В следующем году в России будет полностью завершена оцифровка сельхозземель с использованием космических технологий. Одними из первых в стране по этому пути пошли на Ставрополье.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Сегодня в России внедряется дистанционный мониторинг земель сельхозназначения, который позволяет проводить паспортизацию угодий, обеспечивать статистической и картографической информацией о состоянии посевов и влиянии негативных природных явлений на них. Кроме того, космические технологии важны для точного земледелия, например внесения средств химизации.

Работы по оцифровке электронных карт земель активно ведутся в Ставропольском крае, Белгородской, Нижегородской, Новосибирской областях и других регионах. На всероссийском видеоселекторном совещании, посвященном этой теме, был приведен опыт работы нашего края. Например, в ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» существует и активно используется банк информационного ресурса размещения сельхозкультур, который ежегодно пополняется результатами мониторинга их качественного состояния. Интерактивная карта наглядно покажет проблемные участки посевов и поможет своевременно принять меры по диагностике развития болезней сельхозкультур.

Руководитель профильного департамента федерального Минсельхоза Петр Чекмарев отметил, что при корректировке наземных служб агрохимцентров и Россельхозцентра с использованием испытательных полигонов на электронные карты будут нанесены дополнительные информационные материалы – кадастровые номера каждого поля, наличие питательных элементов, кислотность, засоленность, посевы сельхозкультур и гибридов по сортам. Более того, на картах будут видны площади и состояние посевов конкретных культур, карантинные зоны по особо опасным вредителям и болезням. С помощью космического мониторинга можно прогнозировать урожайность.