06:16, 26 ноября 2013 года

В СКСИ прошла конференция о информационных системах в современном российском обществе

Это первая в 2013/14 учебном году научная конференция в СКСИ, и она оказалась весьма представительной. Авторы 89 докладов живут и работают более чем в 20 городах России - от Сыктывкара до Махачкалы. Всего же участниками мероприятия стали около 300 человек. К конференции в СКСИ подготовлен и издан сборник материалов, включающий семь разделов, в том числе «Модернизация как фактор развития общества и государства», «Пути развития и современное состояние информационного общества в России», «Обеспечение информационной безопасности в информационных системах» и другие.

Открывая пленарное заседание и приветствуя его участников, ректор Северо-Кавказского социального института кандидат экономических наук Сергей Шиянов сказал, что одной из целей проведения конференции было стремление привлечь внимание научного сообщества и социума к информационным технологиям, которые не просто динамично развиваются, но и бурно меняют нашу жизнь - социальную сферу, методы государственного управления, бизнес-процессы.

В качестве примера С. Шиянов привел представленную Министерством образования и науки РФ информационную систему, где в открытом доступе находятся итоговые данные мониторинга эффективности российских вузов. В этом году в соответствии с новым федеральным законом об образовании в нем впервые участвовали все негосударственные учреждения ВПО. Результаты мониторинга по ряду позиций, по словам ректора СКСИ, развенчивают мифы о негосударственном образовании. Так, баллы ЕГЭ у поступающих в негосударственные вузы, число участников олимпиад среди их абитуриентов порой выше, чем аналогичные показатели в госвузах. Представление о бесплатности государственного образования в общественном мнении также преувеличено, поскольку «на бюджете» обучаются лишь 37 процентов студентов государственных высших учебных заведений. Впечатляет и еще одна обнародованная цифра: среди учреждений ВПО России негосударственных - 40 процентов, это более миллиона студентов.

С. Шиянов рассказал о том, как прошел мониторинг Северо-Кавказский социальный институт. Вуз признан эффективным с хорошим результатом - 4 балла из 6. Такой же результат показало большинство классических (неотраслевых) госвузов, а некоторые до «четверки» недотянули. Находящийся в открытом доступе, этот рейтинг дает информацию к размышлению управленцам высшей школы, абитуриентам и студентам, их родителям.

С докладом «Интернет как пространство вызова» выступил проректор по науке и связям с общественностью СКСИ, доктор философских наук профессор Александр Федоровский. Отдавая должное тем великим приобретениям, которые человечество получило от внедрения IT-технологий, он обозначил ряд проблем нового информационного века.

Полная открытость человека в интернет-пространстве порой делает его, по мнению докладчика, беззащитным. А.  Федоровский говорил также об агрессивности интернет-коммуникации, которую, по статистике, ощущает на себе каждый третий пользователь. Причиной агрессии часто становится простое несовпадение взглядов собеседников по культурным, политическим, межэтническим проблемам. Интернет, в сущности, проявляет уровень нетолерантности нашего социума.

Абсолютная свобода доступа к информации, считает Александр Федоровский, во многом препятствует формированию ценностной основы личности, а многочасовое сетевое общение приводит к новому виду изоляционизма, оторванности человека от реальности...

Большинство выступлений на конференции в соответствии с ее темой было посвящено плюсам информационных технологий в жизни современного российского общества, его науки и образования. Так, интерес собравшихся вызвал доклад доцента кафедры СКСИ кандидата технических наук А. Трошкова «Аутентификация и идентификация личности для управления доступом к информационным ресурсам с применением многофакторных биометрических характеристик». Коллектив авторов, возглавляемый А. Трошковым, предложил идентифицировать личность не по известным биометрическим параметрам - отпечаткам пальцев, роговице глаза, а по показаниям кровотока человека, отпечатку его ушной раковины и некоторым другим.

Применение многофакторных биометрических характеристик, по мнению разработчиков, может защитить доступ к информации более эффективно. Найдет оно свое место и в криминалистике.

В других выступлениях затрагивались вопросы использования информационных систем в экономике, математике, вузовском преподавании, на предприятиях сервиса, в городском хозяйстве.

«Информационное пространство России»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2013 года