06:42, 13 декабря 2013 года

«Ипатовский метод» отношения к писателям

Обратись, к примеру, в газету «Степные зори», что в Ипатовском районе, которая публикует светлые и нежные поздравления своим землякам от их друзей, знакомых, родственников. Это замечательно: доброе слово каждому приятно. А тут оно еще и в газете напечатано. То есть радость увеличивается многократно, ведь она разделена со всеми читателями.

А еще приятно, что в наши жесткие времена газета публикует литературные произведения. В Ставропольском отделении Союза писателей России с удовольствием читали на полосах «Степных зорь» стихи А. Стасенко из Кевсалы, С. Завада из Тахты, М. Орлова из Октябрьского. И на этом благостном фоне полное недоразумение вызвал тот факт, что газета осталась в стороне от юбилея своего знаменитого земляка Дмитрия Савченко.

Напомним, Дмитрий Иванович - заслуженный работник культуры, действительный член Петровской академии наук (Санкт-Петербург), кандидат исторических наук, член Союза журналистов и Союза писателей России, лауреат журналистской премии имени Германа Лопатина и губернаторской литературной премии имени Андрея Губина. Из-под его пера вышли романы «Волчьи ворота», «Дух сомнения», «Молитва странника», документальная повесть «Надежды русского поля», в которой он с великой гордостью за свой район описал знаменитый ипатовский метод уборки урожая.

А еще он известен как собкор «Ставропольской правды», главный редактор «Ленинского знамени» в Карачаево-Черкесии и «Кавказской здравницы». В Пятигорске он и ушел из жизни в мае 2012-го. Но по его завещанию похоронен в родном Ипатово. В этом году ему исполнилось бы 80!

На Ставрополье о нем помнят, но, похоже, в Ипатовском районе забыли. Хотя забыть надо было постараться.

Почти за два месяца до юбилея краевая писательская организация обратилась к главе района с предложением провести в Ипатово совместно с писателями края ряд мероприятий, посвященных памяти Д.И. Савченко. В том числе с участием писателей. Для этого надо было только привезти в Ипатово мастеров слова. Причем транспортные хлопоты, как договорились мы в переписке, брал на себя руководитель ипатовского «Газтранссервиса» Сергей Савченко, племянник Дмитрия Ивановича.

Почти за месяц до памятного дня мы получили от районных властей план мероприятий, вполне достойный памяти писателя: в нем и выставка книг Д. Савченко в районной библиотеке, и четыре литературные встречи с учащимися школ и педагогического лицея. Готовился мастер-класс для литераторов Ипатовского района. А еще нам сообщили, что транспортный вопрос администрация решит сама.

В делегацию, которую возглавил председатель краевой писательской организации, вошли члены Союза писателей России, заслуженные работники культуры РФ, лауреаты премии имени Германа Лопатина и Андрея Губина, писатели и поэты. И, конечно же, вдова писателя Лидия Стефановна, которая была несказанно рада тому, что на родине так душевно относятся к памяти ее мужа.

Но... За несколько часов до намеченного времени отъезда из Пятигорска нам позвонили из Ипатово и сообщили, что администрация внимательно изучила транспортный вопрос и неожиданно выяснила, что транспортировка писателей из Пятигорска в Ипатово и обратно для района экономически неподъемна.

Да что там транспорт! Району оказалось невмоготу опубликовать хотя бы несколько строк о Дмитрии Ивановиче Савченко в местной газете, где и начинал он свой творческий путь...

Как говорится, «почувствуйте разницу». На следующий день, в субботу, литературный десант высадился в Кочубеевском районе. Работники библиотеки прекрасно подготовили встречу с членами литературного объединения «Резонанс», а администрация района сердечно поблагодарила писателей за творческую работу на кочубеевской земле.

Александр КУПРИН, председатель правления Ставропольского краевого отделения Союза писателей России; Александр МОСИЕНКО, член правления.
««Ипатовский метод» отношения к писателям»
Газета «Ставропольская правда»
13 декабря 2013 года