06:44, 23 ноября 2013 года

Собаки борзых пород гонялись за зайцами-русаками на Ставрополье

В соревнованиях приняли участие пять пород борзых: более половины из них грейхаунды, немало русских псовых борзых и хортых, в меньшинстве уиплеты - их было всего три - и южно-русская степная борзая - всего-то одна.

Согласно жеребьевке владельцы собак - одиночек, пары или целой своры - выстраивались со своими питомцами в линию, или, на языке специалистов, в равняжку и шли по степи в некотором отдалении друг от друга. Охотник, на чьем участке поднимался заяц, выжидал несколько секунд, чтобы косой успел набрать приличную скорость, и спускал своих питомцев. В былые времена на Руси таким способом охотились на лошадях, а сейчас в основном пешком.

Задача-максимум для борзой - настигнуть зайца и поймать его. Но работа считается результативной, даже если собака догнала зверя и сделала угонку, то есть пыталась его поймать. Такая ситуация может потянуть на диплом третьей степени. Рабочие качества борзых оценивалась судьями в баллах. Судили соревнования четверо специалистов во главе с Сергеем Матвеевым, экспертом первой категории из Москвы.

Обширна география гостей: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Кострома, Урал, не говоря уже о наших соседях: конечно же, ростовчане, волгоградцы, краснодарцы, Калмыкия не могли проигнорировать состязания. Были и зарубежные гости - пожаловали они из Украины и… Италии. Про последних особый сказ: у итальянцев потомки русских псовых борзых, вывезенных в Гражданскую войну из России, пользуются у собаководов большой популярностью. Однако же охота с ними в этой стране запрещена, и там устраивают бега за искусственным зайцем. Много клубов любителей русских псовых борзых и в других странах, в том числе в Германии и Франции.

В степях Приманычья несколько дней боролись за победу 19 команд, 176 собак. Дипломами и медалями награждены 70 четвероногих участников. Это очень высокий показатель. Всего одна собака получила диплом первой степени, пять удостоились дипломов второй степени и 64 принесли к ногам своих хозяев дипломы третьей степени. Полевым чемпионом стал грейхаунд по кличке Сандра - владелец Александр Бондаренко из ростовского клуба «Борзые на Дону». Полевым победителем в породе русская псовая борзая стала гостья из Москвы по кличке Мятлица, владелица - Галина Грачева. Кстати, успех хозяйке принесла еще одна ее воспитанница - Медовица - в номинации «Первоосенняя», то есть работающая первый охотничий сезон. В породе хортая борзая лучшие результаты показал Нисан Кашкай из села Куликовы Копани, владелец - Альберт Аманбаев. Лучшей парой состязаний стали Дарлинг и Дельта породы грейхаунд, владелец - Александр Мыслевский из Солнечнодольска Ставропольского края. Лучшей сворой судьи назвали хортых борзых из Эдельбая: Майю, Сандру и Куклу, принадлежащих Хасыму Джиналиеву.

Первое место заняла команда № 2 Ставропольского краевого общества охотников и рыболовов, а команда № 1 этого же общества по набранным очкам оказалась на третьем месте. «Серебро» состязаний досталось клубу «Борзые на Дону». Самую большую коллекцию наград собрали охотники из Эдельбая. Борзые собаки из этого аула демонстрируют высокие рабочие качества на состязаниях различных уровней. Кстати, обе ставропольские команды были сформированы именно из эдельбаевских собак.

Не остались без наград и воспитанники хозяев состязаний - апанасенковцев: дипломы третьей степени получили грейхаунд Юрия Сотникова, русская псовая борзая и свора грейхаундов Олега Грачева.

- Прошедшее мероприятие такого уровня, - говорит председатель Апанасенковской районной общественной организации Всероссийского общества охраны природы Виктор Федосов, - помогло не только выявить генофонд для селекции пород, но и явилось ярким событием, популяризирующим национальные охотничьи традиции, наши красивейшие и порой уникальные уголки природы.

«За зайцем и за дипломом»
Газета «Ставропольская правда»
23 ноября 2013 года