15:36, 10 января 2014 года

Владимир Владимиров: 100 дней во главе Ставропольского края

Вполне логично прозвучал первый вопрос, связанный с введением режима контртеррористической операции в двух районах Ставрополья - Предгорном и Кировском - в связи с трагической гибелью людей. Как пояснил руководитель региона, он не намерен комментировать действия правоохранительных органов. Поскольку всякая подобная информация в СМИ используется теми, кто заинтересован в дестабилизации ситуации, и способна помочь им уйти от ответственности. С представителями местных властей с участием правоохранителей проведены совещания, на которых обсуждались меры, которые необходимо принять для обеспечения безопасности населения. В патрулировании улиц и круглосуточной охране социально значимых объектов уже принимают участие около 800 человек. Те же меры предосторожности будут вводиться и в других территориях края. О результатах расследования население будет своевременно проинформировано. Семьям погибших будут выплачены компенсации и оказана помощь в похоронах.

В свете последних событий, по оценке главы края, важное значение приобретает позиция СМИ. Информация должна быть объективной, без нагнетания ненужной истерии. В частности, в последнее время упорно распространяются слухи о якобы ожидающем край разделе между соседними регионами. Ничего подобного не планируется, и вообще подобное развитие идет вразрез с законом и всяческой логикой, подчеркнул В. Владимиров.

Журналистов интересовало, какие впечатления о состоянии краевой экономики вынес руководитель из рабочих поездок по Ставрополью. Знакомство с краем стало отправной точкой для принятия важных решений. К сожалению, пояснил он, в регионе достаточно много значимых объектов социальной инфраструктуры, которые требуют срочного ремонта. В частности, целый ряд детских учреждений встречает зиму со старыми продуваемыми окнами. «Это такое ручное управление, которое еще раз свидетельствует, что срочно надо выстраивать систему, дабы не приходилось действовать в пожарном порядке», - отметил Владимир Владимиров. Что касается хозяйственного комплекса в целом, руководитель края напомнил известную пословицу: «Где хозяин ходит, там земля родит». Чем больше будет на Ставрополье людей, болеющих за дело, талантливых, тем лучше. Поэтому надо всячески поощрять их стремление к высоким достижениям. Учитывая высокую аграрную составляющую в экономике края, несмотря на тяжелый бюджет 2014 года, поддержка сельского хозяйства сохранена в прежних объемах. «Я встречался со многими людьми на Ставрополье и пришел к выводу, что у большинства есть желание жить с пользой для малой родины. В частности, сегодня очень активно развивается сектор по выращиванию овощей в закрытом грунте. Это направление всячески будет поддерживать правительство СК. И в целом развитию отрасли переработки сельхозпродукции придается сегодня большое значение».

Отвечая на вопрос «СП», когда же появится на Ставрополье второй сахарный завод, учитывая, что действующий (в Изобильном) не справляется с переработкой выращиваемого на Ставрополье объема «сладких клубней», руководитель края сообщил, что для начала надо точнее рассчитать сырьевую базу и, соответственно, мощности для ее переработки. Строить новый сахарный завод не такая уж заманчивая, а даже рискованная идея. Решено пойти другим путем: планируется модернизация действующего Изобильненского сахарного завода с увеличением его мощности.

Участники пресс-конфе­рен­ции напомнили о том, что принятие бюджета нынешнего года проходило непросто и далеко не все фракции были согласны с предлагаемыми правительством корректировками. «Трудно, безусловно, собственные потребности уравновесить с собственными возможностями, - подчеркнул В. Владимиров. - Однако даже сложности в экономике не сократили действующие в крае социальные гарантии. Правда, индексация социальных выплат пока не предусмотрена. Но, если будет такая возможность, к этому вопросу можно вернуться. Регион продолжит строить детские сады, спортивные со-оружения. Все возможное будет сделано для финансирования важнейших проектов в сфере здравоохранения, образования. В ряде населенных пунктов уже идет речь о переходе на трехсменный режим работы школ. Этого допустить нельзя».

Как оценивает руководитель Ставрополья действия обновленного кабмина, серьезно омолодившегося в результате последних назначений?

