Особенности бюджета Ставропольского края на 2014 год и, в частности, его муниципальный аспект обсудили участники регионального собрания cовета депутатских объединений партии «Единая Россия».

Финансы. Бюджет. Деньги

Во встрече также приняла участие заместитель председателя правительства края – руководитель аппарата ПСК И.  Соколова.

Зампредседателя ПСК – министр финансов Л. Калинченко доложила, что суммарный доход муниципальных бюджетов должен составить 20,2 млрд рублей. Безусловно, положение на местах разнится, потому краю пришлось для сбалансирования показателей предусмотреть территориям дотации в общем размере 5,5 млрд рублей. Как прозвучало, у муниципалитетов, особенно тех, где хорошо развита промышленность и высоки налоговые отчисления с физлиц, есть возможность увеличить свои доходы через замену дотаций из краевого бюджета дополнительными нормативами отчислений в местные бюджеты по НДФЛ. По данным, приведенным Л. Калинченко, 62 муниципалитета уже пошли по такому пути и дополнительно пополнили свои кошельки в общей сложности на 140 млн рублей.

Муниципальных депутатов- «единороссов» попросили обратить на этот факт внимание. Кроме того, им напомнили, что реконструировать спортивные площадки, памятники, учреждения культуры можно и при участии в краевых программах, для этого нужно только вовремя подать документы. Особый приоритет здесь у семи муниципальных районов, относящихся к восточной зоне края. Для решения там проблем поселенческого уровня есть фонд поддержки местных инициатив размером 62 млн рублей. Жители поселения должны решить, какая проблема для них самая насущная – строительство детской площадки, ремонт участка водовода или, например, реконструкция дороги. После этого администрация составляет необходимые документы, и на решение наболевшей проблемы из фонда выделяется до 2 млн рублей. Но, к сожалению, пользуются этой возможностью немногие...

Л. Калинченко также рассказала, что отныне будет усилена работа по повышению эффективности бюджета и снижению рисков. Теперь деньги на оплату услуг подрядчиков, нанимаемых муниципалитетами, будут выделяться по факту выполненных работ.

– А то у нас наблюдаются такие случаи, – привела пример Л. Калинченко, – на строительство школы требуется 25 миллионов, край берет эти деньги в кредит у банка, платит по нему проценты, а работы по различным причинам не ведутся. Мы намерены это безобразие прекратить.

Также зашла речь о транспортном налоге. Председатель думского комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Г.  Ягубов рассказал, как и почему недавно принимался закон о повышении этого налога:

– Перед нами стоит задача наполнения бюджета. При этом транспортный налог в крае оставался неизменным в течение 10 лет и был ниже среднего показателя по России. В итоге на маломощные автомобили налог не изменился – ставка по-прежнему составляет 7 рублей с каждой лошадиной силы. На автобусы ставка поднялась незначительно – с 12 до 15 рублей, чтобы это не повлекло роста тарифов на пассажирские перевозки. Существенно же поднялся налог для владельцев водного, воздушного транспорта и автомобилей с мощными двигателями. В итоге благодаря поправкам в краевой закон о транспортном налоге дополнительно планируется собрать 145 млн рублей с организаций и 337 млн рублей с физических лиц.

Как отметил руководитель фракции «Единой России» в Думе края Ю. Гонтарь, все деньги, которые приносит транспортный налог, полностью идут в дорожный фонд, что в интересах всех жителей. От хороших дорог во многом зависит безопасность участников движения. А тот демарш, который устроили при принятии поправок депутаты от оппозиции, – просто политические игры и стремление к дешевой популярности.

И. Соколова обратила внимание участников заседания на тот факт, что предстоящий год для всех органов власти, как исполнительной, так и законодательной, будет очень ответственным – краю предстоит несколько выборных кампаний, главной из которых станут выборы губернатора Ставрополья в сентябре будущего года. И от того, насколько эффективно каждый член партии будет работать на своем месте, зависит очень многое и в улучшении имиджа власти среди населения края, повышении доверия к ней, и в нормализации экономической и социально-политической ситуации. По мнению И. Соколовой, именно совет фракций «Единой России» должен стать координатором, способным оперативно доносить до всех и каждого инициативы Думы и правительства края, а также отслеживать и транслировать «наверх» информацию о том, как работает тот или иной закон на местах.