, вступивших в силу в этом году, касается небольших предприятий. А вот крупный бизнес, безусловно, затронет заметное повышение акцизов по целому ряду позиций, - отмечает Р.  Савичев. - Кроме того, налоговиками продолжен взятый несколькими годами ранее курс на перевод взаимоотношений с плательщиками в дистанционный формат.

Так, все компании независимо от их численности с отчетностью за первый квартал 2014 года будут представлять декларации по НДС в электронном виде. Такие изменения внесены в 174-ю статью Налогового кодекса. Раньше такое требование касалось только фирм с численностью персонала более 100 человек. Остальные могли пользоваться электронными сервисами для представления отчетности по собственному усмотрению. Как утверждают эксперты, новая мера позволит не только упростить администрирование сбора налогов, но и оперативно реагировать на возникающие вопросы. Также добавлю, что в этом году на всей территории страны должен наконец заработать сервис «Личный кабинет налогоплательщика-юрлица». Думаю, что это избавит бухгалтеров многих предприятий от личных контактов с инспекторами и добавит комфорта во взаимоотношениях с налоговиками в целом.

Новый год также отметился введением новых наказаний. В частности, под штрафные санкции отныне подпадает каждый предприниматель, который допустил грубые нарушения, повлекшие за собой занижение налоговой базы. С них взыщут минимум 10 тысяч рублей. Такие изменения в Налоговом кодексе уже вступили в силу с 1 января. А раньше, напомню, налоговикам разрешалось штрафовать только организации.

К караемым нарушениям предпринимателей относятся отсутствие первичных документов, счетов-фактур или регистров бухгалтерского учета или налогового учета. Кроме того, штраф будет наложен за систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика. Под систематическим нарушением понимается два раза и более в течение календарного года. Соответственно, упомянутыми 10 тысячами рублей штраф, конечно, не ограничивается. Можно «попасть» вплоть до 40 тысяч рублей, а то и вовсе заплатить в бюджет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

За несвоевременную сдачу деклараций также начнут штрафовать налоговых агентов, что предусматривается новой редакцией пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса. Ранее же речь шла об ответственности только для налогоплательщиков. Отметим, что чаще всего компании выступают в роли налоговых агентов по НДФЛ и НДС. Штраф по-прежнему рассчитывается в размере 5 процентов за каждый полный или неполный месяц со дня просрочки. Важное уточнение: эти проценты будут считаться строго от не уплаченной в срок суммы налога. Это значит, что инспекторы уже точно не смогут проигнорировать это требование и начислить штраф, опираясь только на срок опоздания со сдачей документов. Кстати, минимальная сумма штрафа по-прежнему составит тысячу рублей, а максимальная не превысит 30 процентов от суммы не уплаченного в срок налога.

Кроме того, у налоговиков теперь появились официальные основания требовать пояснения по убыткам. Инспекторы смогут во время камеральной проверки требовать пояснения по расчету показателей, если компания заявила в декларации убыток. Или же подала «уточненку», уменьшив налог или увеличив убыток. Плюс у налоговиков будет право запросить первичку и аналитические регистры, если компания заявила в «уточненке» по истечении двух лет после представления первоначального отчета уменьшение налога или увеличение убытка. Эти правила теперь закреплены в статье 88 Налогового кодекса.

В одном из предыдущих выпусков рубрики «Законный интерес» мы отмечали и новации по страховым взносам. Напомню, с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы и все частнопрактикующие граждане обязаны рассчитывать их по-новому. Также внесены изменения и в сроки уплаты страховых взносов самозанятым населением.

Что касается размера страховых взносов, то они теперь зависят от суммы дохода, полученного за год. Если он меньше или равен 300 тысячам рублей, то сумма взносов рассчитывается как произведение одного минимального размера оплаты труда, установленного на начало года, и тарифа страховых взносов, увеличенных в 12 раз.

Такой подход, на мой взгляд, правильный: государство идет на уступки предпринимателям, дифференцировав взнос в зависимости от величины доходов, но одновременно вводит жесткий механизм контроля за доходами. Ведь уклонистов ждут немалые пени, потому нововведение станет стимулом соблюдать налоговую дисциплину.

Уточню, что индивидуальные предприниматели, снявшиеся с регистрационного учета в 2013 году, должны рассчитаться по страховым взносам, исходя из прежнего исчисления страховых взносов (два МРОТ, умноженные на страховой тариф и 12 месяцев), пропорционально отработанному времени. Те, кто бизнес продолжит в этом году, до 31 декабря 2013 года уже тоже должны были заплатить по прежней ставке, исходя из двойного МРОТ. Но в любом случае большие штрафы пока их не коснутся. По новому закону кара начнет действовать только после 1 апреля 2015 года.

Отмечу, что довольно ожидаемым стало объявленное властями решение о введении налоговых каникул для малого бизнеса. Пока послабления получат лишь предприниматели отдельных регионов, в число которых Ставрополье не вошло. То, что список территорий ограничен, понять можно: все решения, связанные с налогами, болезненные. Если освобождать всех подряд, у государства просто не будет денег на исполнение соцобязательств.

Но власти, судя по всему, отдают себе отчет, что предприниматели уходят в тень не от хорошей жизни. Это отчасти результат потери доверия к государству, вызванной непродуманными действиями. Органы власти должны предложить какие-то компенсационные меры. Ведь жизнь уже показала, что просто физическое увеличение объемов предоставляемых сектору малого бизнеса средств не решает проблемы. Значит, надо менять тактику, расширяя число занятых в малом бизнесе за счет перераспределения трудовых ресурсов из госсектора, выведения из тени. Надеюсь, и на уровне нашего края будут приняты новые комплексные шаги по стимулированию предпринимательства.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Налоговики держат дистанцию»
Газета «Ставропольская правда»
28 января 2014 года