06:58, 16 ноября 2013 года

Чтобы молоко «не убежало» из Ставропольского края

Тренд сохраняется

Как прозвучало на встрече, в крае на протяжении нескольких последних лет сохраняется позитивный тренд в отрасли как по росту объемов производства продукции, так и увеличению продуктивности буренок. В прошлом году от каждой из них в среднем получено почти 6,1 тысячи тонн молока, а в целом более 665 тысяч тонн, что выше уровня позапрошлого года. Определенные плюсы достигнуты и в нынешнем году. Рентабельность в сельскохозяйственных организациях – двадцать процентов. В общем объеме на долю коллективных хозяйств пришлось двадцать процентов молока, фермеров – четыре процента, личных подсобных хозяйств – 76 процентов.

Сегодня в крае успешно реализуется ведомственная целевая программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока. Как отметил министр сельского хозяйства СК Александр Мартычев, основные ее цели – создание экономических и технологических условий устойчивого развития этой важнейшей продовольственной сферы, удовлетворение регионального рынка. Финансирование данной программы идет из двух источников: в этом году за счет федерального бюджета направлено более 50 миллионов рублей, краевого – 10 миллионов.

В рамках госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 – 2020 годы аграриям края (за исключением владельцев личных подсобных хозяйств) предоставляются субсидии на возмещение части затрат на каждый литр товарного молока.

- Государственная поддержка из краевой казны прежде всего направлена на увеличение объемов продукции, численности поголовья, сокращение убыточности отраслевого производства, – подчеркнул глава регионального аграрного ведомства. – Господдержка способствует снижению социальной напряженности на селе и позволяет сельскохозяйственным производителям компенсировать часть затрат. В числе приоритетов программы также повышение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства, наращивание генетического потенциала стада.

В течение последних четырех лет на Ставрополье завезено более 9 тысяч голов элитного племенного скота голштинской черно-пестрой, швицкой и симментальской пород из Венгрии, Германии, США, Канады, Нидерландов и Австрии.

Затратно, но прибыльно

Развитие молочного скотоводства в крае сдерживает низкая экономическая эффективность производства продукции. Это отраслевое производство является самым сложным и затратным направлением животноводства. Сроки окупаемости новых проектов доходят до двенадцати – пятнадцати лет, что сдерживает приход инвесторов в эту сферу. Однако в последние годы этот бизнес все же становится рентабельным, отмечает глава регионального аграрного ведомства. В прошлом году в сельскохозяйственных организациях края получено около 2 миллиардов рублей в качестве выручки от продажи молока. Прибыль превысила 321 миллион рублей. Уровень рентабельности в прошлом году – двадцать процентов, в то время как в 2011 году он составлял всего три процента.

- Прогнозируем, что в нынешнем году наши сельскохозяйственные организации, занимающиеся производством молока, получат еще большую прибыль, тем более что потребность в качественном молоке увеличилась, – отметил министр.

В ходе круглого стола были отмечены и тревожные тенденции отрасли. Так, по итогам девяти месяцев этого года, по данным краевого минсельхоза, за пределы Ставрополья на переработку сельхозпредприятиями вывезено почти 12 тысяч тонн товарного молока, что на 4 тысячи тонн больше, нежели год назад. Но с этим приходится только мириться. Естественно, что крестьяне везут свою продукцию туда, где за нее больше дадут, рынок есть рынок. Как известно, федеральный закон об основах государственного регулирования торговой деятельности запрещает органам госвласти принимать какие-то запреты или ограничения.

Избавиться от сырьевого дефицита

По словам и.о. председателя комитета СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галины Миронычевой, сегодня в крае сложилась серьезная ситуация с обеспечением сырьем молочных перерабатывающих предприятий. За девять месяцев они закупили более 154 тысяч тонн молока, что на 17 тысяч тонн меньше, нежели в минувшем году. В коллективных сельхозорганизациях приобретено 79 тысяч тонн, что составляет 84 процента к уровню прошлого года. А это минус весьма ощутимый – в 16 тысяч тонн. В частном секторе закуплено 75 тысяч тонн, или 98 процентов от прошлого объема.

- Производственные мощности молочных заводов позволяют переработать все получаемое в крае молоко, – говорит руководитель комитета. – В настоящее время на эти предприятия в сутки поступает всего 600 тонн молока, они загружены сырьем только наполовину.

В то же время, добавила Г.  Миронычева, предприятия не только сохранили, но и увеличили производство социально значимых молочных продуктов. Цельномолочных продуктов выработано 124 тысячи тонн, или на пятнадцать процентов больше, чем в прошлом году. Вместе с тем объемы производства спредов, масла сливочного, сыра и сырных продуктов снижены на 8 – 25 процентов.

Как пояснили в комитете, в связи с дефицитом молока в настоящее время закупочная цена на него без налога на добавленную стоимость составляет более 22 рублей за один килограмм. Закупочная цена по сравнению с прошлым годом увеличилась на 8 рублей, при этом сезонное снижение цен на продукцию нынче не отмечалось. Наоборот, цены постоянно повышались. Как прозвучало на заседании, организации готовы предложить более высокую цену производителям молока. Однако, учитывая, что доля сырья в производственной себестоимости составляет более 80 процентов, молзаводы вынуждены будут повысить оптово-отпускные цены на готовую продукцию.

По словам Г. Миронычевой, розничные цены на питьевое молоко в крае ниже, нежели в других субъектах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Для сдерживания цен правительство СК рекомендовало устанавливать предельные размеры торговых надбавок на одиннадцать наименований социально значимых продовольственных товаров не более десяти процентов к оптово-отпускной цене, в том числе на молочные продукты.

На встрече были обсуждены вопросы более тесного и эффективного взаимодействия между производителями и переработчиками молока, а также торговыми сетями. Одна из приоритетных перспектив – увеличение регионального производства молока. Как отмечали участники круглого стола, один из способов увеличения объемов производства животноводческой продукции в сегодняшней ситуации – привлечение инвестиций. В крае в сфере молочного животноводства реализуется три проекта финансовым «весом» более 4 миллиардов рублей и общей производственной мощностью 63 тысячи тонн продукции в год. В перспективе – строительство крупного инновационного животноводческого комплекса на четыре тысячи буренок, которое планирует начать ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Другой путь – повышение продуктивности поголовья за счет внедрения современных методов селекционно-племенной работы, оптимизации кормовой базы, применения прогрессивных технологий заготовки и организации полноценного кормления животных. Вообще в рамках гос-программы развития АПК планируется к 2020 году увеличить производство молока с 665 тысяч до 805 тысяч тонн.

«Чтобы молоко «не убежало» из края»
Газета «Ставропольская правда»
16 ноября 2013 года