07:02, 8 ноября 2013 года

Сегодня задолжавших за газ могут не пустить за границу

В начале «нулевых» ставропольская компания по реализации газа одной из первых в России шагнула навстречу абонентам, взяв на себя реализацию газа для населения. 5 ноября 2003 года началась хозяйственная деятельность 32 филиалов компании, образование которых стало фундаментом формирования серьезной материальной, экономической и правовой базы для эффективной реализации газа, минуя посредников. В этом деле компания «Газпром межрегионгаз Ставрополь» была одной из первых среди региональных поставщиков газа, взявших на себя функции реализации газа населению, что позволило переломить критическую ситуацию с платежами за природный газ.

Но и сегодня, пожалуй, самый обсуждаемый вопрос – платежи за газ и цена на ресурсы, потребляемые промышленностью и населением. С этой темы мы начали разговор с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» (до переименования ОАО «Ставрополькрайгаз») Н.Н. Романовым.

- Николай Николаевич, кто же устанавливает цены на Ставрополье?

- Цены на природный газ, добываемый ОАО «Газпром», устанавливаются исключительно государством. Уполномоченными органами являются федеральная служба по тарифам (ФСТ) и краевая региональная тарифная комиссия (РТК). Первая утверждает оптовые цены, тариф на транспортировку газа по сетям газораспределительных организаций и снабженческую надбавку. Розничная цена на природный газ складывается из регулируемой ФСТ России оптовой цены на газ, предназначенный для последующей реализации населению, и региональной составляющей розничной цены, включающей в себя тарифы на услуги по транспортировке газа, плату за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа, а также налога на добавленную стоимость. При этом в составе розничной цены на природный газ для населения основную долю занимает оптовая цена (примерно 80%).

Действующие розничные цены на газ для населения Ставропольского края утверждены постановлением РТК Ставропольского края от 26 июня этого года и являются обязательными к применению.

- Было бы интересно сравнить цены на газ, утвержденные в Ставропольском крае и в других южных регионах.

- Действительно, можно провести параллели с нашими соседями – Ростовской областью и Краснодарским краем, с которыми зачастую сравнивают Ставрополье.

Названное выше постановление РТК по Ставропольскому краю с 1 июля этого года установило розничную цену на природный газ, реализуемый населению Ставрополья, в размере 4,71 рубля за кубометр (постановление РТК СК от 26.06.2013 г. размещено на сайте ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» http://www.regiongaz.ru/sale/license/reg_acts). В Краснодарском крае и Ростовской области розничная цена на газ для населения – около 5 рублей за кубометр.

Что же касается промышленности и теплоэнергетики, то оптовые цены на газ в нашем регионе находятся в одном ценовом поясе с Краснодарским краем.

- ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», которому в следующем году исполняется 15 лет, все эти годы стремится по максимуму дисциплинировать платежи за природный газ. Удается?

- Если оглянуться на десять лет назад и сравнить нынешнюю ситуацию с той, что складывалась тогда, то однозначно можно ответить утвердительно. В 2003 году генеральным директором компании ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Р.  Арашуковым (в настоящее время советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз») было принято решение о создании сети филиалов. Функционирование новых структурных подразделений начиналось с нуля – не было даже мебели, компьютеров, удобных для работы помещений, квалифицированных сотрудников. И многие помнят, что тогда все были должны всем, практиковались бартер и взаимозачеты. Именно в таких условиях и зарождалась отлаженная на сегодня система, сломавшая сложившиеся стереотипы привычных неплатежей за газ. С созданием и развитием сети филиалов сам процесс оплаты «голубого топлива» стал доступным и комфортным, жители края всегда могли получить данные своего баланса – уже в 2005 году в компании перешли на автоматизированную систему «Расчеты населения за газ».

Сейчас даже в самые сложные месяцы отопительного сезона – это декабрь, январь, февраль – мы имеем хорошую динамику оплаты реализованного газа. Но, к сожалению, наши абоненты по-прежнему предпочитают в первую очередь оплачивать только те ресурсы, которые могут быть отключены. Для газовиков же введение ограничения поставки газа считается самой крайней мерой.

Мы сделали все возможное для удобства абонента – сегодня платить за газ можно через интернет-сервисы, терминалы самообслуживания, операторов сотовой связи, банки, почтовые отделения. Для тех, кто привык сам заполнять квитанции, предоставляется абонентская книжка. Только оплачивайте вовремя, не создавайте себе проблем!

- С промышленными предприятиями проще?

- В этой сфере сегодня практически нет проблем, исключение составляют только теплоснабжающие организации и холдинг «ЮгРосПродукт», долги которого на 1 октября превысили 175 млн рублей.

Как и во многих других регионах, у целого ряда теплоснабжающих предприятий серьезная задолженность. Наиболее конструктивно складываются наши взаимоотношения с «Теплосетью» Ставрополя и «Крайтеплоэнерго». Они входят в пятерку крупнейших теплоснабжающих предприятий - потребителей газа.

Нельзя забывать о том, что за газ межрегиональному поставщику мы платим даже не ежемесячно, а ежедекадно и никак не можем кредитовать ни население, ни теплоснабжающие организации. Поэтому сложившаяся тенденция перекладывать все бремя забот на поставщика нас категорически не устраивает.

- Чем могут обернуться непогашенные долги?

