06:24, 25 декабря 2013 года

Как поступить, если иностранец пригласил вас выпить?

Будучи от природы довольно общительными, русские туристы не только легко вступают в контакт с европейцами, но и не прочь завязать с ними дружеские отношения. Собственно, почему бы и нет при наличии желания с обеих сторон? Однако даже хорошее знание иностранного языка не всегда является надежной гарантией взаимопонимания.

Часто виной этому бывают все те же правила приличия, культивируемые на Западе веками и внушаемые с ясельного возраста, поэтому их врожденная доброжелательность при случайном общении, принимаемая нашими соотечественниками за искренний интерес завязать знакомство, не всегда означает, что собеседник готов к таким отношениям. Не следует, пусть и после весьма задушевной беседы, проявлять настойчивое желание обменяться телефонами, адресами или пытаться условиться о новой встрече. Подождите немного, и если иностранец действительно захочет продолжить знакомство с вами, он, как правило, даст вам это понять.

Одним из сигналов их расположения к вам может послужить предложение пойти чего-нибудь выпить. Часто подобная фраза, являющаяся абсолютно естественной для них, ставит нас в тупик. И зачастую мы, дабы избежать неловкости, отклоняем это предложение, тем самым отказывая себе в удовольствии попрактиковаться в языке, узнать какие-то интересные подробности о стране, а порой и просто получить полезную информацию.

Для начала запомните: отклонение подобного предложения по какой-либо даже уважительной, на ваш взгляд, причине сигнализирует вашим собеседникам о нежелании дальнейшего общения, и у вас вряд ли появится еще один шанс исправить свою оплошность.

Между тем предложение выпить на Западе отнюдь не подразумевает прием крепких спиртных напитков и не предполагает довести ваше знакомство до состояния «тыменяуважаешь», хотя в Италии или Франции бокал сухого вина является вполне уместным, да и цена подобного напитка не превышает стоимости кока-колы. В любом случае вы вольны выбирать то, что хотите: пиво, чай, кофе, колу или даже простую воду.

Другим фактором, влияющим на отказ принять предложение пойти промочить горло, является наша неуверенность относительно такого деликатного момента, как плата за выпитое. С одной стороны, мы воспринимаем подобное предложение как приглашение, что у нас ассоциируется с расхожим понятием «приглашающий платит».

С другой стороны, наша врожденная щепетильность в данной ситуации и боязнь показаться бестактными ставит перед нами неразрешимую дилемму: принять предложение, не беспокоясь об оплате, или вопреки нашим понятиям о хорошем тоне предложить заплатить только за себя, в то время как предложение оплатить счет за всех может существенно ударить вас по карману.

Честно признаться, я сама несколько раз оказывалась совершенно беспомощной в подобной ситуации, и для меня действительно лучшим выходом из нее был отказ от подобного предложения во избежание головной боли и необходимости «сохранить лицо». Очень жаль. Ведь дружеское предложение выпить - это, скорее, акт социального характера, чем просто потребность утолить жажду.

Чтобы не теряться в догадках, как же поступить в данной ситуации, следует уделить внимание двум различным понятиям: предложению выпить (позавтракать, поужинать и т.д.) и приглашению сделать то же самое. Обычно последнее делается по какому-либо поводу (день рождения, повышение в должности, реже - просто так), и предполагается, что сие мероприятие оплачивает приглашающая сторона. Предложение же вместе выпить, пообедать и т.д. не несет в себе никаких обязательств со стороны предлагающего эту идею кроме желания приятно провести время. При таком раскладе само собой разумеется, что вы сами оплачиваете как съеденное, так и выпитое. Правда, возможны некоторые «вариации» на эту тему. Например, у итальянцев принято, что ваш приятель захочет или, более того, будет настаивать на том, чтобы заплатить за вас, но вы, в свою очередь, просто-таки обязаны что-нибудь заказать для него, предварительно спросив, что он хочет, и потом оплатить заказ. В Голландии, скорее всего, каждый будет платить исключительно за себя. Ежели ситуация для вас остается неясной, всегда уместно предложить самому оплатить свой заказ, даже если вы женщина и находитесь в компании нескольких мужчин. Если они сильно запротестуют, настаивать не следует.

Дело в том, что у нас все еще принято в большинстве случаев, что «выход в свет» оплачивает мужчина. На Западе же женщины, состоящие в приятельских отношениях с мужчиной, оплачивают свои счета зачастую сами. Все зависит от договоренности.

Само собой разумеется, трудно дать рекомендации на все случаи жизни, но, для того чтобы чувствовать себя комфортно, следует помнить, что намерение самому оплачивать свои расходы является абсолютно естественным и похвальным и не может быть негативно истолковано в цивилизованном мире. В случае же малейшей заминки стоит, не стесняясь, сразу же прояснить ситуацию, а не трактовать ее на свой лад. Вот почему никогда нелишне иметь энную сумму про запас, на «представительские расходы» и не отказывать себе в роскоши человеческого общения, а заодно и в удовольствии воспринимать мир не только через призму вашего общения с гидом и туристическими справочниками.

Наталья ТАТАРИНЦЕВА
«А платит кто?»
Газета «Ставропольская правда»
25 декабря 2013 года