Перспективы хлопководства в стране стали главной темой встречи в Министерстве сельского хозяйства РФ, в которой приняли участие представители Ставрополья и других южнороссийских регионов.

Хлопок

По данным Минпромторга России, потребность отечественной текстильной промышленности в хлопковом волокне составляет около 80 тысяч тонн. Полностью она покрывается за счет импорта, главным образом из Узбекистана. Ограниченность территорий, пригодных для экономически обоснованного возделывания «белого золота» исходя из почвенно-климатических условий, привела к тому, что единственным ресурсом для увеличения объемов его производства в мире является рост урожайности этой культуры. Было отмечено, что в нашей стране промышленное возделывание хлопка возможно лишь в трех регионах: Астраханской области, Ставропольском крае и Калмыкии. Астраханцы всерьез намерены этим заняться, однако потребуются инвестиции в объеме 7 миллиардов рублей.

Как отметили в министерстве сельского хозяйства Ставрополья, в нашем крае возможны выращивание и промышленная переработка хлопка-сырца. На встрече были обсуждены возможные рычаги государственной поддержки этого направления растениеводства, в том числе в рамках федеральной программы развития АПК на 2013-2020 годы. Еще одна надежда отраслевых производителей – на стимулирование выращивания льна и хлопка в рамках другой отечественной госпрограммы – «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».