- В последние дни сентября в ОАО «Газпром» было принято решение о сокращении объема финансирования газификации девяти регионов, которые не смогли выполнить свои обязательства. Более того, премьер-министр страны Дмитрий Медведев в конце октября провел селекторное совещание о неотложных мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок природного газа. Он отметил, что ситуация с платежами за газ не улучшается, а ухудшается, наращивается просроченная задолженность, поэтому без жестких мер не обойтись. Тем более вы знаете, что правительством принято решение «заморозить» цены на энергоресурсы, в том числе и на газ.

Газ – самое дешевое топливо, а мы среди поставщиков энергоресурсов самая лояльная организация. И в прошлые годы к теплоснабжающим организациям радикальных мер не применялось даже в межотопительный период, чтобы не оставлять людей без горячей воды. Если вопрос со своевременной оплатой не будет решаться, то придется уже ограничивать и даже приостанавливать поставку газа. К слову, сегодня непогашенные долги могут обернуться не только ограничением газоснабжения. Мы ведем активную работу с территориальными службами судебных приставов по взысканию денежных средств, а с сентября этого года направляем заявления о вынесении постановлений о временном ограничении на выезд должника из России.

- Насколько дисциплинированно платят за газ на Ставрополье?

- Оплата оставляет желать лучшего, и здесь хотелось бы еще раз напомнить, что мы приобретаем газ для региона за возвратные средства. На 1 октября этого года долг потребителей Ставрополья превысил 3,3 млрд рублей, это 746 млн неоплаченных кубометров газа! Из них свыше 1,9 млрд рублей – долги промышленных предприятий, пре-имущественно организаций коммунального комплекса края и более 1,4 млрд рублей – задолженность населения. В среднем в расчете на одного абонента, жителя Ставрополья, приходится задолженность за газ в две тысячи рублей. Это очень тревожные цифры.

Тем не менее не хочу говорить о поголовной недобросовестности ставропольцев, многие из них действительно рассчитываются вовремя. Одной из причин накопления задолженности является наличие посредников в цепочке расчетов за потребляемый газ (включая газовую составляющую в тепловой энергии) в виде недобросовестных управляющих компаний. Для укрепления платежной дисциплины необходимо ввести механизм обязательного «расщепления» платежей за тепловую энергию. Это позволит выделять газовую составляющую и перечислять ее через региональные информационно-расчетные центры непосредственно поставщику газа.

- Николай Николаевич, теперь о другой актуальной теме. Начался отопительный сезон. И именно на это время нередко приходятся трагедии, связанные с использованием газа в быту. Посоветуйте, как избежать происшествий.

- Жизнь показывает, что зачастую к печальным последствиям приводят невнимательность и халатность. Так, за прошлый отопительный сезон из-за неправильной эксплуатации внутридомового газового оборудования на Ставрополье погибли 9 человек, еще 11 пострадали. Трагедия также произошла совсем недавно в селе Кугульта Грачевского района, где погибли двое взрослых и ребенок. Следствие еще продолжается, но, по предварительной версии, причиной случившегося стало отравление угарным газом. Все это я говорю, чтобы лишний раз напомнить о том, как важно не-укоснительно соблюдать правила безопасного пользования газом в быту.

Добавлю, что вопросам безопасности всегда уделяется особое внимание. В каждом гор- или райгазе на территории Ставрополья действуют технические кабинеты, где специалисты инструктируют население. В школах проводятся соответствующие открытые уроки. Более того, каждый слесарь, посещая дома абонентов для техобслуживания газового оборудования, проводит инструктажи по технике безопасности, ежегодно организуются рейды по проверке проблемного жилья.

- В редакционной почте также немало вопросов от жителей края по приборам учета газа. Срок их обязательной установки в жилых домах перенесен до 1 января 2015 года. Как идет работа в этом направлении?

- Напомню, установка приборов учета – одно из важнейших условий реформирования жилищно-коммунального комплекса. Уже давно доказано, что беречь энергоресурсы выгодно. Тем не менее Россия тратит их вдвое больше, чем страны Европы. И дело не в долгих зимах и численности населения, а в элементарной расточительности.

Федеральный закон «Об энергосбережении» четко предписывает: если вы являетесь собственником помещения, подключенного к системам централизованного газоснабжения, потребляете газ и не имеете прибора учета газа, то вы обязаны обеспечить его установку и ввод в положенный срок. Иначе представители специализированной организации, которым вы обязаны обеспечить доступ, самостоятельно установят счетчик, а вы оплатите соответствующие расходы. Если в добровольном порядке человек не рассчитается за установку прибора учета, то оплата услуги будет взыскана принудительно.

Кому-то такие меры могут показаться драконовскими, но в который раз повторюсь: энерго-сбережение в первую очередь выгодно самому потребителю ресурсов. К примеру, для квартиры с централизованным отоплением период полной окупаемости приобретения и установки прибора учета составляет всего три-четыре года.

Время вроде бы еще есть, но не стоит затягивать с приобретением приборов учета газа. До 2015 года в Ставропольском крае предстоит установить около 300 тысяч счетчиков. Потому лучше заранее подать заявление на их установку в газораспределительную организацию по месту жительства. Если потребитель при установке или замене счетчика желает воспользоваться услугами сторонних компаний, то ему из соображений безопасности необходимо обязательно согласовать эти действия с газораспределительной организацией на территории обслуживания.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Сегодня задолжавших за газ могут не пустить за границу»
Газета «Ставропольская правда»
8 ноября 2013 года