7 декабря 2013 года в автокатастрофе трагически погибла гордость советского спорта Надежда Ильина. Спортивная общественность Ставрополья, Совет депутатов, жители Зеленокумска глубоко скорбят по поводу гибели выдающейся землячки.

Она родилась 24 января 1949 года в селе Воронцово-Александровском (ныне город Зеленокумск) Ставропольского края в многодетной семье. Земляки прекрасно помнят эту высокую красивую блондинку, выпускницу СОШ № 2, которая яркой звездой промелькнула на спортивном небосклоне небольшого степного городка. В конце 60-х талантливая спортсменка-бегунья переехала в Ставрополь и начала заниматься у первого в стране заслуженного тренера России Федора Шуляцкого. Потом с нею работали Владимир Русин и заслуженный тренер РФ Борис Криунов. Когда Ильина переехала в Москву, перед ней открылись новые спортивные горизонты. В период с 1972 по 1977 год она была чемпионкой и рекордсменкой СССР в беге на 400 метров, призером чемпионата Европы в эстафетном беге на круг, обладательницей мирового рекорда в эстафете в закрытых помещениях. В 1976 году в Монреале в составе сборной Советского Союза стала бронзовым призером Олимпийских игр в эстафете 4х400 метров. По окончании спортивной карьеры работала тренером. Ее гордость – дочь, известная теннисистка Надежда Петрова.

Ежегодно в Зеленокумске проходили легкоатлетические соревнования на призы Н. Ильиной среди школьников, она оказывала поддержку городу в период строительства стадиона «Молния» и приняла участие в его открытии. Полагаю, было бы справедливо присвоить этому стадиону имя призера Олимпийских игр Надежды Ильиной.