06:58, 10 декабря 2013 года

Борьба с коррупцией: от простого к сложному

Какова сейчас ситуация с коррупцией в России и на Ставрополье? На этот и другие вопросы корреспондента «Ставропольской правды» отвечает прокурор Ставропольского края государственный советник юстиции 2-го класса Юрий Турыгин.

- Юрий Николаевич! Итак, коррупция есть. Она увеличивается или уменьшается на Ставрополье? И соответственно борьба с ней ухудшается или улучшается?

- Вопросы противодействия коррупции остаются одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Ставропольского края. С начала года прокуроры выявили более 4400 нарушений закона в этой сфере. При этом наибольшее количество нарушений в сфере законодательства о противодействии коррупции - 1556.

- То есть нарушений стало больше или прокуратура стала больше и эффективнее работать в этом направлении?

- Приведу несколько показателей. Ежегодно в крае количество зарегистрированных преступлений коррупционной направленности растет. Если в 2011 году их было 495, в 2012 году - 621, то за десять месяцев 2013 года - уже 774 (рост на 25 процентов). Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении преступлений по взяточничеству: в 2011 г. - 136, 2012 г. - 182, за десять месяцев 2013 года уже 202.

Еще пример прокурорской активности. На 25 процентов возросло количество принесенных протестов и внесенных представлений. По результатам их рассмотрения 1181 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. За девять месяцев 2013 года прокуроры предъявили в суды 139 исков, в том числе восемь о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции, шесть из них - на общую сумму более 1 миллиона 700 тысяч рублей - уже удовлетворено.

- Юрий Николаевич, в силу российских специфических причин, о которых мы уже говорили, преступления коррупционной направленности всегда воспринимаются с особой остротой. Но, судя по сообщениям ведомств антикоррупционного фронта, у нас главные коррупционеры - врачи, преподаватели, сотрудники ГИБДД и судебные приставы… Следователям легче воевать с учителями и медиками, нежели с чиновниками?

- Представителей этих и ряда других профессий разоблачать легче, это так называемая низовая коррупция. Да и большую помощь нам как раз оказывают сами граждане. Что, на мой взгляд, свидетельствует, что им надоело мириться с поборами. Это с одной стороны.

С другой - не буду скрывать - оперативную разработку коррупционных преступных формирований объективно сложно вести: у них конспирация, большое количество посредников, сложные комбинации, связи в правоохранительных органах. Поэтому доказывать преступную связь лиц, участвующих в таких группах, достаточно сложно. Но и следственно-оперативная практика говорит о том, что нередко просто слабы оперативные позиции у органов внутренних дел, отсутствуют источники оперативной информации, недостаточен уровень профессиональной подготовки оперативных сотрудников.

Скажу больше. Анализ работы правоохранительных органов Ставрополья по выявлению преступлений коррупционной направленности показал, что, несмотря на принимаемые меры, вопросы к работе правоохранительных органов края остаются. По-прежнему факты выявления преступлений, связанных с хищением денежных средств в ходе государственных и муниципальных закупок, использованием государственного и муниципального имущества, в том числе совершенными организованными группами, можно сосчитать по пальцам. Проще говоря, они единичны.

А если говорить о системе борьбы с коррупцией в целом, то здесь наметилась положительная тенденция: от противодействия низовой коррупции мы стали переходить к противодействию более опасным для общества ее проявлениям.

Уже завершено расследование ряда резонансных уголовных дел, в том числе уголовного дела в отношении бывшего помощника прокурора Андроповского района Т. Евсултанова, который мошеннически покушался на получение денежных средств в сумме 50000 рублей, уголовное дело направлено в суд. К реальной мере наказания осужден депутат - глава Юцкого сельсовета Предгорного района С. Маклаков, который систематически получал взятки за выдачу справок о наличии подсобных хозяйств. Количество рассмотренных судами края уголовных дел коррупционной направленности ежегодно растет. В 2011 году осуждено 140 человек, в 2012 году - 171, за девять месяцев 2013 года - уже 131.

- Ваше ведомство действует в русле общенациональной политики или на Ставрополье есть своя специфика?

- Конечно, работаем вместе со всей страной. Во исполнение Национального плана противодействия коррупции (он действует с 2010 года и обновляется каждые два года. - В. Л.) и поручений Генерального прокурора Российской Федерации в нынешнем году были реализованы меры, направленные на повышение эффективности применения административного законодательства, в том числе устанавливающего ответственность юридических лиц, от имени или в интересах которых совершаются коррупционные преступления. Так, за девять месяцев года на основании постановлений прокуроров привлечены к административной ответственности в виде штрафа 66 лиц, в том числе пять юридических лиц, двум из них назначено наказание в виде штрафа по миллиону рублей каждому за передачу денежного вознаграждения должностным лицам от имени и в интересах юридических лиц.

Существенно возросла роль прокуроров и в организации уголовного преследования. С начала года на основании постановлений прокуроров возбуждено 45 уголовных дел, в прошлом году их было только 17.

- В общенациональных документах - законах и указах - одной из приоритетных задач противодействия коррупции названа профилактика. Занимается ли ваше ведомство такой работой?

- Органы прокуратуры края в целях профилактики коррупционных правонарушений за девять месяцев 2013 года объявили 53 предостережения о недопустимости нарушения закона, это на 23 процента больше, чем в прошлом году.

Еще одно направление профилактической работы - антикоррупционная экспертиза. В ее рамках прокуроры изучили более шести тысяч нормативно-правовых актов и почти 4,5 тысячи их проектов. В результате вмешательства прокуроров из 656 нормативно-правовых актов и их проектов исключены коррупциогенные факторы.

Подчеркну, что при этом заметно увеличилась роль прокуроров в правотворческой деятельности на стадии принятия нормативно-правовых актов.

- Это все хорошо, но всех нас, жителей края, интересует и судебное наказание коррупционеров. Складывается впечатление, что они только теряют свои места (или переходят на другую работу), а реального наказания не несут и с незаконно полученными средствами не расстаются...

- Это неверно. Мы постоянно проводим анализ практики назначения судами уголовного наказания за коррупционные преступления. Он показывает, что основным видом наказания, назначаемым судами по указанной категории дел, является штраф. В марте мы провели совместную с УФССП России по Ставропольскому краю коллегию, на которой рассмотрели вопрос о состоянии законности, надзора и эффективности работы службы судебных приставов по взысканию в доход государства штрафов, назначаемых судами по уголовным делам коррупционной направленности.

- А что касается наказания коррупционеров в смысле пребывания в местах не столь отдаленных?

- С начала года в крае к реальной мере наказания в виде лишения свободы осуждено 15 лиц (в прошлом году всего 7). К примеру, более чем к четырем и трем годам лишения свободы осуждены оперуполномоченные УФСКН по Кисловодску Т. Джербашьян и А. Стольников, на семь лет со штрафом 12 миллионов рублей осуждены посредник в даче взятки в сумме 200000 рублей Л. Абдуллаев и судебные приставы отдела УФССП России по СК С. Степанян и А. Асатрян за получение и посредничество при получении взятки в 400000 рублей.

- Как ни скептически я настроена на борьбу с коррупцией в целом и в отдельно взятом Ставропольском крае, но результаты впечатляют…

- Тем не менее нас они удовлетворяют не вполне. Так что, несмотря на имеющиеся положительные результаты в работе и прокуратуры края, и правоохранительных органов Ставрополья, в сфере противодействия коррупции нам предстоит еще многое сделать. И мы это прекрасно понимаем.

«Борьба с коррупцией: от простого к сложному»
Газета «Ставропольская правда»
10 декабря 2013 года