Всевозможные девайсы становятся неотъемлемой частью жизни многих из нас. Потому неудивительно, что постепенно прибавляется «армия» тех, кто живо интересуется рынком телекоммуникационных технологий и стремится уже сегодня заглянуть в завтрашний день.

Билайн

Билайн

Этой осенью жителям целого ряда южных и северо-кавказских регионов стали доступны возможности сетей 4G. В рамках широкой региональной кампании «ВымпелКом» в ноябре запустил сеть LTE в Адыгее, Ингушетии, Астраханской области, Калмыкии. Потому ставропольцы вполне резонно интересуются, как в нашем крае обстоят дела с внедрением сетей 4G. Этот вопрос мы переадресовали директору Ставропольского филиала ОАО «ВымпелКом» Анатолию Загорулько. 

«Компания видит большой потенциал в развитии беспроводных технологий интернет-доступа на Юге и Северном Кавказе. Здесь во многих населенных пунктах беспроводной Интернет является единственной возможностью выхода в сеть, – поясняет А. Загорулько. – LTE(4G) – это новая технология скоростной беспроводной передачи данных. В прошлом году наша компания получила лицензию на оказание услуг по этой технологии. В мае сеть LTE запущена в Москве, чуть позже – на Алтае и в Калининградской области, а в прошлом месяце новые технологии появились в Адыгее, Ингушетии, Астраханской области, Калмыкии. Пиковая скорость в сети четвертого поколения достигает 60 Мбитсек, а средняя скорость передачи данных – 10-20 Мбитсек.

Что касается Ставропольского края, то здесь мы начнем разворачивать сеть LTE в следующем году. Первым делом новая связь должна охватить деловые и торговые центры. Добавлю, что этот проект очень перспективный и является для нас одним из самых приоритетных. Сейчас технической дирекцией филиала ведутся активные подготовительные работы.

Судя по показателям регионов, где развернуты сети 4G, новая технология перспективна и очень востребована нашими абонентами. Ведь это качественно новые скорости мобильного Интернета, увеличение которых абоненты «Билайн» смогли ощутить при загрузке потокового видео, воспроизведении музыкальных файлов, использовании сервисов on-line игр».