На еженедельном совещании депутатов и руководителей подразделений аппарата Думы края, которое провел первый зампредседателя парламента Д. Судавцов, обсуждались актуальные проблемы жизни региона.

© Фото пресс-службы ДСК

Т. Богданов, возглавляющий комитет по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности, отметил, что депутаты ведут работу по совершенствованию краевого законодательства в вопросах реализации алкогольной продукции, в частности, мест ее продажи.

Глава комитета по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству П. Марченко проинформировал коллег о планах по рассмотрению проекта обращения в Госдуму РФ по вопросу поддержки и определения статуса «детей войны». Депутат А. Гоноченко отметил, что на последней встрече главы края с представителями общественной ветеранской организации вопрос ставился не менее остро. Говорили о введении гарантий для «детей войны» на региональном уровне. Тем не менее в ходе совещания прозвучало, что для введения дополнительных социальных обязательств бюджета необходимо развитие экономической базы краевой экономики.

Резонансным получилось и обсуждение вопроса введения норм потребления энергоресурсов, который поднял в своем выступлении председатель комитета по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ Г. Ягубов. Он сообщил об изучении с выездом на место первых результатов реализации пилотного проекта по введению социальной нормы электроснабжения, который проводится в Ростовской области с 1 сентября. Базовая величина социальной нормы потребления электроэнергии составила 96 киловатт/час в месяц для одного человека. Для двух – 146 кВт/ч, трех – 166 кВт/ч. При этом установленный в рамках социальной нормы тариф ниже действовавшего ранее. Процент населения, уложившегося в социальную норму, по предварительным данным, превысил 70 процентов. Было отмечено, что об окончательных итогах эксперимента пока говорить преждевременно. По мнению наших соседей, основные его проблемы – отсутствие точной базы потребителей электроэнергии и слабое информационное сопровождение. Парламентарии отметили, что намерены и далее контролировать этот вопрос, чтобы введение социальной нормы не стало проблемой для жителей края. Ее величина и размер тарифа должны стать темой широкого обсуждения общественности.