06:02, 9 ноября 2013 года

Игры ХIV зимней Олимпиады Сараево-1984 (Югославия)

Туристическая индустрия в Югославии была развита в основном в прибрежных районах и связана с летним отдыхом. Приглашая к себе зимние Игры, в Югославии не без оснований считали, что смогут превратить Сараево в один из известных европейских зимних курортов. Кто же тогда знал, что этот цветущий балканский город станет вскоре ареной жестоких боев и многие олимпийские достопримечательности будут разрушены. Сама же Олимпиада, по мнению специалистов, была организована в Сараево гораздо лучше лейк-плэсидской. Впервые на зимних Играх побывала делегация Ставрополья во главе с тогдашним председателем крайспорткомитета Виктором Криуновым.

Для увеличения общего количества участников МОК взял на себя оплату расходов на содержание одного спортсмена и одной спортсменки из каждой страны-участницы. Впервые в зимних Играх участвовали спортсмены Виргинских островов, Египта, Мексики и Монако, Пуэрто-Рико и Сенегала, за команду которого дебютировал первый темнокожий африканский лыжник.

Игры сопровождались сильными снегопадами и штормовыми ветрами, вынудившими организаторов изменить программу выступлений горнолыжников. Но главные коррективы в составы участников горнолыжных дисциплин внесли тогдашние правила определения любительского статуса спортсменов. Из-за этого ряд ведущих горнолыжников, включая двукратных олимпийских чемпионов 1980 года шведа Ингемара Стенмарка и Ханни Венцель из Лихтенштейна, обвиненных в профессионализме, не был допущен к олимпийским соревнованиям. Это были первые зимние Игры президента МОК Хуана Антонио Самаранча, впоследствии реформировавшего олимпийское движение, способствовавшего коммерциализации Игр, расширению олимпийской программы и легализации профессионализма на Олимпиадах. За 39 комплектов наград в шести видах спорта сражались около 1500 спортсменов из 49 стран.

Соревновательным новшеством в лыжных гонках стало активное использование свободного стиля. Здесь традиционно доминировали скандинавы: команда Финляндии завоевала восемь медалей, из них три золотые. Героиней Олимпиады была признана финская спортсменка Марья-Лииса тогда еще Хямяляйнен, победившая на всех трех индивидуальных дистанциях и удостоенная бронзовой медали за эстафету. Пять медалей (в том числе три золотые) у спортсменов Швеции. Гунде-Андерс Сван стал двукратным чемпионом – на 15 км и в эстафете, кроме того у него «серебро» марафона и «бронза» на тридцатке. Его коллега Томас-Ларс Вассберг, чемпион Лейк-Плэсида на 15 км, выиграл в Сараево 50 км и эстафету и стал трехкратным олимпийским чемпионом. Также пять наград завоевали лыжники СССР, но лишь одна из них высшей пробы. Трехкратный чемпион Лейк-Плэсида Николай Зимятов в Сараево выиграл дистанцию 30 км, на которой вторым был также наш Александр Завьялов. Они же плюс Александр Батюк и Владимир Никитин стали вторыми в эстафете. Для Раисы Сметаниной это были уже третьи Игры. Две серебряные медали она выиграла на 10 и 20 км, и теперь у нее стало три золотые и четыре серебряные медали трех Олимпиад. В лыжном двоеборье весь пьедестал почета был «скандинавским», а победителем стал Том Сандберг из Норвегии.

В прыжках на лыжах с трамплина золотые и серебряные медали достались двум спорт-сменам – немцу Йену Вайсфлогу из ГДР (победа на 70-метровом и второе место на 90-метровом трамплине) – и финну Матти Нюкянену (с точностью до на-оборот). В горнолыжном спорте конкуренцию спортсменам альпийских государств неожиданно составили американцы, удостоенные пяти медалей (в том числе трех золотых). Любопытными оказались итоги соревнований в слаломе, где первые два места заняли братья-близнецы Филлип и Стивен Маре соответственно. Это первый подобный случай в истории зимних Олимпиад. Уильям Джонсон победил в скоростном спуске, в слаломе-гиганте американки Дебби Армстронг и Кристина Купер заняли соответственно первое и второе места на пьедестале почета. В горнолыжной дисциплине юго-слав Джуре Франко принес своей стране первую награду зимних Олимпиад – «серебро» слалома-гиганта и стал, естественно, национальным героем.