«Насчет капитального омоложения мог бы и поспорить, - отметил он. - Возрастной баланс сохранен». Примерно 90% руководителей краевых структур он уже знает или знал ранее. Самая главная задача каждого из них - овладеть искусством управления отраслями и общения с федеральной властью, чтобы на условиях софинансирования привлечь в край как можно больше средств для решения неотложных задач, которых сегодня хватает. «Могу сказать, что я сегодняшнему составу правительства доверяю. Но... до того момента, пока руководителем того или иного ведомства не допущено явных промахов. Взять хотя бы ситуацию в краевом минстрое. С одной стороны, к 1 октября по назначению использовано всего 7% федеральных средств, выделенных на строительство дошкольных учреждений. Это минус. Но, с другой стороны, в зачет действующему министру можно записать, что в течение трех месяцев остаток в 1,3 млрд рублей все же освоен. Безусловно, авральная работа - это очень плохо и ни к чему хорошему привести не может. Пока мы министерство «простили», но с условием, что завтра подобного не повторится».

Руководитель региона убежден в правильности принятого им решения об упразднении администрации КМВ и министерства туризма, функции которых переданы в министерство экономического развития края. «В казне не так много денег, чтобы плодить чиновничьи структуры, - уточнил он. - Кроме того, есть 131-й закон, регулирующий взаимодействие местной и региональной власти. Им и руководствовались». От упразднения вышеназванных структур развитие туристического кластера не пострадает, убежден В. Владимиров.

Промежуточный орган совершенно ни к чему, чтобы развивать этот важнейший для края сектор экономики. Напротив, благодаря его выпадению из цепочки удалось наконец внести давно назревавшие изменения в краевую программу по развитию курортов. А это значит, что из федеральной казны на эти цели на условиях софинансирования придут серьезные денежные суммы.

Прокомментировал глава края и обсуждаемое решение о введении должностей полпредов губернатора в муниципальных территориях. «Одни хвалят, другие ругают - это нормально. Если бы все хвалили, было бы неинтересно. Слухов и домыслов и без того в сегодняшней жизни края хватает. От полпредов я рассчитываю получать необходимую мне объективную информацию с мест. Однако в хозяйственную деятельность полпреды губернатора вмешиваться не будут, двоевластия на местах не возникнет. Насколько эта система будет эффективна? Посмотрим. Кадровый вопрос, он всегда очень мучительный. Нормативный акт принят в конце декабря, а ни одного назначения пока не состоялось».

Что касается оптимизации чиновничьего аппарата, в том числе на местах, то пока краевая власть намерена идти эволюционным путем. Первой ласточкой оптимизации стала администрация Андроповского района, где сократили аппарат до 10%. Что, если на местах будут сопротивляться сокращению числа управленцев? «Не хотелось бы идти революционным путем, - отметил В. Владимиров. - Примером для местной власти должна стать прежде всего власть краевая, которая также оптимизируется. Безусловно, будут учитываться особенности территорий, под одну гребенку стричь всех никто не собирается».

Пообещал врио губернатора и активизировать борьбу с коррупцией. Причем помогать правоохранительным органам готовы сами краевые управленцы, выявлять «слабые звенья» в своих рядах. Конечно, во взаимодействии с соответствующими структурами и в соответствии с законом.

Что касается служебных квартир для чиновников, приглашенных на работу из других городов или нуждающихся в улучшении жилищных условий, приватизация этого жилья не предусматривается.

Журналисты напомнили В. Владимирову о его казачьем происхождении. В связи с этим был задан вопрос: как его воспитывали в детстве? «Ну, воспитывали меня, пока поперек лавки лежал, потом поздно было, - отшутился он. - А вообще, на селе всегда работы много, приходится рано вставать, поздно ложиться - вот самое главное воспитание».

Отношение к СМИ он сформулировал так: все издания разные, со своей точкой зрения. Нельзя их выстроить в одну шеренгу, чтобы все хвалили губернатора... Этого и не надо. «В строительстве информационной политики свою миссию вижу только в одном, - подчеркнул врио губернатора. - Не позволю незаслуженно поливать Ставрополье грязью».

Что касается итогов первых 100 дней... Подвели водовод пенсионерке - это итог? Да, но промежуточный. Приняли эффективную программу развития отрасли - итог? Опять-таки не окончательный. Работать эффективнее и принимать правильные решения помогает открытое и прямое общение с людьми. Во время поездок по краю принято немало важных программ, например, реконструкции сельских дорог, тротуаров к сельским школам, чтобы ребятишкам не приходилось на пути к знаниям месить грязь. «Будем работать, - резюмировал глава края. - По-другому не получится».

«Будем работать»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2014 года