На территории Ставрополя, Минеральных Вод и Минераловодского района в 2013 году Управлением Росреестра по Ставропольскому краю был проведен мониторинг состояния пунктов государственной геодезической сети (ГГС) и их сохранности.

Геодезический пункт. Волчьи Ворота. Наружный знак и верхний центр сохранились

Геодезический пункт. Волчьи Ворота. Наружный знак и верхний центр сохранились

В результате было выявлено, что на территории Ставрополя расположено 33 пункта триангуляции, из которых 11 сохранились полностью, а 8 частично.

В целях организации охраны геодезических пунктов проведена передача на наблюдение за сохранностью 15 пунктов ГГС правообладателям земельных участков. Однако некоторые правообладатели земельных участков, на которых расположены геодезические пункты, отказались принять их для наблюдения за сохранностью, тем самым нарушив законодательство в области геодезии и картографии. Управлением направлено исковое заявление в Арбитражный суд Ставропольского края в отношении одного правообладателя земельного участка об обязании его принять для наблюдения за сохранностью пункт триангуляции государственной геодезической сети. В настоящее время исковое заявление находится в стадии рассмотрения. 

В 2014 году Управление Росреестра по краю продолжит работу по передаче геодезических пунктов правообладателям земельных участков.