07:23, 15 ноября 2013 года

Озеро Маныч-Гудило: много нового и интересного узнали участники конференции в Дивном

Инициатором конференции выступил Виктор Федосов, возглавляющий районное общество охраны природы, а в роли модераторов - профессор Российской сельскохозяйственной академии имени К. Тимирязева Любовь Маловичко и местный энтузиаст, создатель и руководитель музея Приманычья Виталий Понушков.

На пленарном заседании были заслушаны доклады ведущих специалистов, проведено обсуждение широкого круга теоретических и прикладных проблем. Достаточно подробно освещались история поселения и жизни народов в пределах Кумо-Манычской впадины, перспективы развития казачьего кадетского образования, ретроспектива природного ландшафта Приманычья, его антропогенные преобразования. Затрагивались проблемы и перспективы развития эколого-краеведческого туризма в регионе.

Старший научный сотрудник Южного научного центра РАН из Калмыкии кандидат исторических наук Сергей Белоусов поделился своими знаниями из истории основания сел Приманычья. Вопреки бытующему мнению, он доказал, что Дивное получило свое название изначально и никогда не называлось Гардачами – просто оно расположено в балке Гардачи. Дербетовка тоже не имеет отношения к сподвижнику Пугачева Федору Дербетьеву. Кстати, имена населенным пунктам присваивали тогда члены комиссии по заселению Царицыно-Ставропольского тракта.

Галина Гутор, человек в Приманычье известный, работает учителем географии в селе Киевка. В своем выступлении она рассказала о птичьем царстве Приманычья, о достижениях своих учеников – настоящих волонтеров в мире пернатых. Кстати, недавно Галина Гутор стала призером краевого этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», который проводится по инициативе Русской православной церкви при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Когда на сцену поднялся поэт и писатель из Элисты Григорий Кукарека, участники конференции почувствовали себя зрителями в театре. Легенды Маныча, которым автор посвятил немалую долю своего творчества, завораживают и зовут в древние лабиринты истории, позволяют представить первозданную красоту здешних мест. Сенсацией для многих слушателей стал и тот факт, что в наших краях бывал когда-то один из основателей славянской письменности Кирилл, следовавший из Византии в Хазарию.

Свой доклад директор Центра диких животных Республики Калмыкия Юрий Арылов посвятил сохранению в наших степях антилопы-сайги. Центр существует 13 лет, в созданном при нем питомнике сайгаки хорошо размножаются – сейчас здесь содержится 160 особей. Ученые «командировали» своих питомцев в другие регионы России, в московские зоопарки, но там воспроизводства стада нет – не тот климат. Еще каких-нибудь 20-30 лет назад в калмыцких приманычских степях насчитывалось до 700 тысяч сайгаков, сейчас их в сто раз меньше. Причины – волки и браконьеры. По всему региону чуть ли не на каждом столбе расклеены объявления: «Куплю рога сайгака». Кстати, рога эти прямиком уходят в Китай – они являются ценным сырьем для фармацевтической промышленности.

Маныч и его окрестности нередко упоминаются в исторических публикациях прошлых веков – обзор этих материалов подготовили уже упомянутый Виктор Федосов и аспирант зоологического института РАН Игорь Доронин. Оказывается, в Дивном в свое время побывали многие известные ученые: Карл Бэр, Николай Данилевский, Виктор Фаусек, Александр Формозов. Из их исследований мы узнали, к примеру, что в 1866 году наши предки получили невиданный урожай – 28 центнеров пшеницы с гектара, и этого запаса им хватило на шесть лет.

Глава администрации Апанасенковского муниципального района Владимир Ткаченко, принявший участие в работе конференции, восторженно заметил:

- Я хоть и коренной житель и историю района знаю неплохо, но все же сегодня узнал очень много нового и интересного.

Участники встречи тоже отметили, насколько насыщенным был день в кругу ученых, писателей, увлеченных людей – до такой степени, что на основе их исследований и размышлений хоть учебник пиши...

«Жизнь и легенды Маныча»
Газета «Ставропольская правда»
15 ноября 2013 года