Купание в ледяной проруби на Руси – занятие древнее. Но в последнее время не только обряд в крещенской купели, но и движение «моржей» вообще стало шириться и множиться. И тем самым заставило специалистов призадуматься над пользой и возможным вредом языческого действа.

Купание в проруби в День Крещения Господня или Богоявления

Купание в проруби в День Крещения Господня или Богоявления

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Купание в проруби в праздник Крещения Господня

Купание в проруби в праздник Крещения Господня

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сердце – стоп!

Всем давно известно, что даже летом купаться нужно осторожно. Чаще всего во время купания наступает внезапная остановка сердца именно из-за перепада температур.

Если в воду окунуться мгновенно, может быть спазм сосудов всего тела, мышц, кожи, подкожной клетчатки. Из-за этого увеличивается циркуляция крови, и сердце просто-напросто может не справиться с этим потоком. И тогда случается беда в виде стенокардического приступа, инфаркта, инсульта, а у кого-то и остановка сердца может быть. В таких случаях снова завести сердце бывает очень тяжело. Это вам любой фельдшер «скорой помощи» подтвердит. А ведь если при летнем купании речь идет о разнице температур всего-то в каких-нибудь пару-тройку градусов, причем плюсовых, то что уж тут говорить о купании в ледяной воде, да еще в мороз?

Плоть без плоти

После купания в ледяной купели можно стать бесплодным. И это не страшилка, а научно доказанный факт. Причем проблема эта может быть у обоих полов.

Из-за стресса, который испытывает организм в ледяной воде, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов. Это уже доказано. Расстроить мужской организм способны вообще любые резкие температурные колебания.

Простата – орган очень нежный, хрупкий, а потому ломкий. Особенно боится переохлаждения. Воспалительное заболевание, которое можно получить на фоне переохлаждения, – это прелюдия к импотенции. Об этом сейчас даже школьники знают. Хронический же простатит в проруби можно получить запросто.

Такие же неприятности с детородными органами бывают и у женщин- «моржей»: воспалительные заболевания яичников или придатков, непроходимость труб. А в перспективе – длительное лечение с непрогнозируемым исходом. Правда, женщинам в этом смысле повезло немного больше, чем мужчинам. Их организм крепче, и вылечиваются они успешнее.

Традицию не отменять!

Отсюда возникает вполне резонный вопрос: ну и стоит ли традиция таких мучений? Почему для ритуального омовения так необходимо окунаться в ледяную воду? Ведь его вполне можно сделать безопасным для здоровья. Освятить воду и побрызгать на народ, например, или просто обтереть лицо или руки. Думается, от этого святое воздействие воды не уменьшится, зато будет уже без экстрима – без инфаркта и остановки сердца, без герпеса, хронического простатита, бесплодия и импотенции.

«Собеседник»