06:47, 16 ноября 2013 года

Игры ХV зимней Олимпиады. Калгари-1988 (Канада)

 Впервые олимпийские соревнования прошли в 16-дневном формате, который сохраняется и до сегодняшних дней. Немаловажно, что впервые для зимних Игр Олимпиада в Калгари стала прибыльной. Организаторы реконструировали Олимпийский стадион, который стал вмещать более 60 тысяч зрителей. Специально к Олимпиаде была построена новая санно-бобслейная трасса с 14 виражами и раздельными желобами для саночников и бобслеистов. Новые крытые арены позволяли воочию наблюдать за матчами хоккейных команд и соревнованиями по фигурному катанию 19 тысячам зрителей. Были также сооружены современные лыжные и горнолыжные трассы, введен в действие Международный центр телерадиовещания.

Впервые на зимних Играх выступали спортсмены Антильских островов и Гватемалы, Гуама, Фиджи и Ямайки. В последний раз раздельно выступали две немецкие сборные (ФРГ и ГДР), а также сборная Советского Союза. В соревнованиях приняли участие около 1500 атлетов из 57 стран, разыгравших 46 комплектов наград в десяти видах спорта. Традиционно была расширена программа соревнований. В нее включили четыре новые горнолыжные дисциплины, командные соревнования в прыжках на лыжах с трамплина и в лыжном двоеборье и дистанцию 5000 метров для женщин в скоростном беге на коньках. В число демонстрационных видов вошли керлинг и фристайл, шорт-трек и параолимпийские соревнования среди лыжников.

В лыжных гонках особенно успешным было выступление представителей СССР, завоевавших 15 наград, в том числе пять золотых. Вида Венцене выиграла гонку на 10 км, Тамара Тихонова быстрее всех промчалась по дистанции вдвое длинней и стала второй на 5 км, а Анфиса Резцова выиграла «серебро» на 20 км. Выступающая на четвертых Играх Раиса Сметанина стала второй на 10 и третьей на 20 км. Всего в ее коллекции стало три золотые, пять серебряных и одна бронзовая медаль четырех Олимпиад! Тихонова, Резцова, а также Светлана Нагейкина и Нина Гаврылюк стали чемпионками в эстафете. Наш лыжник Михаил Девятьяров выиграл гонку на 15 км, Алексей Прокуроров – на 30 км, Владимир Смирнов стал вторым на 30 км и третьим на 15 км; все они, а также Владимир Сахнов стали серебряными призерами эстафеты. Швед Гунде Сван стал чемпионом в эстафете и марафоне, с учетом сараевской Олимпиады у него стало четыре золотые и по одной серебряной и бронзовой награде. Его коллега по команде Томас Вассберг выступил на третьих Играх, став чемпионом в эстафете, а всего у него четыре «золота» трех Олимпиад.

В биатлоне наибольшее количество медалей (четыре, в том числе одну золотую) завоевали советские спортсмены, однако главным героем состязаний биатлонистов стал 23-летний Франц-Петер Реч из ГДР, победивший в обеих индивидуальных гонках: на 10 и 20 км. На обеих дистанциях вторым стал наш Валерий Медведцев, у Сергея Чепикова «бронза» на 10 км. В шестой раз биатлонисты состязались в эстафете, и в шестой раз ее выиграли наши: кроме уже названных Медведцева и Чепикова это Дмитрий Васильев и Александр Попов. Прославленный Петер Ангерер из ФРГ стал серебряным призером в эстафете, а всего на трех Играх у него золотая и по две серебряные и бронзовые медали.

В горнолыжном спорте успех сопутствовал спортсменам альпийских государств. Особенно отличились представители Швейцарии, завоевавшие 11 медалей (в том числе три «золота»). Два из них на счету Френи Шнайдер, выигравшей слалом и гигантский слалом, третье завоевал Пирмин Цурбригген, победивший в скоростном спуске и завоевавший «бронзу» слалома-гиганта. Восходящая звезда горнолыжного спорта 21-летний итальянец Альберто Томба стал двукратным олимпийским чемпионом, выиграв слалом и гигантский слалом. Впервые были проведены соревнования в супергигантском слаломе, и выиграл их француз Франк Пикар, ставший также третьим в скоростном спуске. Также впервые вручались награды в комбинации (скоростной спуск плюс слалом), где первенствовал австриец Хуберт Штрольц, ставший также вторым в слаломе-гиганте.

