07:29, 30 октября 2013 года

Страхование посевов и сельхозриски обсудили на краевом совещании на Ставрополье

Открывая встречу, Николай Великдань призвал крестьян активнее подключиться к агрострахованию, сделав акцент на восточных районах.

- Особенности нынешней кампании таковы, что минимальное число посевов озимых уйдет в зиму, как говорят специалисты, раскустившимися, а значит, существует потенциальная опасность их вымерзания, растения не пройдут должной закалки, - отметил он. - Ситуация чревата множественными рисками на фоне расплодившихся грызунов, болезней растений, кроме того не исключены неблагоприятные природные явления. Необходимо просчитать все риски и скорее заключать договоры страхования.

В настоящее время средства на эти цели на Ставрополье имеются. Как прозвучало на совещании, нашему краю благодаря усилиям врио губернатора Владимира Владимирова Министерство сельского хозяйства РФ дополнительно выделяет 250 миллионов рублей. По словам руководителя регионального аграрного ведомства Александра Мартычева, агрострахование - единственная гарантия того, что при наступлении опасного природного явления или иного риска утраты имущества сельхозпредприятия сохранят финансовую устойчивость, смогут покрыть издержки и остаться на плаву. Но для этого страховой договор должен быть заключен правильно, а его требования соблюдены на всех этапах, от посева до уборки. В нем необходимо четко определить, какие риски застрахованы, что является страховым случаем и каковы условия его наступления. Важно также в этом документе обозначить все права и обязанности сторон, методику определения размера убытка и выплаты денежного возмещения, обстоятельства и процедуру уведомления о наступлении страхового случая. «Не бойтесь требовать изменения формулировок или внесения в них ясности, - посоветовал аграриям и. о. министра сельского хозяйства Ставрополья. - Если вдруг стихия или другая напасть повредила или уничтожила посевы, необходимо действовать без промедления, сообщив страховщику об этом печальном событии по телефону, факсу или заказным письмом, где будет отчетливо подтверждена дата обращения».

С недавнего времени согласно федеральному закону крестьяне оплачивают лишь половину страховой премии, остальная сумма выделяется из федерального бюджета. Что очень важно, теперь новый закон конкретизирует понятие «гибель урожая»: он считается погибшим, если его фактический объем на тридцать и более процентов ниже запланированного. Для многолетних насаждений страховой случай наступает, когда гибнут посадки более чем на сорока процентах всей площади. Кроме того, теперь страховать сельхозриски с господдержкой смогут только компании - члены профобъединения, в рамках которого формируется резервный фонд за счет отчислений страховщиков - участников объединения. Это тоже своего рода одна из гарантий для аграриев.

Крупные страховщики, как правило, обладают значительными собственными средствами. Важно также знать, как давно страховщик осуществляет свою деятельность на этом рынке, нет ли у него судебного прошлого, когда он отказывал в выплатах или всячески их оттягивал.

Как прозвучало на встрече, сегодня доля застрахованной площади в крае составляет пока десять процентов. Нынче на Ставрополье свои посевы застраховали около 160 сельхозпроизводителей на общую сумму 7 миллиардов рублей. В некоторых районах сложилась непростая ситуация: в Апанасенковском и Степновском застраховано всего лишь по одному проценту посевной площади, в Александровском, Арзгирском, Благодарненском, Курском - по два, в Буденновском, Грачевском, Левокумском, Новоалександровском районах - по три процента.

- Учитывая, что сроки сева сельскохозяйственных культур в этом году сдвинулись, договоры страхования должны быть заключены не позднее пятнадцати календарных дней после окончания посевной, - напомнил в заключение встречи и. о. заместителя председателя правительства СК Николай Великдань.

«Риск и страховка»
Газета «Ставропольская правда»
30 октября 2013 года