06:47, 11 декабря 2013 года

Перспективы племенного животноводства обсудили в минсельхозе Ставрополья

Напомним, в этой сфере Ставропольский край занимает пятое место в стране после Московской области, Башкирии, Татарстана и Красноярского края. Как отметил в начале встречи министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, за последние пять лет в нашем крае складывается положительная динамика роста объемов производства животноводческой продукции. Однако дальнейший прогресс в этом направлении возможен лишь при селекционно-племенной работе с животными и дальнейшем наращивании самой плембазы. Сегодня разведением элитного поголовья занимаются 68 специализированных хозяйств.

Животноводы края сохранили статус российской плембазы по овцеводству, создали свою племенную нишу по молочному и мясному скотоводству. Этому способствовала государственная поддержка из федерального и краевого бюджетов. В нынешнем году она превысила 168 миллионов рублей.

- Сейчас перед нами стоят задачи сохранения высокого генетического потенциала основных пород животных, поддержания необходимого уровня племенной работы в специализированных хозяйствах, обеспечения отбора и паспортизации племенных животных, их воспроизводства и выращивания, - подчеркнул Александр Мартычев. - Сегодня элитное поголовье животных пользуется большим спросом. Дело это хотя и нелегкое, но доходное. Наша с вами задача - помочь хозяйствам с реализацией молодняка и обеспечить таким поголовьем не только сельхозорганизации, но и фермерские и личные подсобные хозяйства, в которых, к сожалению, пока господствует «народная селекция». Между тем малый сектор аграрной экономики обеспечивает солидную долю животноводческой продукции в продовольственной корзине Ставрополья.

В прошлом году племенные хозяйства края реализовали свыше 33 тысяч животных, в том числе более 24 тысяч молодняка. За пределы края ушло пять тысяч голов молодой племенной элиты. Основными покупателями являются соседние республики, а также Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Московская, Тульская и Саратовская области. Между тем, по мнению участников встречи, собственный племенной потенциал в крае используется слабо.

Еще одна серьезная проблема - хозяйства, получившие статус племенных, но, к сожалению, не принимающие никаких мер по дальнейшему поддержанию этого высокого статуса. На совещании по этому поводу напомнили, что серьезную помощь здесь может оказать созданный недавно сектор регионального государственного надзора в области племенного животноводства, который может вовремя, где надо, «корректировать» работу таких производителей, а если заслужили, то и наказывать их.

В ходе встречи были высказаны конкретные предложения по дальнейшему развитию этой важнейшей сферы сельского хозяйства. Они прозвучали также от де­путатов-аграрников Думы СК, представителей науки, отраслевого агропроизводства, ветеринарной службы, других ведомств. Все они сошлись в одном: приоритетным направлением должно стать сохранение действующих племенных хозяйств и создание новых на базе лучших сельскохозяйственных организаций. Успешное развитие животноводства сегодня определяют три основных фактора. Первый - кормовая база, второй - селекционно-племенная работа, третий - расширенное воспроизводство стада, которое возможно только при использовании современных биотехнологий.

«В пятерке «племенных»»
Газета «Ставропольская правда»
11 декабря 2013 года