06:46, 28 декабря 2013 года

Игры ХХI зимней Олимпиады. Ванкувер-2010 (Канада)

Стремительно ворвавшаяся в элиту мирового биатлона немка Магдалена Нойнер, успевшая к 23 годам стать шестикратной чемпионкой мира, одержала победу в гонке преследования и масс-старте, а также стала второй в спринте. Для начинавшей еще в Нагано-98 лыжницей (лучший результат – пятое место в эстафете) ее 34-летней соотечественницы Кати Вильхельм Ванкувер стал четвертой олимпийской столицей. Здесь она лишь однажды попала в призеры («бронза» эстафеты), а всего в ее коллекции биатлонистки стало по три золотые и серебряные и одна бронзовая награда трех Игр. «Великий и ужасный» Оле-Эйнар Бьорндален на своих четвертых играх победил со товарищи в эстафете и стал вторым в индивидуальной гонке на 20 км. Всего в коллекции самого титулованного биатлониста мира стало шесть золотых, четыре серебряные и одна бронзовая награда четырех Олимпиад! Россияне завоевали четыре награды, две из которых высшей пробы. Евгений Устюгов выиграл золото в масс-старте на 15 км и стал бронзовым призером в эстафете 4х7,5 км с Иваном Черезовым, Антоном Шипулиным и Максимом Чудовым. Ольга Зайцева победила в эстафете 4х6 км со Светланой Слепцовой, Анной Богалий-Титовец и Ольгой Медведцевой, а также стала второй в масс-старте на 12,5 км.

В лыжных гонках норвежка Марит Бьорген стала трехкратной чемпионкой Игр, выиграв личный спринт, дуатлон и эстафету. Она также стала второй в гонке на 30 км и третьей на 10 км. В ее коллекции есть по одному «серебру» Турина и Солт-Лейка. Ее соотечественник Петер Нортуг выиграл в Ванкувере весь комплект наград: победил в марафоне, стал вторым в эстафете и третьим в индивидуальном спринте. Из наших в мужском индивидуальном спринте Никита Крюков принес России первое «золото» Олимпиады-2010, а Александр Панжинский первое «серебро». В командном спринте Николай Морилов и Алексей Петухов выиграли «бронзу», как и Ирина Хазова с Натальей Коростелевой. Наряду с чемпионами одной из героинь Игр стала словенская лыжница Петра Майдич. Во время квалификационных гонок она упала в овраг и, как позже выяснилось, сломала себе несколько ребер. Несмотря на боль, спортсменка продолжила соревнования и выиграла бронзовую медаль.

У горнолыжников двукратной чемпионкой стала немка Мария Риш, выигравшая состязания в слаломе и комбинации. Полный комплект наград завоевал норвежец Аксель Лунд Свиндаль, выигравший супергигант, ставший вторым в скоростном спуске и третьим в гигантском слаломе. В лыжном двоеборье американец Джонни Спиллейн стал трижды «серебряным» в каждом из номеров программы. Швейцарец Симон Амманн выиграл личные состязания прыгунов на обоих трамплинах.

В соревнованиях конькобежцев суммарно доминировали южнокорейцы, голландцы и канадцы. Индивидуально Тай Бум Мо (Южная Корея) стал лучшим в спринте и вторым на дистанции вдвое длиннее, уступив американцу Шани Дэвису, который, в свою очередь, также стал вторым на «полторашке». Двукратной чемпионкой (на 3 и 5 тысячах метров плюс «бронза» «полторашки») стала Мартина Сабликова из Чехии. Из наших только Ивану Скобреву удалось «зацепиться» за пьедестал, но зато дважды: он стал «бронзовым» в полумарафоне (первая награда России на Играх) и «серебряным» на дистанции вдвое длиннее. На вопрос иностранных корреспондентов о том, как ему это удалось, Скобрев без смущения ответил: «Да, вот, как-то так...». Три «золота» в соревнованиях по шорт-треку выиграла спортсменка из Китая Ван Мен, два – канадец Чарльз Хэмлин и южнокореец Джун Су Лин, у которого в активе еще одно «серебро».

