В Донском состоялось чествование фронтовика, председателя Труновского рай- совета ветеранов Ивана Салова по случаю его 90-летия.

Поздравить юбиляра прибыли представители Думы края, местных властей и общественных объединений. Поздравительную телеграмму Ивану Петровичу Салову от президента Владимира Путина зачитал глава администрации Труновского района Юрий Логачев, высказав слова искренней признательности за тот неоценимый вклад, который фронтовик вносит на протяжении всей своей жизни в дело воспитания подрастающего поколения. Искренние поздравления в адрес ветерана прозвучали от депутатов Думы СК Алексея Гоноченко, Ивана Богачева, Николая Новопашина.

Начался праздник с презентации фильма о И. Салове. Родом он из хутора Родники, что был недалеко от села Донского. В 1940 году, окончив 7 классов, пошел работать в колхоз «Красная звезда», затем после курсов механизаторов в начале 1941 года – в Донскую МТС. Вместе с земляками пережил тяжелые месяцы фашистской оккупации. После освобождения района Ваня, как и многие его сверстники, ушел на фронт.

Куда только не забрасывала судьба солдата за годы борьбы с ненавистным врагом: Северо-Кавказский, Южный, 4-й Украинский, 1-й и 2-й Прибалтийский, 2-й и 3-й Белорусский фронты. Несколько ранений, госпиталь – и опять в строй! Война окончилась для Ивана Петровича Салова 9 мая 1945 г. в Кенигсберге. На груди солдата-победителя три высокие награды Родины: ордена Славы III степени, Отечественной войны II  степени, Красной Звезды и множество медалей.

После возвращения с фронта всю жизнь он посвятил сельскому хозяйству. С 1948 года работал зоотехником, а через год – председателем колхоза «Красная звезда». С 1957 года И. Салов – управляющий отделением совхоза «Донской», а с 1980 года – заместитель директора совхоза «Мелиоратор». Только в 1994 году Иван Петрович, будучи в возрасте 70 лет, вышел на заслуженный отдых.

Ветеранская организация, возглавляемая Иваном Петровичем, стала влиятельной общественной силой, авторитетной и уважаемой в районе и крае. Не найдется школы, где не побывал бы этот неутомимый человек. Фронтовик считает своим святым долгом хранить память о погибших товарищах, воспитывать молодое поколение в духе патриотизма. Иван Петрович дважды избирался депутатом районного cовета и неоднократно – Донского сельского cовета народных депутатов.

Активная жизненная позиция И. Салова снискала ему всеобщее признание и уважение. Иван Петрович удостоен званий «Почетный гражданин села Донского», «Почетный гражданин города Молочанска» (Запорожская область Украины), в освобождении которого он принимал участие в годы войны, а с 2009 года он почетный гражданин Труновского района. В честь юбиляра подготовлен праздничный концерт, в котором приняли участие учащиеся школ района, Дома детского творчества, народный вокальный ансамбль «Ветеран» и другие артисты. Завершился торжественный вечер исполнением песни «День Победы».