10:52, 12 декабря 2013 года

Что толкает подростков на преступную дорогу?

Дело было вечером, делать было нечего...

Так, в Невинномысске сотрудниками правоохранительных органов были задержаны 15-летние ребята, назовем их Саша и Юра. Они развлекались тем, что по ночам угоняли автомобили горожан. Только за одну неделю юные шумахеры «дернули» пять машин. Покатавшись, юнцы бросали «тачки», где вздумается. По фактам угонов возбуждены уголовные дела. Прокуратура города организовала проверку, чтобы выяснить, что толкнуло Сашу и Юру на криминальную дорожку. В дома к ребятам выехал «социальный патруль», который установил, что тинейджеры уже не раз попадали в поле зрения полиции. Они стояли на соответствующем учете как неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности за распитие спиртных напитков. Однако сотрудниками подразделения по делам несовершеннолетних профилактическая работа с ними не велась, по месту жительства и учебы инспекторы этих правонарушителей не посещали, а посему и не знали, что с начала учебного года ни Саша, ни Юра практически глаз не казали в родной химический колледж. Родители подростков также рвения в воспитании отпрысков не проявляли. И те, пользуясь полной свободой, совершали свои ночные автонабеги. Как поясняли сами Саша и Юра, идея прокатиться с ветерком у них появилась от скуки и «нечего было делать». В результате проверки прокурором Невинномысска начальнику горотдела МВД и директору Невинномысского химического колледжа внесены представления об устранении нарушений закона и о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. В отношении же нерадивых родителей возбуждены дела об административных правонарушениях за неисполнение обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних.

Без царя в голове

Еще один наглядный пример, к чему приводит безнадзорность и безнаказанность, – 16-летний житель Грачевского района Сергей. Первое свое преступление – кражу – подросток совершил в 14 лет. Грачевский районный суд уголовное дело прекратил за примирением сторон. Но урок не пошел впрок: переехав в Ставрополь и поступив в политехнический колледж, Сергей вновь наступил на те же грабли. На сей раз суд приговорил его к ста часам обязательных работ. Думаете, наказание заставило тинейджера взяться за ум? Как бы ни так. Став студентом, он ни разу (!) не пришел на занятия в учебное заведение, зато в общежитии его знал каждый: пил, дебоширил, привлекался к административной ответственности. И в конце-концов из «общаги» его выселили, но из колледжа по непонятным причинам не отчислили. Мало того, администрация не спешила уведомить родителей о «кониках», которые выкидывал Сергей. Да и полиция, несмотря на то что горе-студент неоднократно привлекался к административной и дважды к уголовной ответственности, на учет его не ставила, никакой соответствующей работы с ним не проводила.

И Сережа в конце концов достукался. Вместе с такими же праздношатающимися личностями совершил несколько преступлений: вскрыл четыре автомобиля, прихватив в них все, что плохо лежало, украл из магазинной кассы 7000 рублей и попался на очередном автовзломе. Естественно, на сей раз, скорее всего, Сергей отправится в места не столь отдаленные.

И опять прокуратура отправила «социальный патруль» по месту жительства и учебы юного преступника. По результатам проверки прокурор Октябрьского района внес два представления об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц директору Ставропольского государственного политехнического колледжа и начальнику УМВД России по Ставрополю.

Ульяна УЛЬЯШИНА, при содействии пресс-службы прокуратуры СК