В комитете Думы края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ прошло расширенное совещание по вопросу реализации регионального закона об организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Совещание в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

Совещание в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству

© Фото пресс-службы ДСК

Геннадий Ягубов

Геннадий Ягубов

© Фото пресс-службы ДСК

Напомним, со следующего года собственники квартир будут обязаны ежемесячно с каждого квадратного метра собирать средства в счет будущего ремонта дома. Деньги будут накапливаться на отдельных счетах домов или аккумулироваться у специально создаваемого для этого регионального оператора, который впоследствии выступит заказчиком ремонтных работ.

Как рассказали представители муниципалитетов и общественники, проводящие работу с населением, люди не спешат воспользоваться предоставленным им выбором и определить, как будут аккумулироваться деньги. Главным образом, из-за отсутствия веры в то, что финансы будут расходоваться по назначению. Вопросы у жильцов вызывают и сам порядок постановки домов на учет, и методика расчета максимального размера оплаты с квадратного метра, и установление очередности на проведение капремонта. Ведь не исключено, что ждать его придется десятилетиями.

Все эти и другие вопросы, в частности, связанные с определением технического состояния многоквартирных домов, будут регулироваться разрабатываемой в настоящее время региональной программой по капремонту многоквартирных домов, рассчитанной на 30 лет. Население края сможет с ней ознакомиться в феврале. Однако уже сейчас муниципалитетам рекомендовано продолжать активную информационную работу с собственниками, чтобы впоследствии не столкнуться с новыми проблемами.

На совещании, сообщает пресс-служба Думы СК, был определен перечень основных задач, которые необходимо решить в ближайшее время. Они касаются установления суммы ежемесячных отчислений жильцов на капремонт. Прозвучало предложение также о создании групп специалистов, которые будут осуществлять обследование технического состояния домов с целью их дальнейшей постановки на учет.