Обладатели трех золотых наград двух предыдущих Олимпиад немецкие бобслеисты Андре Ланге и Кевин Куске в Ванкувере выиграли заезды двоек и стали вторыми в четверке. Российский дуэт Александр Зубков и Алексей Воевода удостоен бронзовых медалей. Чемпион Турина и Солт-Лейка и серебряный призер Нагано среди саночников-одиночников итальянец Армин Цогеллер в Ванкувере выиграл недостающую до полного комплекта «бронзу». Родные братья австрийцы Андреас и Вольфганг Лингер выиграли вторые Игры в двойке, а немка Татьяна Хефнер «позолотила» «бронзу» Турина. Первую российскую медаль в олимпийском сноуборде завоевала Екатерина Илюхина, ставшая второй в параллельном гигантском слаломе. Первую российскую олимпийскую медаль в скелетоне (бронзового достоинства) завоевал Александр Третьяков. Шведки выиграли турнир по керлингу на вторых Играх подряд, и Ева Лунд и Катрин Линдал стали двукратными олимпийскими чемпионками.

Опечалили болельщиков в Ванкувере наши мастера фигурного катания, в активе которых лишь две награды. К «серебру» Нагано и «золоту» Турина Евгений Плющенко, который явно был достоин большего, добавил серебряную медаль в состязаниях мужчин-одиночников да Оксана Домнина и Максим Шабалин стали бронзовыми призерами. Крайний раз без олимпийского «золота» в фигурном катании наша сборная оставалась в 1960 году. Но главным нашим разочарованием Олимпиады-2010, безусловно, стал разгром сильной по именам хоккейной сборной, уступившей в первом же матче плей-офф малоизвестным, но традиционно амбициозным канадцам со счетом 3:7. Канадцы в итоге и взошли на Олимп, сравнявшись по количеству олимпийских побед с нашей сборной (СССР + СНГ) – по восемь.

В общем, то, о чем весь олимпийский цикл твердили реально смотрящие на вещи специалисты, свершилось: команда России превратилась в середняка мирового зимнего спорта. Если об итогах Игр сказать кратко, то это был триумф Канады, успех США, европейское лидерство Германии и худшее выступление России. У канадцев 26 наград: 14 золотых, семь серебряных и пять бронзовых медалей, у Германии 30 (10-13-7), у США 37 (9-15-13). Сборная России заняла в этом рейтинге лишь 11-е место: 15 наград (три золотые, пять серебряных и семь бронзовых). Сборная Канады впервые в истории выиграла общекомандный зачет на Олимпийских играх, попутно установив новое достижение по количеству завоеванных золотых медалей. По общему числу наград первыми стали американцы (37), опередившие немцев (30) и канадцев (26). Россияне (15) заняли шестую позицию в общемедальном рейтинге, пропустив вперед норвежцев (23) и австрийцев (16). Но не будем обольщаться «валом»: сейчас МОК придерживается «золотомедальной» версии зачета. Впрочем, с увеличением числа разыгрываемых наград новые американское и немецкое достижения могут быть побиты уже в Сочи. И почему бы не нашими спортсменами?! Ведь по теории вероятностей после неудачной Олимпиады должна быть... какая? Но особо обольщаться все-таки не стоит: в Ванкувере из 15 видов спорта наши спортсмены оказались конкурентоспособны (смогли завоевать медали) лишь в семи, а «золото» только в двух – лыжном спорте и биатлоне. Было время «подтянуть» оставшиеся восемь видов и укрепить позиции в медальных семи. Как им смогли распорядиться наши спортсмены и тренеры, мы узнаем уже очень скоро. Реально оценивая наши возможности, будем все же надеяться на лучшее, ибо, как говаривал когда-то американский президент Джон Кеннеди, значение имеют только межконтинентальные ракеты и золотые олимпийские медали.

Сегодня мы завершаем серию публикаций, посвященных играм XXII зимней Олимпиады в Сочи, этому всемирному празднику молодости, физического совершенства и красоты – действу, в котором ярко проявляется безграничность человеческих возможностей. 7 февраля 2014 года в 20.14 в Сочи на арене «Фишт» пройдет торжественная церемония открытия игр XХII Белой олимпиады современности, и в летопись достижений выдающихся спортсменов будут вписаны новые яркие страницы.

«Игры ХХI зимней Олимпиады. Ванкувер-2010 (Канада)»
Газета «Ставропольская правда»
28 декабря 2013 года