Что собой представляет процедура банкротства

Даже самый ответственный заемщик может стать заложником жизненных обстоятельств: потерять работу, утратить здоровье, попасть на удочку мошенников. Так или иначе, когда платить по кредитам объективно нечем, государство предлагает гуманный выход, прописанный в законе № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Кто может объявить себя банкротом

Банкрот – это неплатежеспособный заемщик. С 2015 года в России должники, утратившие возможность платить по счетам, могут избавиться от бремени через суд. При долге до полумиллиона рублей человек вправе обдумывать этот шаг. Если же сумма превышает 500 тысяч рублей, то подать документы на банкротство – обязанность.

Вот перечень необходимых бумаг, которые нужно предоставить для рассмотрения дела в Арбитражном суде:

Плюс необходимо заплатить госпошлину и внести депозит в счет оплаты услуг финансового управляющего.

На усмотрение должника и его юриста могут быть предоставлены и другие дополнительные документы.

Когда инициатором по процедуре банкротства выступает кредитор, суду достаточно удостовериться в соблюдении двух условий:

Когда должник сам просит признать его неплатежеспособным, то суду нужно убедиться в существовании непреодолимых обстоятельств для неуплаты и в том, что гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Разобраться во всех нюансах – трудная задача. Поэтому воспользоваться хотя бы бесплатной консультацией по банкротству у юристов будет нелишним.

С 2020 года списать долги можно и во внесудебном порядке, без оплаты госполшины, через МФЦ. Для этого нужно указать всех кредиторов, должников, а также предоставить паспорт, СНИЛС и ИНН. Сумма долга по такому делу начинается от 25 тысяч рублей и не должна превышать 1 млн рублей. А исполнительное производство окончено из-за отсутствия имущества для взыскания.

Ограничения в статусе банкрота

Во-первых, во время процедуры банкротства управляющий распоряжается всеми имеющимися финансами.

Во-вторых, нельзя покидать страну, а все финансовые сделки проверяются.

В-третьих, при получении какого-либо займа в течение пяти следующих лет необходимо сообщать о банкротстве.

В-четвертых, нельзя работать в сфере финансов и открывать новое ИП в течение пяти лет, руководить банком – в течение 10 лет. Кроме того, совместно нажитое имущество супругов тоже под ударом. Оставят только единственное жилье.

Однако, когда нет другого выхода банкротство - законный и очевидный выход в решении финансовых проблем любого масштаба. В зависимости от положения должника, дело кончится одним из двух вариантов: