06:11, 10 января 2014 года

Юля Михалкова из «Уральских пельменей»: Моя мечта – стать министром культуры

- Все участники «Уральских пельменей» живут в Екатеринбурге, но вам часто приходится приезжать в Москву. Вы не думали перебраться сюда окончательно?

— Мы приезжаем сюда, и нам тут такое рассказывают! Я встретила пару, думала, они любят друг друга, а мне говорят, что они уже давно не живут вместе – у обоих есть другие отношения. Меня тоже пытаются с кем-нибудь поженить ради пиара, но разве так можно?! У моей мамы будет удар, а молодой человек этого вообще не переживет. Мы к такому пиару не привыкли. У всех участников «Уральских пельменей» есть семьи, мы искренне друг к другу относимся. У меня с моим молодым человеком реальные отношения, мы живем вместе и любим друг друга. И друзья у нас такие же, поэтому переезжать в столицу пока не готовы. Я перееду в Москву, только если меня назначат министром культуры Московской области.

— Значит, московская светская жизнь вас не привлекает?

— Ребята не любят посещать все эти гламурные мероприятия, а я всегда говорю: «Пойдемте, у меня ведь столько красивых платьев!». Я прошу их отдавать свои приглашения мне. Игорь, мой молодой человек, тоже не очень любит светскую жизнь. Он депутат, и иногда моя популярность идет ему в ущерб. Например, когда я выкладываю фотографии для своих поклонников, как мы гуляем в Лондоне или как мы сходили на какой-нибудь футбольный матч, — все это ему не на руку. Сейчас мы поедем в Дубай, он говорит: «Никаких фотографий!». Хотя он любит фотографироваться.

— Повышенное внимание к вам мешает в обычной жизни?

— Иногда мешает. Часто бывает: что-нибудь о тебе напишут, а ты узнаешь об этом последней. Например, что мне подарили бриллиантовые угги или что я выхожу замуж и у меня уже есть кольцо. Потом звонит удивленная мама и спрашивает, правда ли это. Приходится объяснять. Но я ко всему стараюсь относиться с юмором. Однажды мне позвонили и спросили, собираюсь ли я замуж. Я в шутку ответила, что выйду только за Путина. Он же теперь холостой. Тем более, говорю, у нас с ним общие интересы — мы оба любим Россию.

— На сцене вы часто играете девушку недалекую, к вам не «прилип» этот сценический образ? Вас часто отождествляют с той, кого вы изображаете?

— Кто знает меня давно, те очень хорошо ко мне относятся. Часто не задумываешься, что говоришь со сцены, а люди принимают все за чистую монету. Однажды мы сделали номер, где целовались со Славой Мясниковым. После этого многие решили, что мы встречаемся. Про Диму Брекоткина говорят, что он пьет, но я-то знаю, что это не так. Это его сценический образ.

— А секрет их долгой дружбы вы разгадали?

— Я не знаю, в чем их секрет. Они все разные, не понимаю, как они не перессорились. Тут каждый - главный, каждый придумывает шутки, причем шутки одного сильно отличаются от шуток другого. Если мне не говорить, кто это написал, я легко угадаю. У каждого свой стиль. Слава пишет жизненные истории. Он может взять обычную ситуацию и сделать ее смешной, довести до абсурда. Куда бы он ни шел, отовсюду приносит идеи. На почту сходил — песню придумал. У Димы Соколова неординарный юмор. Я играла в театре, там все ясно: есть режиссер, актеры, даже известные, не могут ему указывать, советовать. Как скажет режиссер, так и будет. А у нас совсем по-другому. Все решения принимаются голосованием. Ребята говорят, что, если бы у «Битлз» была такая система голосования, они бы не распались. Но у нас есть Сережа Ершов — основной автор, за ним последнее слово.

— В обычной жизни юмор как-нибудь помогает вам?

— Юмор меняет сознание, ты начинаешь ко всему относиться легко. Может быть, поэтому ребята так долго вместе. Мы не ругаемся, все сводим к юмору. Со мной тоже очень сложно поругаться — любую конфликтную ситуацию я стараюсь обернуть в шутку. Конечно, я могу поссориться, но если мне нужно, я могу не допустить ссоры. Дома так же, мы с Игорем никогда не ругаемся. Сначала я удивлялась, думала, что юмор – это мой метод работы, но оказалось, что Игорь такой же, с ним не поругаться. Хотя иногда, когда нужно быть серьезным, привычка над всем смеяться мешает. Недавно мне предложили поучаствовать в записи песни, нужно было петь серьезно, а я не могла и слова произнести — смеюсь, не могу остановиться.

— Трудно совмещать профессию и личную жизнь?

— Мы гастролируем в меру. Иногда, конечно, бывает так, что я не успеваю даже в магазин зайти и купить себе платье. В 10 утра приезжаем «на базу», до 4 утра репетируем, в 12 опять собираемся. Ребята иногда вообще не уезжают. Но так бывает не часто. Игорь тоже старается планировать свои дела так, чтобы ездить со мной. Он на работе, я репетирую, потом он приезжает ко мне на концерт. Кроме того, есть каникулы. Отдыхаем мы часто все вместе, вот сейчас всей командой поедем в Дубай: Сокол и Слава с женами и я с Игорем. Мы не уезжаем из Екатеринбурга больше чем на четыре дня. За это время как раз успеваешь соскучиться. Потом приезжаешь, сразу хочется что-то особенное приготовить, провести время вместе. К счастью, сейчас у меня везде гармония: в работе и личной жизни. Есть время съездить к маме с бабушкой.

Чаще я готовлю что-то простое, на изыски нет времени. Да и они не всегда нужны. У меня один друг говорит: «Прихожу, жена наготовила чего-то, а я хочу обычных котлет, не надо мне изысков». Я часто пеку пирог с белой или красной рыбой, меня бабушка научила. Быстро его делаю, и Игорь любит.

— И как вам после пирогов с рыбой удается быть такой стройной?

— Я ем очень много, а в спортзале не занимаюсь, хожу только на массаж. Все наши девочки — гримеры, костюмеры — очень удивляются, как у меня так получается не толстеть.

— Вы представляете свою жизнь без «Уральских пельменей»?

— Нет, мне кажется, мы так и будем дальше выступать. Даже если я стану министром культуры, все равно буду выходить на сцену. Может, сделаю какую-нибудь серьезную роль.

— А детей когда собираетесь рожать?

— Если раньше рожали в 17, теперь — в 47. Все сдвинулось, молодость продлилась. Я пока что не задумывалась о детях. Меня надо либо заставить, либо просто оставить, чтобы все само собой пришло. Я планирую потом рожать оптом. (Смеется.) Мне кажется, мне это понравится, хочу много детей. Еще очень хочу в будущем заняться политикой. Моя мечта – стать министром культуры. В детстве я думала, что буду депутатом. Ребята только так меня теперь и называют — министр культуры. Многие думают, что это дурачество. Но говорят же, что все великие вещи делаются через шутку. В политике не хватает юмора, а я буду веселить Владимира Владимировича.

«7 дней»
«Юля Михалкова: Буду рожать оптом»