06:04, 4 декабря 2013 года

Психотерапевты и психологи СКФО обсуждали в Ставрополе лечение психосоматических заболеваний

Длился он два дня, собравшиеся обсуждали вопросы лечения психосоматических заболеваний.

- Эмоционально-стрес­со­вое напряжение служит ката­лизатором таких заболеваний, как артериальная гипертония, острые сосудистые заболевания, инфаркты и инсуль­ты. И не только катализатором, но и фактором, мешающим быстрому восстановлению пациентов, - отмечает главный врач Ставропольской клинической пси­хиатри­ческой больницы №  1 Олег Боев. - Существуют достоверные российские и зарубежные исследования, в которых подтверждено повышение эффективности терапии на 30 - 40% в случае лечения психосоматиче­ской составляющей болезни с помощью психиатра или психо­ло­га.

Непростая это работа - лечить душу и тело одновременно… Люди с соматическими заболеваниями ограничены в повседневной деятельности. Они сталкиваются с многочисленными трудностями в общении да и просто в достижении нормального качества жизни.

Таким пациентам помогают хорошие специалисты. В Ставропольской краевой психиатрической больнице № 1 проводится работа по повышению профессионального уровня сотрудников психиатрической службы. Была разработана программа, которая предполагает непрерывное получение знаний: регулярно на базе лечебного учреждения проходят конференции, дискуссионные клубы, мастер-классы, где клинические случаи разбирают с медиками ведущих медучреждений страны. В рамках этой программы на базе больницы и состоялся II съезд психотерапевтов и психологов СКФО.

- Съезд станет площадкой для взаимодействия опытных специалистов, - пообещал Олег Боев. - Мы сможем общаться с коллегами практически из любой точки мира.

Так и произошло. Например, через Ин­тернет на связь вышел психо­те­рапевт, можно сказать, с мировым именем из Лос-Анд­же­леса Владимир Ромек, доктор философии университета Фридриха и Александра (Эр­ланген-Нюрнберг), автор мо­но­графий и книг. А говорил он о том, какие формы поведения могут иметь неблагоприятные соматические последствия.

- Недавно мне показали своеобразное кладбище, где были выставлены фотографии известных публичных людей, которые меняли свою жизнь как могли. Некоторые пытались ее улучшить, например, выстроив виллу необъятных размеров, а некоторые - ухудшить, живя практически на улице. Есть и такие, как Майкл Джексон, которые меняли себя с помощью пластических операций. Представляется, что все эти усилия люди совершают не для себя самих, а чтобы сказать миру, что они чем-то недовольны. Мне также показали фотографии людей, которые полностью покрыты татуировками… Да, в некотором отношении это может быть красиво, но иногда - отвратительно. Согласитесь, мужчина, с помощью пластических операций «вылепивший» из себя «кошку», уже привлекательным не кажется.

Владимир Ромек пытался определить ту грань, где желание изменить себя приобретает разрушительный характер.

- Например, сильно возросшие нагрузки от спорта начинают вредить организму. Но человек упорно продолжает начатое, формируя уже вредные привычки. Зависимость от физических упражнений приводит к странным изменениям в организме. В какой-то момент человек останавливается, мышечная масса постепенно начинает переходить в жировую. Он оказывается в некой ловушке.

Эксперт привел еще пару примеров: предположим, тяга к спиртному. С одной стороны, поднимается настроение, но если употреблять алкоголь систематически, то со временем настроение улучшаться перестает, а организму нанесен колоссальный вред. Что заставляет человека совершать действия, которые приносят только страдания? Ответ прост: удовольствие исчезло, думает он, значит, нужно интенсивней практиковать прием алкоголя. Если молоденькая девочка что-то изобразила на своем лице с помощью косметики, это, возможно, привлекло к ней внимание сверстников противоположного пола. Но ей уже за 50, а она продолжает рисовать на лице те же самые «картины», а эффект не тот. Тогда она размышляет: «Удовольствия нет, значит, я недостаточно накрашена, недостаточно умна, недостаточно образованна… Буду продолжать краситься и образовываться интенсивнее». В конечном счете нарастает недовольство, возникает депрессия…

Неприятно и то, что поведение таких людей негативно влияет на окружающих.

Что необходимо сделать, чтобы человек жил в гармонии с душой и телом? Заботился о здоровье, радовал окружающих, был успешным и т.д? Как ответил сам психотерапевт, проблема намного шире, она носит социальный характер. Необходимо воспитывать культурное общество, создавать приятную среду обитания, быть образованным… Тогда и придет понимание, что удовольствия не вовне, а внутри нас.

Заведующий кафедрой психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова (С.-Петербург) Сергей Бабин затронул не менее важную тему - отношения в психотерапии.

- Этот вопрос волнует специалистов любых профессий, вне зависимости от того, с какими клиентами они работают, - начал он разговор с коллегами. - В нашей отрасли главным фактором исследователи называют отношения между клиентом и терапевтом, поэтому поддержание оптимального контакта является главным способом работы.

*****

Программа съезда предполагала разнообразные формы работы: перед коллегами выступили российские и международные эксперты, работали дискуссионные площадки. Вопросы, затронутые в ходе двухдневного тесного общения, действительно важны. Во второй день состоялась презентация книги исполнительного директора Ставропольской краевой психоаналитической ассоциации Алексея Корюкина «Развивающий психоз», семинар в рамках известного в крае проекта «Что случилось с Машей?». Пользовались успехом клинические разборы интересных случаев, мастер-классы, направленные на формирование навыков снятия стресса и напряжения, а также тренинги в области психиатрии.

«Лечить душу и тело»
Газета «Ставропольская правда»
4 декабря 2013 года