На прошлой неделе на Ставрополье произошло событие, которое российский правовой портал «Право.ru» назвал в ряду самых заметных. Речь идет о нежелании председателя Ставропольского краевого суда Александра Корчагина участвовать в конкурсе на должность главного судьи региона.

Председатель краевого суда Александр Корчагин

Председатель краевого суда Александр Корчагин

Вот как это трактуется на сайте Ставропольского краевого суда: «В связи с длительным рассмотрением документов в Администрации Президента России Александр Корчагин подал заявление на имя председателя Верховного суда РФ В. Лебедева о возврате его документов на участие в конкурсе на должность председателя Ставропольского краевого суда.

Временно исполняет обязанности председателя суда Сергей Шевченко – заместитель председателя краевого суда по гражданским делам».

«Право.ru» дал расширенную информацию, которая, впрочем, тоже не дает полной ясности. Напомним историю вопроса.

Александр Юрьевич Корчагин был назначен председателем Ставропольского краевого суда на шестилетний срок Указом Президента РФ № 1041 от 10 августа 2007 года. И вот теперь глава крайсуда, доктор юридических наук ушел, не дождавшись ответа Кремля.

Почему в этой истории фигурирует Кремль? Схема назначения такова. Перед тем как истекает срок полномочий, кандидат подает соответствующее заявление на участие в конкурсе на должность. Это заявление рассматривает высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) – она одобряет или не одобряет кандидата, и уже после того бумаги идут на подпись президенту, пройдя перед этим сито кадровой комиссии при Президенте России.

Александр Корчагин подал заявление задолго до августа. И уже 12-13 марта он был рекомендован ВККС на должность председателя Ставропольского краевого суда. Решение президентом не было принято до 24 октября, когда и появилось соответствующее заявление Корчагина о нежелании больше ждать кремлевского решения.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в краевом суде утверждает, что конкурс на замещение вакантной должности председателя Ставропольского краевого суда был объявлен еще в июле этого года, за месяц до истечения срока пребывания на этом посту Корчагина. Глава крайсуда снова собрал все документы для представления на эту должность, квалификационная комиссия их рассмотрела, утвердила и отправила в Администрацию Президента РФ. Однако положительного ответа Корчагин так и не получил, и поэтому он решил отозвать свои документы. Причины отказа в назначении на должность после рекомендации ВККС мы вряд ли узнаем. Процедура отбора, как утверждают специалисты, туманна, а причины отказа кадровой президентской комиссии (ее полное название – комиссия при Президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов) вообще непрозрачны...

Да и нестыковки с датами никто не потрудился разъяснить. Если срок полномочий Александра Корчагина истек 10 августа, то в каком статусе он пребывал до 24 октября? И на вчерашний день на сайте крайсуда он значился в ранге председателя. По нашим данным от источников в ведомстве, А. Корчагин сейчас в отпуске. Что касается более чем двухмесячного пребывания в должности после окончания срока, определенного указом президента, то, по слухам, право на двухмесячное продление полномочий есть у председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. Так ли это, сказать трудно.

Интереснее все-таки причины, по которым президентское одобрение так и не состоялось. О них много писалось и говорилось. В том числе и много пакостного о самом Корчагине. Напомню, до сих пор ни одно из обвинений интернет-СМИ в его адрес никоим образом доказано не было.

На российском холме Фемиды «обломы» с неназначением на должности председателей региональных судов отнюдь не редкость. Сегодня стало известно, что рекомендованных ВККС обоих кандидатов на должность главы Челябинского облсуда вновь забраковали в Кремле. Таково решение кадровой комиссии при Президенте РФ. По словам члена комиссии, председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, такое решение было принято по просьбе полпреда главы государства в УрФО Игоря Холманских. Председатель Челябинского областного суда Федор Вяткин на заседании ВКСС вынужден был отвечать на вопросы об обвинениях, звучавших в его адрес в СМИ. Члены ВККС единогласно приняли решение предложить Вяткина главе государства в качестве кандидата на пост главы Челябинского облсуда. Однако президентская комиссия по кадрам не рекомендовала продлевать ему полномочия. Теперь аналогичная история случилась еще с двумя кандидатами.

Кто будет претендовать на пост председателя Ставропольского краевого суда, пока неизвестно.

Валентина ЛЕЗВИНА