06:15, 14 декабря 2013 года

Игры ХIХ зимней Олимпиады.Солт-Лейк-Сити – 2002 (США)

Если американцы хотят что-то сделать красиво (к слову, как и наши), то это именно так и получается. Лейтмотивом этих Игр стала идея сплочения всего цивилизованного мира. На церемонии открытия Игр построенный специально к ним спорткомплекс, вмещавший 44,5 тысячи зрителей, был полностью заполнен. На каждом сиденье лежал красивый пакет с символикой Игр, красочным буклетом, теплым ковриком, накидкой, фонариком, дудочкой и громадным листом бумаги определенного цвета, благодаря которым активное участие в церемонии принял каждый ее зритель. Кульминацией действа стало появление флага, который находился на одной из башен Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 года, ставшего для американцев чем-то вроде иконы. Память погибших в тот день стадион почтил минутой молчания. Чести зажечь олимпийский огонь была удостоена американская сборная по хоккею образца 1980 года, возглавляемая ее капитаном Майком Эрузином. Так 20 лет спустя страна отблагодарила своих героев, сумевших обыграть непобедимую в разгар «холодной войны» сборную СССР.

Всего в Солт-Лейк-Сити съехались около 2,5 тысячи спорт-сменов из 78 стран, разыгравших 78 комплектов наград в 15 видах спорта. Впервые приняли участие в зимних Играх спорт-смены Гонконга и Камеруна, Непала, Таджикистана и Таиланда. В программе Олимпиады появились соревнования в женском бобслее в двойках, впервые с 1928 года вернулся скелетон, добавилась гонка преследования в биатлоне, дебютировали спринтерские соревнования в лыжном двоеборье и лыжных гонках, а также дистанция 1500 метров в шорт-треке.

Героем Олимпиады стал норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален, выигравший все четыре «золота»: в спринте, пасьюте (гонке преследования), индивидуальной гонке и в составе эстафеты. Единственную награду (бронзовую) у мужчин принес нам Виктор Майгуров на 20-километровке. Ольга Пылева вы-играла дистанцию 10 км у женщин и вместе с Альбиной Ахатовой, Светланой Ишмуратовой и Галиной Куклевой стала «бронзовой» в эстафете. В Солт-Лейк-Сити начала свою блистательную олимпийскую карьеру немка Кати Вильхельм, выигравшая «золото» спринта и эстафеты и «серебро» гонки преследования.

В лыжных соревнованиях норвежец Фроде Эстил выиграл дуатлон (10 км классическим стилем – интервальный старт + 15 км свободным стилем – преследование) и эстафету, а также стал вторым на 15 км. Не остались без наград и наши ребята. После дисквалификации испанца Йохана Мюллега на дистанции 50 км олимпийским чемпионом был объявлен россиянин Михаил Иванов. Если с этим «золотом» нам повезло, то с двумя другими – увы: Ларису Лазутину и Ольгу Данилову, так же как и испанца, лишили золотых наград из-за положительного допинг-теста. Полный комплект наград завоевала на Играх Юлия Чепалова: «золото» индивидуального спринта на 1,5 км, «серебро» и «бронзу» 10 и 15 км соответственно. Четыре года назад верящий в наивный олимпийский девиз кенийский лыжник Филипп Бойт пробежал 10-километровую гонку за 48 с половиной минут – это более чем в три раза превысило время фаворитов. Его пример оказался зара-зителен: в США появился камерунец Исаак Меньоли, стартовавший практически во всех видах программы, включая 50-километровый марафон.

Финн Самппа Лаюнен был первым во всех трех видах лыжного двоеборья: спринте, гонке Гундерсена (аналог гонки преследования в лыжах) и командном турнире. Выиграв три «золота» и одно «серебро» («не повезло» ей только в супергиганте), хорватская горнолыжница Яница Костелич стала одной из героинь Игр. Полный комплект наград завоевал австрийский горнолыжник Штефан Эберхатер. Швейцарец Симон Амман выиграл оба личных вида в прыжках с трамплина. В конькобежном спорте наступил звездный час немки Клаудии Пехштайн. Она вы-играла две дистанции – 3 и 5 тысяч метров, и в ее коллекции стало четыре золотые, одна серебряная и две бронзовые награды четырех Игр! Наши скороходы в Солт-Лейк-Сити не блистали. Зато немецкий саночник Георг Хакль стал первым атлетом, кому удалось выигрывать медали на пяти Олимпиадах подряд (с 1988 по 2002 год). В США Хакль стал серебряным призером, а всего на его счету три «золота» и два «серебра».

