В комитете Ставропольского края по делам архивов прошел круглый стол по теме «Сохранение документального наследия народов Ставропольского края в интересах граждан, общества и государства». Заседание было посвящено пополнению государственных и муниципальных архивов документами личного происхождения в ходе акции «Хранить вечно», проводившейся архивной сетью края в течение двух месяцев.

В комитете Ставропольского края по делам архивов прошел круглый стол по теме «Сохранение документального наследия народов Ставропольского края в интересах граждан, общества и государства».

В комитете Ставропольского края по делам архивов прошел круглый стол по теме «Сохранение документального наследия народов Ставропольского края в интересах граждан, общества и государства».

Вместе с архивными работниками в акции были активно задействованы ученые-историки и краеведы. На круглом столе несомненную полезность этой инициативы отметила профессор Северо-Кавказского федерального университета доктор исторических наук Тамара Булыгина. Она, в частности, подчеркнула особое место материалов из семейных архивов в современных исследованиях. Так, возглавляемый ею центр новейшей локальной истории СКФУ строит свою работу не только на официальных источниках, но и на последовательном освоении личных документов – от переписки и мемуаров до дневниковых записей, дающих совершенно новое представление о жизни конкретных людей. Все это позволяет ученым в своих разработках отражать гораздо шире и полнее образ той или иной эпохи, высвечивая новые ее грани и особенности. Историческая наука сегодня в немалой степени переориентирована на отдельные человеческие судьбы, рассматривая их полноправными составляющими глобальных процессов. Об этой стороне своих исследований рассказала доцент СКФУ кандидат исторических наук Елена Стрекалова, специализирующаяся на так называемой устной истории – записи живых воспоминаний ставропольцев о событиях, в которых им когда-либо довелось участвовать. Взгляд отдельного человека на прошедшее при всей очевидной субъективности и эмоциональности тем не менее важен для всестороннего, а главное, неофициального осмысления истории.

Это, кстати, успели почувствовать жители Ставрополья, откликнувшиеся на призыв акции «Хранить вечно» и передавшие свои документы в архивы. Участники круглого стола ветеран Великой Отечественной войны Александр Марченко из Ставрополя и учитель биологии Красногвардейской средней школы, отличник народного просвещения, обладатель гранта по национальному проекту «Образование», победитель конкурса «Лучший учитель России» Тамара Бессонова с удовлетворением говорили о том, что отныне спокойны за сохранность ценных лично для них материалов, пополнивших архивные фонды. Они признались, что в ходе акции иначе увидели роль архивов вообще, поскольку встретили огромную заинтересованность со стороны архивистов. В свою очередь, и архивисты признательны землякам за сотрудничество: участникам акции вручены благодарственные письма за содействие в пополнении архивных коллекций по истории края.

Всего за время акции в государственные и муниципальные архивы края обратились 60 человек, передавших на архивное хранение более 600 документов. Часть этих материалов представлена на выставке, подготовленной по теме круглого стола. Здесь можно увидеть «Дружественное послание юного жителя Кореи», орденскую книжку и характеристику ветерана Великой Отечественной войны Александра Марченко, схемы навигационного обеспечения десантных операций советских флотилий на Черноморском флоте и автобиографию Героя Советского Союза Ивана Бурмистрова, документы, рассказывающие о подвиге Героя России Владислава Духина, и многое другое, представляющее самые разные страницы истории края и конкретных людей.

Участники круглого стола высоко оценили плодотворную работу архивов по собиранию и описанию личных фондов, подчеркнули особое значение документов личного происхождения для изучения истории Ставрополья. Эти документы интересны своей эксклюзивной не-официальностью, они наполнены живыми, искренними эмоциями, в них нередко обнаруживаются сведения, способные заполнить информационные пробелы официальных документов. Недаром они называются «документами личного происхождения»: на этих страницах можно найти не только информацию о событиях и фактах прошлого, но и узнать об отношении к ним современников, быте и повседневных заботах наших земляков в ХХ столетии.

На круглом столе обсуждены актуальные вопросы повышения информационного потенциала архивов края на основе приема документов личного происхождения из семейных архивов. Отмечено, что акция «Хранить вечно» всколыхнула многих ставропольцев, оживила работу архивов на местах, о чем говорили сотрудники районных архивов Татьяна Рагулина из Красногвардейского, Александр Мараховский из Ипатово, Надежда Фомина из Левокумского, Галина Пашкова из Новоалександровска. Для них это открыло новые грани профессии, стало еще одним доказательством нужности собирания личных архивных коллекций. Обновленный Закон «Об архивном деле Российской Федерации» наделяет местные архивы правом постоянного хранения документов муниципальных образований, а это значит, что теперь и на муниципальном уровне можно активно собирать, обобщать документальные материалы, креативно используя их в повседневной социокультурной жизни региона.

Участники дискуссии рекомендовали работникам государственных и муниципальных архивов продолжать целенаправленную работу по пополнению архивного фонда Ставрополья этими уникальными свидетельствами жизни края. Эта сфера деятельности архивов позволяет развить и значительно расширить источниковую базу исторических исследований, открывает новые возможности в деле патриотического воспитания молодежи. Ярким примером тому огромная популярность замечательного издания, осуществленного комитетом СК по делам архивов, трехтомника «Голоса из провинции», в котором собраны поистине уникальные человеческие документы. Таким образом, акция «Хранить вечно», по сути, объявлена бессрочной. А ее постепенные накопления еще не раз смогут удивить нас новыми интересными фактами истории родного края, города, села, семьи. Из этих фактов складывается вся большая История.