Напряженная работа кипит сейчас на полях Кочубеевского района. Идет уборка кукурузы, сои, подсолнечника, сахарной свеклы. Освободившиеся площади обрабатываются и засеваются озимыми культурами.

Темпы уборки сахарной свеклы ежегодно тормозятся из-за отсутствия собственной переработки.

Темпы уборки сахарной свеклы ежегодно тормозятся из-за отсутствия собственной переработки.

Как сообщили в администрации Кочубеевского муниципального района, всего на сегодняшний день свекла убрана на площади более 4,4 тысячи гектаров (средняя урожайность 700 центнеров с га), более 6,8 тысячи га – подсолнечника (урожайность 30 центнеров), более 3 тысяч гектаров – кукурузы (урожайность 80 ц/га) и более 2,5 тысячи гектаров – сои ( урожайность 9,6 ц/га).

– Сегодня местным производителям приходится выво-зить сахарную свеклу на переработку в Краснодарский край, заводы которого предоставляют определенные лимиты приема сырья и зачастую занижают цены, а это не только сильно тормозит процесс уборки сахарной свеклы, но и снижает рентабельность наших предприятий, – говорит глава администрации Кочубеевского района Алексей Клевцов.

Ведется поиск инвесторов, которые смогли бы в сжатые сроки построить и ввести в эксплуатацию сахарный завод на кочубеевской земле. Тогда местные сельхозпроизводители района смогли бы значительно увеличить площади выращивания сахарной свеклы. Ситуация осложняется тем, что подобные проекты являются высокозатратными, стоимость ввода в строй завода может исчисляться десятками миллиардов рублей, что под силу далеко не каждому инвестору. Но другого выхода, кроме как строительство собственного завода по переработке «сладких корней», нет.