Чемпионы Нагано в четверке Маркус Циммерман и Кристоф Ланген из Германии «позолотили» «бронзу» четырехлетней давности в заездах бобслеев-двоек. Кроме того, у Циммермана есть «серебро» в двойке еще лиллехаммеровской чеканки 1992 года с другим партнером. Впервые разыграли награды в этом виде спорта женщины, и американка Вонетта Флауэрс (в паре с Джил Бэккен) стала первым темнокожим чемпионом зимних Игр. Забегая вперед отмечу, что вторым темнокожим чемпионом здесь же стал канадский хоккеист Джером Игинла. Первые золотые медали на зимних Олимпиадах завоевали спортсмены Австралии и Китая. Представитель Зеленого континента Стивен Брэдбери курьезно победил в шорт-треке на дистанции 1000 метров после падения всех своих конкурентов, его соотечественница Алиса Кэмплин первенствовала во фристайле в акробатике. У китаянок двумя золотыми медалями отметилась в шорт-треке Ян Ян (А), ставшая также второй в эстафете. Кроме нее в составе представительниц Поднебесной была Ян Ян (С). Они не родственницы, в китайской транскрипции их имена пишутся и переводятся по-разному.

В фигурном катании наши традиционно выступили очень сильно. Чемпионом среди мужчин-одиночников стал Алексей Ягудин, серебряным призером – Евгений Плющенко. «Серебро» Ирины Слуцкой, вклинившейся между американками Сарой Хьюз и Мишель Кван, бывшей четырьмя годами ранее второй, тоже дорогого стоит. В танцах на льду победили бронзовые призеры прошлых Игр французы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, у Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха второе место. Появление новшества для судей – мгновенного видеоповтора спорных моментов – не спасло от скандала в состязаниях спортивных пар. После завершения соревнований их победителям – нашей землячке Елене Бережной и Антону Сихарулидзе – были вручены золотые награды. Вторым стал канадский дуэт, третьим – китайский. А дальше произошла почти детективная история: арбитра из Франции уличили в предвзятости, результаты подкорректировали, в итоге канадцев тоже «назначили» олимпийскими чемпионами. Провели повторную церемонию награждения, которую смело проигнорировали китайцы – бронзовые призеры (к слову, представитель Поднебесной не побоялся оказаться в гордом одиночестве, голосуя против всеобщего «одобрямса» о присуждения канадцам второй золотой медали). К нашим выдающимся спортсменам претензий быть не может, а вот к руководству, заставившему их выйти на позорную повторную церемонию, есть. Испугались господа-товарищи, что нас могут лишить «золота» вообще и это отразится на общекомандном зачете. Не отразилось – в итоговом ранг-листе держава наша хотя и не блистала, но и не опозорилась, как восемью годами позднее в Ванкувере.

Ровно полвека спустя хоккейный турнир выиграли родоначальники этого вида спорта – канадцы, в финале обыгравшие американцев 5:2. В матче за «бронзу» российские хоккеисты переиграли белорусов – 7:2. В женском турнире также первенствовали канадки, реваншировавшие в финале у команды США за «серебро» предыдущих Игр. XIX зимние Олимпийские игры побили несколько медальных рекордов. Так, на пьедестал почета поднимались представители 25 стран (в Нагано в 1998 году их было 24). А олимпийские дружины Германии и США, завоевав в общей сложности соответственно 36 и 34 награды различного достоинства, побили прежнее высшее достижение зимних Олимпиад – 29 медалей, принадлежавшее команде СССР (1988 год) и той же Германии (1998 год). Уцелело (до Ванкувера) лишь одно достижение, зато самое престижное: рекорд сборной СССР, завоевавшей на Играх 1976 года в Инсбруке 13 золотых медалей. Тройку призеров в НКЗ составили Норвегия – 25 наград (13 золотых, пять серебряных и 7 бронзовых). На втором месте Германия 36 (12-16-8), на третьем – олимпийцы США 34 (10-13-11). Россия впервые не сумела пробиться в тройку лидеров, обосновавшись на пятом месте, на то время худшем в истории – 13 (5-4-4), пропустив вперед еще и канадцев – 17 (7-3-7).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XХ ЗОИ-2006 года в Турине читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХIХ зимней Олимпиады.Солт-Лейк-Сити – 2002 (США)»
Газета «Ставропольская правда»
14 декабря 2013 года