Полный комплект наград увез из Сараево норвежский биатлонист Эрик Квалфосс – он стал чемпионом на дистанции 10 км, вторым в эстафете 4х10 км и третьим на «двадцатке». Точно такой же набор медалей увез в ФРГ бронзовый медалист предыдущих Игр в эстафете Петер Ангерер, вновь ставший третьим в эстафете, вторым на «десятке» и лучшим на 20 км. Если в индивидуальных видах программы наши ребята не блистали, то в эстафете им в который раз не было равных: «золото» завоевали Дмитрий Васильев и Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална и Сергей Булыгин. Никто не смог противостоять бобслеистам из ГДР, завоевавшим первые два места как в двойке, так и в четверке, а Вольфганг Хоппе и Дитмар Шауэрхаммер стали двукратными чемпионами. Впервые сборная СССР завоевала медаль в бобслее. Бронзового успеха в двойке добились, дебютируя в Олимпийских играх, Владимир Александров и Зинтис Экманис.

В соревнованиях саночников восточные немцы также удостоились наибольшего количества медалей – четырех (одно «золото», завоеванное Штеффи Вальтер среди женщин-одиночниц). Итальянский саночник Пауль Хильдгартнер «позолотил» «серебро» Лейк-Плэсида. У сборной СССР три медали: Сергей Данилин стал вторым, а Валерий Дудин третьим. «Серебро» и у нашего дуэта – Евгения Белоусова и Александра Белякова.

Соревнования конькобежцев также отличались острым соперничеством: медали разного достоинства достались представителям шести стран. Однако явно доминировали спортсмены ГДР (11 медалей, из них четыре «золота»!). Основной вклад внесла женская команда (победа на всех четырех дистанциях при полном восточногерманском пьедестале почета на дистанции 3000 метров). Бронзовая медалистка Лейк-Плэсида Карин Энке выиграла забеги на 1000 и 1500 метров и стала второй на 500 и 3000 метрах. Ее подруга по команде Андреа Шене стала чемпионкой на 3000 метрах и второй на дистанциях 1000 и 1500 метров. Не остались без наград и наши конькобежки. Наталья Петрусева к «золоту» и «бронзе» Лейк-Плэсида добавила две «бронзы» Сараево – на 1000 и 1500 метрах. У ее подруги по команде Натальи Шиве также «бронза», но на 500-метровке. Канадский скороход Гаэтан Буше выиграл забеги на 1000 и 1500 метров, на обеих дистанциях опередив нашего Сергея Хлебникова, а также взял «бронзу» на 500 метрах. Есть в его активе и «серебро» четырехлетней давности на 1000-метровке. Самым быстрым конькобежцем стал Сергей Фокичев (на снимке), выигравший 500-метровку. У Олега Божьева «бронза» на «полуторке». Швед Томас-Свен Густафссон выиграл 5000 метров и стал вторым на 10 км, а наш Игорь Малков – наоборот.

В фигурном катании зажглась звезда Катарины Витт из ГДР, которая выиграла первую из двух своих олимпийских золотых медалей. Американец Скотт Хэмилтон выиграл мужской турнир фигуристов, а Кира Иванова принесла нам первую награду (бронзовую) в женском одиночном катании. В состязаниях пар на высшую ступень пьедестала поднялись Елена Валова и Олег Васильев, у Ларисы Селезневой и Олега Макарова бронзовые медали. В соревнованиях танцоров первенствовали англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин стали вторыми, «бронза» у Марины Климовой и Сергея Пономаренко.

В решающем матче хоккейного турнира сборная СССР в упорной борьбе одержала победу (2:0) над командой Чехословакии. Наши ледовые рыцари вновь вернулись на Олимп, а великий вратарь Владислав Третьяк стал трехкратным олимпийским чемпионом. В его коллекции есть также «серебро» Лейк-Плэсида. Именно Третьяку во второй раз (впервые в 1976 году) было доверено нести флаг сборной СССР на церемонии открытия Игр.

По принятой тогда системе подсчета очков в неофициальном командном зачете первенствовала команда СССР. Ныне считается, что именно в Сараево сборной ГДР удалось прервать гегемонию Советского Союза. Восточные немцы завоевали девять золотых, девять серебряных и шесть бронзовых наград. Наши спортсмены сумели опередить конкурентов по общему числу медалей (25 против 24), но уступили по «золоту» (6-10-9). Тройку призеров, как и четыре года назад, замкнули американцы – по четыре золотые и серебряные медали.

* * *

7 февраля 2014 года в Сочи пройдет торжественная церемония открытия игр XXII зимней Олимпиады. В течение двух с половиной недель весь мир будет внимательно следить за ходом борьбы сильнейших атлетов планеты. Продолжаем серию публикаций, посвященных истории этого всемирного праздника молодости, физического совершенства и красоты. О состязаниях XV ЗОИ-1988 в Калгари читайте в следующем выпуске «Олимпийского архивариуса».

«Игры ХIV зимней Олимпиады Сараево-1984 (Югославия)»
Газета «Ставропольская правда»
9 ноября 2013 года