Итоги государственного испытания сортов и гибридов сельскохозяйственных культур в крае в нынешнем году подведены в региональном аграрном ведомстве.

Семена

Семена

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Качественные семена – залог хорошего урожая

Качественные семена – залог хорошего урожая

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Для хлебного Ставрополья эта тема имеет стратегическое значение. Об этом в начале встречи напомнил врио первого заместителя министра сельского хозяйства СК Александр Нагаев. В мероприятии приняли участие представители ФГБУ «Госсорткомиссия», ведущие ученые СНИИСХа, представители аграрных вузов, а также сельхозпредприятий. По информации начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по СК Василия Дубины, для внесения в Госреестр и к использованию в нашем регионе на следующий год рекомендовано много сортов и гибридов сельхозкультур, при отборе которых учитывалась, в частности, устойчивость к болезням и погодным условиям края.

«На Ставрополье научились выращивать качественную продовольственную пшеницу, – подчеркнул ведущий селекционер Ставропольского НИИСХ Виктор Ковтун. – Мы должны учитывать погодные условия края и делать акцент на скороспелые сорта».

В заключение встречи специально прибывший из Москвы председатель ФГБУ «Госсорткомиссия» РФ Виталий Волощенко вручил награды федерального ведомства своим региональным коллегам. Он обратил особое внимание также на модернизацию отраслевых предприятий.