Врио губернатора Владимир Владимиров поставил перед правительством СК задачу по актуализации стратегии социально-экономического развития края и ее отраслевых компонентов, в том числе в сфере регионального агропрома. По инициативе краевого минсельхоза прошло первое заседание рабочей группы по координации этой работы.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В частности, разрабатывается стратегический план развития инвестиционной деятельности АПК. Как пояснили в региональном аграрном ведомстве, задача по актуализации стратегии предполагает не только пересмотр и обоснование основных ориентиров, но и разработку отраслевых дорожных карт по ее реализации. Принимая во внимание, что дальнейшее эффективное развитие отраслей краевой экономики затруднительно без повышения инвестиционной активности, министерство сельского хозяйства СК приняло решение о разработке пошагового стратегического плана развития инвестдеятельности в агропромышленном комплексе. С этой целью во взаимодействии со Ставропольским государственным аграрным университетом организована работа над первым этапом стратегического плана. Она включает проведение исследований по определению наиболее перспективных направлений развития АПК края до 2025 года с разработкой типовых бизнес-планов инвестиционных проектов. Также предполагается определить по критериям социально-экономической эффективности наиболее приоритетные направления инвестиционной деятельности в АПК, сформировать перечень площадок в разрезе районов, разработать типовые бизнес-планы проектов, соответствующих наиболее перспективным направлениям развития АПК, подлежащие массовому тиражированию на территории края.

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, на сегодняшний день уже достигнута предварительная договоренность с рядом банков и иных кредитных организаций по подготовке специализированных кредитных продуктов для реализации инвестиционных проектов, соответствующих перспективным направлениям развития. По инициативе министерства сельского хозяйства СК в Ставропольском государственном аграрном университете состоялось первое заседание рабочей группы по координации выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд края, которое провел заместитель министра сельского хозяйства СК Юрий Сербин. Разработку первого, аналитического этапа стратегического плана и его прикладных компонентов планируется завершить до конца нынешнего года.