В прыжках на лыжах с трамплина вне конкуренции был знаменитый финский спортсмен Матти Нюканен, выигравший все три дисциплины (70- и 90-метровый трамплины, а также впервые разыгрываемые командные соревнования, где его вклад в победу был решающим). В его коллекции также есть «золото» и «серебро» Сараево. В лыжном двоеборье впервые «бронзой» отметился советский спортсмен Аллар Леванди. На одноместных санях аналогичного успеха добился Юрий Харченко.

Самым событийным на канадской Олимпиаде получился турнир бобслеистов. Здесь было и наиболее экзотичное выступление – выход на старт ямайского боба-четверки, в состав которого вошли певец рэгги, электрик, студент и пилот вертолета (финишировать они не смогли). И заявка на участие в чисто мужском турнире канадки Элейн Макдональд (в составе двойки). Но ее не допустили даже до тренировочных заездов, поскольку тогда бобслей считался опасным видом спорта для женщин. И дебют на Играх принца Монако Альберта, занявшего 25-е место среди 38 экипажей. И громкая сенсация – выигрыш нашим экипажем-двойкой Янисом Кипурсом и Владимиром Козловым олимпийского «золота». Они же плюс Уйтис Осос и Юрис Тоне стали третьими в четверке. В санном спорте все «золото» собрали представители ГДР. Отметим «серебряный» дебют в одиночке будущего победителя трех Олимпиад саночника из ФРГ Георга Хакля. Два этих вида спорта шагали в ногу со временем: усовершенствованные конструкции саней и бобов разрабатывались специалистами космической промышленности.

И в конькобежном спорте доминировали представители ГДР, завоевавшие 13 медалей, в том числе три золотые. Они блестяще приспособились к технологической новинке – принципиально новым «легким» конькам, металлические части которых были полые, а верх сделан из винила. Уве-Йенс Май выиграл 500 метров и стал вторым на дистанции вдвое длиннее, а Кристина Ротенбургер-Лудинг – наоборот. Однако в историю олимпийского спорта эта спортсменка вошла не только по этим показателям. Она оказалась единственной спортсменкой, сумевшей в один год получить медали зимних и летних Олимпийских игр: в Сеуле она завоевала серебряную медаль в велоспорте. Ее подруги по команде Карин Канид стала второй на 1000 и 1500 метрах и третьей в спринте, а Андреа Эриг финишировала второй на 3 и 5 км и третьей на полуторке. Бонни Блэйр из США выиграла 500 метров и стала третьей на 1000-метровке. Но королевой катка «Олимпик-Овал» стала голландка Ивонна ван Геннип, ставшая трехкратной чемпионкой – на полуторке, 3 и 5 км. А наибольшего успеха среди мужчин добился Томас Густафссон из Швеции, ставший двукратным победителем Олимпийских игр (в марафоне и полумарафоне). Только в одном из видов конькобежного спорта (беге на 1000 метров) нашим скороходам не удавалось побеждать на Олимпиадах, и вот в Калгари Николай Гуляев ликвидировал этот пробел. Игорь Железовский стал на этой же дистанции третьим.

В фигурном катании вновь высокое мастерство продемонстрировали спортсмены СССР. В состязаниях пар Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков оттеснили на второе место чемпионов Сараево Елену Валову и Олега Васильева. Это уже шестая подряд победа наших пар на Играх! В соревнованиях танцоров Наталья Бестемьянова и Андрей Букин «позолотили» «серебро» Сараево, а Марина Климова и Сергей Пономаренко «посеребрили» сараевскую «бронзу». В одиночном катании у женщин, как и в Сараево, победила Катарина Витт из ГДР, ставшая двукратной олимпийской чемпионкой. Среди мужчин победу одержал Брайан Бойтано из США; у канадца Брайана Орсера, как и четыре года назад, «серебро»; у нашего Виктора Петренко «бронза». Хоккейный турнир вновь выиграли хоккеисты СССР, а восемь из них стали двукратными олимпийскими чемпионами.

В общекомандном зачете первенствовала сборная СССР, завоевавшая 29 медалей – 11 золотых и по девять серебряных и бронзовых. Вторыми стали спортсмены ГДР (9-10-6), третьими – Швейцарии (5-5-5).

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XVI ЗОИ-1992 в Альбервилле читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХV зимней Олимпиады. Калгари-1988 (Канада)»
Газета «Ставропольская правда»
16 ноября 2013 года