Замедление темпов роста отечественной экономики дает сильнейший стимул для более активной реализации инвестиционных возможностей регионов и поиска в территориях новых точек перспективного развития

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сбербанк

Сбербанк

В этом уверен председатель Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Петр Колтыпин (на снимке) – на встрече с журналистами он подчеркнул, что банкиры вполне оптимистично смотрят на ближайшее будущее, даже несмотря на то, что аналитики в последнее время склонны расценивать наступающий год как довольно непростой в экономическом плане.

– Конечно, просчитываются все возможные сценарии и риски, но с пессимистичным настроем развивать экономику просто невозможно. Всегда нужно реально оценивать обстановку и свою роль в ней, – заметил П. Колтыпин. – Сбербанк остается крупнейшей финансово-кредитной организацией в стране, начинающей задавать тренды и на мировой арене. Время требует от нас определенных изменений. И мы стараемся отвечать вызовам, не только меняясь сами, но и не оставляя «за бортом» своих клиентов, которые в условиях замедления экономического роста должны также пересматривать принципы и немного перестраивать ориентиры собственной работы. Банк готов в этом плане оказывать комплексную поддержку.

В том, что такой подход дает реальный эффект, убеждают итоги завершающегося 2013 года, который отметился для Сбербанка рядом достижений. В «копилке» банка высшие строчки в различных авторитетных рейтингах, досрочное выполнение плановых финансовых показателей. Если же говорить о Северо-Кавказском банке, то он по-прежнему уверенно входит в группу лидеров системы по выполнению бизнес-плана, качественных индикаторов работы с клиентами и количественных показателей динамики прибыли.

– Северо-Кавказский банк превзошел свой финансовый рекорд, заработав в 2013 году 16,8 млрд рублей, что на треть весомее итога прошлого года, – подчеркнул П. Колтыпин. – Ежедневно мы генерируем около 53 млн рублей прибыли. Это очень весомые цифры, которые демонстрируют масштабы бизнеса банка. В наших офисах каждый день проходят обслуживание в среднем 65 тысяч клиентов, но в разы больше тех, кто совершает операции через удаленные каналы обслуживания.

Действительно, жители Северного Кавказа, желая сохранить и приумножить свои «кровные», отдают явное предпочтение Сбербанку – долю регионального рынка сбережений граждан банк в этом году увеличил до 73 процентов, прозвучало на пресс-конференции. В общей сложности на счетах Северо-Кавказского банка население хранит 200 млрд рублей. Вместе с тем есть серьезные результаты и в розничном кредитовании: портфель банка в 2013 году достиг уровня в 100 млрд рублей – за год жители региона получили более 46 млрд рублей кредитов.

Что касается бизнес-пространства, то, как уже не раз писала наша газета, Северо-Кавказский банк сфокусировал свои усилия на сегменте малых, средних и микропредприятий.

– Сохраняя наших давних клиентов и активно привлекая новых, – заметил П. Колтыпин, – мы делаем ставку на качество сервиса, скорость принятия решений и востребованность консалтинга. В итоге кредитный портфель малого и микробизнеса в этом году увеличился на 7,7 млрд рублей, составив уже 31 млрд.

Вместе с тем есть успехи и в работе с крупными компаниями региона, которым банк предлагает индивидуальные условия обслуживания и широкий спектр продуктов – от традиционного банкинга до лизинга. Все эти цифры не что иное, как свидетельство успешного выполнения стратегии развития Сбербанка. В соответствии с ней на протяжении нескольких лет были осуществлены кардинальные преобразования в бизнес-процессах, продуктах, IТ-платформе, системе подготовки и мотивации персонала. Банк успешно проходит путь от банального продавца финансовых услуг к сервисной компании. Пять лет назад мало кто мог представить, что Сбербанк сможет так кардинально перестроиться и практически избавиться от «пережитков прошлого».

Надо сказать, что самая видимая часть модернизации – это переформатирование сети. По словам П. Колтыпина, важно то, что банк не просто проводит реконструкцию подразделений, закрывает одни офисы и открывает другие.

– Сегодня мы фактически строим новую сеть в соответствии с потребностями клиентов и потенциалом развития банковского рынка на каждой территории,– отметил он. – Появляются площадки нового формата – например, Центры развития бизнеса, которых за год на Ставрополье открылось три, vip-офисы и универсальные офисы. В итоге почти исчезли очереди, сервис стал качественнее и комфортнее, увеличились объемы бизнеса. К концу следующего года Северо-Кавказский банк намерен переформатировать всю филиальную сеть.

Сейчас банк на пороге новых свершений. Новая стратегия Сбербанка, рассчитанная до 2018 года, сохраняет ориентацию на потребности клиента. Планка задана высокая: нарастить прибыль и активы вдвое. Столь амбициозные задачи, подчеркнул П. Колтыпин, помимо внедрения новых технологий, углубления взаимоотношений с клиентами, повышения эффективности расходов требуют серьезной работы с кадровым потенциалом банка.

– Команда Северо-Кавказского банка доказала, что можно продуктивно работать, перестав ссылаться на якобы непростую специфику региона, на высокие риски, – отметил председатель банка. – На Кавказе есть огромные возможности для опережающего развития.

Кстати, чтобы их максимально использовать, Сбербанк со следующего года намерен предлагать каждому частному клиенту тот индивидуальный набор продуктов и услуг, в котором человек наиболее заинтересован. Что касается обслуживания корпоративных клиентов, то намечено использование отраслевой специализации. Речь идет о таких ключевых для экономики нашего региона сферах, как сельское хозяйство, строительство и торговля, промышленность.

Немаловажно, отметил П. Колтыпин, что здесь Северо-Кавказский банк находит полное взаимопонимание с региональными властями. В частности, встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым показали, что новое руководство края нацелено на повышение уровня жизни в регионе, улучшение бизнес-климата. Банк, также заинтересованный в этом, готов делиться собственным наработанным опытом.

ОАО «Сбербанк России», г. Москва, ул. Вавилова, 19. ОГРН 1027700132195. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 08.08.2012. Телефон для справок 8-800-555555-0. www.sberbank.ru

На правах рекламы.

Юлия ЮТКИНА