Прошло очередное заседание комитета Думы СК по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству.

Заседание в комитете Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко

Заседание в комитете Думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству под председательством Петра Марченко

© Фото: ДСК

Одним из главных вопросов стала эффективность использования бюджетных средств на развитие противопожарной и аварийно-спасательной службы края, а также создание комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций. Отмечалось, что существующая в крае с 1983 года система выработала свой ресурс и не подлежит модернизации. Между тем на создание новой системы в соответствии с Указом Президента РФ требуется около 290 миллионов рублей. В нынешнем году, напомнили в Думе СК, в краевой казне удалось предусмотреть только 600 тысяч. Глава думского комитета Петр Марченко выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Он попросил министерство финансов края подключиться к поиску решений данного вопроса. Депутаты также проанализировали исполнение краевого закона о кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях в Георгиевском районе, который является образцовым. Здесь созданы и успешно работают шестнадцать специальных классов. Наряду с достижениями были обозначены и проблемы. В частности, недостаток учебно-методической литературы, наглядных пособий по казачьей символике, форме, видам оружия. И главное, по мнению районного казачьего общества, в крае должен быть создан единый нормативно-правовой документ для кадетских классов такой направленности, чтобы все учреждения работали по общим стандартам, а не по принципу «кто в лес, кто по дрова». Предложение было одобрено. Депутаты призвали все заинтересованные структуры оперативно подключиться к решению обозначенных проблем.

В ходе заседания члены комитета также поддержали внесенный в Государственную Думу проект федерального закона «О статусе детей Великой Отечественной войны» и подготовили к нему проект положительного отзыва Думы Ставропольского края. Документ, в частности, предполагает установление ряда мер социальной поддержки за счет средств федерального бюджета лицам, не достигшим совершеннолетия на 3 сентября 1945 года.